Стариков уличил США в использовании курдов в качестве «разменных пешек»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Курдские военизированные формирования используются США в качестве разменной монеты в игре с Турцией, считает писатель и общественный деятель Николай Стариков.

Турция и Соединенные Штаты ранее достигли договоренностей по совместной организации так называемой «буферной зоны безопасности», которая должна обеспечить стабильность сирийско-турецкой границы. Однако договор Вашингтона и Анкары не учитывает интересов курдов – народа, который длительное время борется за создание национального государства.

Курдские вооруженные формирования действуют под протекцией США, однако Вашингтон снова пренебрег интересами своих союзников. Договор с Анкарой предполагает, что курды отведут свои боевые группы вглубь Сирии.

В очередной раз Соединенные Штаты предали интересы курдов и использовали их как пешку в политической игре. Курдам следует понять, что национальное государство при поддержке США они не построят. Движение за отделение необходимо остановить, единственным реальным шансом на независимое управление является правительство Башара Асада. Необходимо начать переговоры с Дамаском, в результате которых курдам могут предоставить автономию в границах САР. Подобный исход, сообщил Стариков Федеральному агентству новостей, реалистичен, в отличие от утопических американских обещаний.

Формирование буферной зоны в Заевфратье рассматривается некоторыми экспертами как очередная попытка США дестабилизировать Сирию. Как отмечалось ранее, политическая игра Вашингтона на Ближнем Востоке предполагает использование союзников в личных интересах - так уже произошло в Манбидже и ряде других регионов.