Германия и США возглавили «медийный фронт» против России

 
Москва, 19.02.15 - 8:44
Информационная опасность для России никогда еще не была так высока

Формирование негативного образа России превратилось в мейнстрим западной журналистики

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил журналистам масштабный аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Эксперты РИСИ проанализировали более 70 тысяч оригинальных исходных материалов в 60 странах, вышедших в период с 1 января по 30 декабря. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Лидеры медийного фронта

«Это результат детального анализа информационной политики различных стран мира в 2014 году, то есть в то время, когда происходили существенные изменения в риторике западных СМИ, их вовлечение в активную антироссийскую пропаганду, что справедливо получило название мировой информационной войны против России», - сообщается на сайте РИСИ.

«Формирование негативного, воистину иррационального отношения к нашей стране и действиям ее руководства превратилось в мейнстрим западной журналистики. И даже в навязчивую идею», - сообщается в докладе.

Среди стран, возглавивших медийный фронт против России, эксперты выделили в первую очередь государства англосаксонского мира. Страны Евросоюза, Япония, Грузия и Украина – одни из лидеров списка, но задают тон Германия и США. Берлин возглавлял подобный список и годом ранее, но теперь антироссийская риторика заметно усилилась.

Что касается США, то один из авторов доклада, эксперт РИСИ Игорь Николайчук уверен, что тенденция увеличения антироссийских материалов в СМИ имела место уже в 2012 году, а в прошлом уже вышла на пик. Почти 3000 статей за прошлый год написано в США только о действиях России и о кризисе на Украине. Половина от этого количества было опубликовано в The Wall Street Journal, почти 700 в The Washington Post и чуть больше 500 в International New York Times.

Между молотом и наковальней

«Информационная опасность для России никогда еще не была так высока», - уверены авторы доклада. В российском МИДе такую ожесточенную антироссийскую позицию в мировых СМИ уже называли «истерической пропагандой». «Складывается впечатление, что на Западе пытаются подменить серьезный политический процесс, направленный на долгосрочное решение украинского кризиса, тактикой циничного манипулирования фактами, игрой на отдельных заявлениях и резонансных медиаакциях», - заявляли в МИДе.

Третье место в рейтинге недружелюбия к России заняла Австрия, где большая часть населения является немецкоговорящим. Пятерку замыкают СМИ Франции и Великобритании.

Если говорить о положительных моментах, то стоит отметить ослабление антироссийской риторики в медиапространстве Бразилии, которая в рейтинге опустилась с 9 на 15 место, что напрямую связано с увеличением экономического партнерства и политического сотрудничества в рамках БРИКС. В Европе более или менее дружественную информационную политику к России ведет Италия и Бельгия. Единственной страной, где превалирует позитивная оценка, является Сирия.

«Каждая страна исходит из своих интересов и начинает формировать общественное мнение, однако пресса в любой стране выражает и консолидирует точку зрения элиты. Против России идет мировая информационная война», - считает Николайчук.

«Россия оказалась в первую очередь между молотом германской прессы и наковальней американских медиа. Борьба обострилась, так как на карту поставлены интересы США», - подводит итог эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх