Подписаться
на push-уведомления?
Да

Аферы по Хмельницкой АЭС с участием Польши спровоцируют рост энерготарифов на Украине

17:39  15 Августа 2019
2 610
Киев, Украина

Дефицит электроэнергии из-за вывода энергоблока Хмельницкой АЭС в пользу Польши лишь усугубит системные проблемы энергетики Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент фонда "Основание", эксперт по атомной энергетике Алексей Анпилогов.

Энергия одного из двух блоков Хмельницкой АЭС целиком направляется в Польшу

Представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус рассказал: министр энергетики Игорь Насалик подписал указ о переводе второго блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши. "На заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта "Энергетический мост", который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши", – объявил советник. И указал на энергодефицит страны.

"Украинские министры уже порядка 15 лет создают так называемые "островные режимы" в структуре собственной энергетики в пользу Польши, - отмечает специалист. – Полякам, энергосистема которых основана на угле, это очень выгодно – украинские киловатт-часы существенно дешевле отечественных, а импортируемая энергия дает возможность снизить критику Евросоюза из-за выбросов в атмосферу "грязной" угольной генерации. Украина же просто получала деньги за продажу энергии по высокому тарифу.

Изначально заявленная схема даже казалась разумной: за счет тарифной разницы Киев получает доходы и не повышает цену на электричество внутренним потребителям. А полученные доходы предполагалось направлять на модернизацию тепловых и атомных электростанций. Практика показала: деньги "оседали" в карманах высокопоставленных лиц. А на Польшу работали сначала отдельные ТЭЦ страны, теперь и целые блоки АЭС. И сегодняшний скандал вряд ли на что-то повлияет".

Передел доходов

Министр Насалик заявил, что не подписывал никаких документов по поводу передачи энергии блока Хмельницкой АЭС Польше, и "вообще на прошлой неделе был в отпуске". А затем подчеркнул, что "это не вывод блока - это интеграция с Европой". Однако Герус опубликовал фото приказа от 9 августа, отметив: "обманывать, тем более на заседании правительства, плохо". Он счел, что передача энергоблока происходит лишь под предлогом проекта "Энергетический мост" для интеграции энергосистем Украины и ЕС.

Выпадение энергоблока АЭС из системы ведет к дефициту электричества на Украине

Представитель президента в правительстве Украины рассказал: вывод энергии блока АЭС оформлено в проект государственно-частного партнерства, хотя на самом деле это чистый бизнес. "Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону - в Польшу. Если какой-то бизнес хочет продавать энергию в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах, а следует сначала построить новый объект генерации, из него экспортировать - именно в такой последовательности", - сказал Герус.

"Слова министра о некоем "энергетическом мосте" Украины с Европой – полная чушь. Подобный режим подразумевает полную синхронизацию энергосистем разных стран. Украинская энергетика еще со времен Советского Союза синхронизирована с российской и белорусской, что дает возможность всем трем странам взаимно обмениваться энергией в случае необходимости. И покупать по выгодным ценам друг у друга киловатты за счет суточных колебаний.

Европе же Киев лишь выделял "энергетические острова", перепродавая избытки своего электричества Польше. О синхронизации энергосистем речь не шла – в этом случае возникли бы перетоки и в обратную сторону. А значит, Киеву бы пришлось в ответ покупать киловатт-часы у поляков по их ценам, а это уже европейские тарифы, неподъемные для Украины. Сейчас заявления Геруса с большой долей вероятности выльются в то, что скоро финансовый поток просто перенаправят в другие карманы", - подчеркивает специалист.

Дефицит и рост тарифов

Герус также предрек: экспорт электроэнергии в Польшу за счёт блока Хмельницкой АЭС, приведёт к росту дефицита электричества в самой Украине. "На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5-30%. Украина все больше импортирует энергию из Словакии и Белоруссии. Вывод блока только увеличит дефицит на внутреннем рынке и вызовет дополнительный рост цены для украинских потребителей", - отметил он.

Украина многие годы выгодно продает энергию Европе, распределяя доходы между "заинтересованными лицами"

По проекту Хмельницкая АЭС четырёхблочная, общей мощностью 4000 МВт. До распада СССР ввести в строй удалось только первый энергоблок, второй запущен в 2004 году. От дальнейшего строительства Киев отказался. Всего на Украине действуют 4 атомных электростанции на 15 энергоблоков, в 2017 году их вклад в общий "котел" энергетики составил 55%, в целом мощность АЭС составила 13,1 МВт. Но 6 энергоблоков уже отработали свой проектный срок и должны быть выведены из эксплуатации.

"Состояние энергетики Украины таково, что через 5-10 лет говорить о модернизации будет поздно – придется кричать о спасении. Проблемы системные, и энергоострова – лишь часть из них. А майданная власть отвергла все предложения России о помощи. Из эксплуатации по причине износа скоро будут выведены шесть боков Запорожской Южно-Украинской АЭС. Это вызовет бурный рост тарифов на энергию в стране.

А низкая цена энергии была преимуществом, которое позволяло выживать украинской промышленности. Если преимущество исчезнет, об экономическом росте в стране можно будет забыть. Легко представить и как ударит рост тарифов по населению.

Впрочем, повышения цен на киловатт-часы и без того требует от Киева Международный валютный фонд взамен на кредиты. И у МВФ есть все шансы преуспеть – мы видим, что в угоду фонду Киев повысил цены на газ в стране до европейского уровня", - заключает Алексей Анпилогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Обновленный Hyundai Tucson в камуфляже засняли на дорожных тестах

Новое поколение кроссовера Hyundai Tucson, которое сейчас проходит дорожные испытания, впервые было замечено фотошпионами.

8:59  21 Августа 2019
38
Сеть Walmart подала в суд на компанию Илона Маска

Крупнейшая в мире торговая сеть Walmart подала в суд на компанию Tesla, принадлежащую американскому миллиардеру Илону Маску. Супермаркеты требуют от Маска компенсацию за некачественные солнечные батареи

8:57  21 Августа 2019
46
Более 500 жителей Нижегородской области ищут пропавшую в лесу девочку

Более 500 человек вторые сутки ищут пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю Зарину Авгонову. Она потерялась во время собирания грибов в лесу.

8:45  21 Августа 2019
42
Житель Красного Села попросил Смольный разобраться с бездействием коммунальщиков

Житель Красного Села Владимир Миронов с 2014 года борется за свой дом – в нем завелась плесень и давно требуется ремонт. Устав от бездействия коммунальных служб, петербуржец обратился напрямую к властям

8:45  21 Августа 2019
58
Германия потратила на военных США $270 млн за 7 лет

Власти Германии за последние семь лет потратили на содержание американских войск в своей стране 243 млн евро (270 млн долларов). Как передает DPA, Министерство финансов ФРГ предоставило данные по запросу немецкого депутата Бригитте Фрайхольд.

8:41  21 Августа 2019
48
Совбез ООН по запросу России и Китая обсудит ракетные разработки США

Внеочередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное действиям США после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), состоится 22 августа, сообщил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

8:39  21 Августа 2019
30
В Роскачестве назвали лучших производителей крымского портвейна

Эксперты Роскачества напомнили о том, как правильно выбрать качественный портвейн.

8:00  21 Августа 2019
52
СМИ: Макрон поддержал Трампа в стремлении вернуть Россию в G8

Французский президент Эммануэль Макрон в ходе телефонной беседы с американским коллегой Дональдом Трампом выразил поддержку в стремлении возобновить формат G8 с участием России в Большой восьмерке, сообщил CNN источник в администрации президента США.

7:59  21 Августа 2019
39
Бигэн не захотел стать новым послом США в России

Американский дипломат Стивен Бигэн подтвердил в Сеуле, что ему предлагали занять должность посла в России, но он решил отказаться. Об этом сообщило агентство Reuters.

7:33  21 Августа 2019
67
Пауки ведут себя агрессивнее из-за бурь

Ученые из Калифорнии опубликовали свой новый доклад, в котором рассказали о том, как изменяется поведение пауков вида Anelosimus studiosus.

7:32  21 Августа 2019
53
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога с Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
333
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
180
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
268
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
75
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
281