Германия и США возглавили «медийный фронт» против России

11:44  19 Февраля 2015
1 431
Москва
Германия и США возглавили «медийный фронт» против России
Германия и США возглавили «медийный фронт» против России

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил журналистам масштабный аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Эксперты РИСИ проанализировали более 70 тысяч оригинальных исходных материалов в 60 странах, вышедших в период с 1 января по 30 декабря. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Лидеры медийного фронта

«Это результат детального анализа информационной политики различных стран мира в 2014 году, то есть в то время, когда происходили существенные изменения в риторике западных СМИ, их вовлечение в активную антироссийскую пропаганду, что справедливо получило название мировой информационной войны против России», - сообщается на сайте РИСИ.

«Формирование негативного, воистину иррационального отношения к нашей стране и действиям ее руководства превратилось в мейнстрим западной журналистики. И даже в навязчивую идею», - сообщается в докладе.

Среди стран, возглавивших медийный фронт против России, эксперты выделили в первую очередь государства англосаксонского мира. Страны Евросоюза, Япония, Грузия и Украина – одни из лидеров списка, но задают тон Германия и США. Берлин возглавлял подобный список и годом ранее, но теперь антироссийская риторика заметно усилилась.

Что касается США, то один из авторов доклада, эксперт РИСИ Игорь Николайчук уверен, что тенденция увеличения антироссийских материалов в СМИ имела место уже в 2012 году, а в прошлом уже вышла на пик. Почти 3000 статей за прошлый год написано в США только о действиях России и о кризисе на Украине. Половина от этого количества было опубликовано в The Wall Street Journal, почти 700 в The Washington Post и чуть больше 500 в International New York Times.

Между молотом и наковальней

«Информационная опасность для России никогда еще не была так высока», - уверены авторы доклада. В российском МИДе такую ожесточенную антироссийскую позицию в мировых СМИ уже называли «истерической пропагандой». «Складывается впечатление, что на Западе пытаются подменить серьезный политический процесс, направленный на долгосрочное решение украинского кризиса, тактикой циничного манипулирования фактами, игрой на отдельных заявлениях и резонансных медиаакциях», - заявляли в МИДе.

Третье место в рейтинге недружелюбия к России заняла Австрия, где большая часть населения является немецкоговорящим. Пятерку замыкают СМИ Франции и Великобритании.

Если говорить о положительных моментах, то стоит отметить ослабление антироссийской риторики в медиапространстве Бразилии, которая в рейтинге опустилась с 9 на 15 место, что напрямую связано с увеличением экономического партнерства и политического сотрудничества в рамках БРИКС. В Европе более или менее дружественную информационную политику к России ведет Италия и Бельгия. Единственной страной, где превалирует позитивная оценка, является Сирия.

«Каждая страна исходит из своих интересов и начинает формировать общественное мнение, однако пресса в любой стране выражает и консолидирует точку зрения элиты. Против России идет мировая информационная война», - считает Николайчук.

«Россия оказалась в первую очередь между молотом германской прессы и наковальней американских медиа. Борьба обострилась, так как на карту поставлены интересы США», - подводит итог эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию  Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России "Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит Шарий прогнозирует информационные вбросы о Крыме после взрыва в Керчи Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3»
Новости партнёров
Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию

С тех пор как в 2014 году Россия начала активно заниматься диверсификацией своих экономических и дипломатических партнерств, она заключила по меньшей мере 19 соглашений о военном сотрудничестве с правительствами стран Африки к югу от Сахары.

16:20  17 Октября 2018
52
НАК сообщил о найденном в колледже Керчи взрывном устройстве

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о найденном к керченском политехническом колледже взрывном устройстве.

16:17  17 Октября 2018
44
СК переквалифицировал уголовное дело о нападении на колледж в Керчи на «Массовое убийство»

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на керченский политех с «Теракта» на «Массовое убийство».

16:14  17 Октября 2018
31
В Петербурге стало больше запретных мест для подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга расширили список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним. Об этом сообщается на сайте городского парламента.

16:06  17 Октября 2018
36
Обнародован список пострадавших от взрыва в керченском колледже

Обнародован список пострадавших при взрыве в керченском колледже. Фотографией списков располагает Федеральное агентство новостей. 

16:00  17 Октября 2018
44
Медведев распорядился принять все меры для оказания помощи пострадавшим в Керчи

Дмитрий Медведев распорядился принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

15:55  17 Октября 2018
59
Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю.

15:52  17 Октября 2018
56
Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи

Украинские СМИ и соцсети начали дезинформационную кампанию после взрыва в Керчи. "Экономика сегодня" призывает проверять факты и не поддаваться панике

15:48  17 Октября 2018
168
Возможность "украинского следа" в теракте в керченском колледже оценили в Совфеде

В теракте со взрывом в керченском колледже, вероятнее всего, будет обнаружен украинский след – именно эту версию проверят в первую очередь

15:46  17 Октября 2018
134
Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили

Убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

15:44  17 Октября 2018
38
СК: бомба взорвалась в столовой колледжа в Керчи

Следственный комитет опубликовал первую информацию по поводу взрыва в керченском колледже.

15:43  17 Октября 2018
71
Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой

В Киеве во время митинга на депутата Рады Сергея Каплина вылили ведро фекалий. Парламентарий считает это провокацией, спланированной сторонниками главы МВД Украины Арсена Авакова, но расценивает как хорошую примету.

15:40  17 Октября 2018
78
Аксенов рассказал о 18 погибших при теракте в керченском колледже

Сергей Аксенов заявил, что число жертв теракта в Керчи достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 34 раненых.

15:31  17 Октября 2018
307
Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России

Украина подтвердила гибель военнослужащего США при крушении истребителя Су-27

15:28  17 Октября 2018
364
Охрану Крымского моста усилили после взрыва в Керчи

Службы, обеспечивающие транспортную безопасность Крымского моста, перевели на усиленный режим патрулирования после взрыва в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань».

15:25  17 Октября 2018
185