Трамп призвал Индию и Пакистан прекратить конфликт в Кашмире
Global Look Press  /  Michael Brochstein

Президент США Дональд Трамп надеется, что напряженность между Индией и Пакистаном в провинции Кашмир может быть снижена при помощи диалога. Об этом он сообщил на встрече и премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

Визит пакистанского премьера в Вашингтон демонстрирует, что в конфликте с Индией Исламабад поддерживается крупнейшими игроками геополитической арены. При этом Китай и США рекомендуют разрешать споры за столом переговоров и не переходить к активной эскалации конфликта.

Провинция Кашмир остается спорной территорией между Индией и Пакистаном со времен распада британского колониализма. Граница между индуистами и мусульманами де-юре проводится посередине области, однако фактически государственной границы в этом районе не существует. В связи с этим происходят столкновения на религиозной почве, периодически оканчивающиеся перестрелками и воздушными боями.

Конфликт в Кашмире значительно влияет на развитие всего региона – Пакистан и Индия обладают ядерным оружием, поэтому столкновения между ними могут иметь катастрофические последствия для мирового устройства.