Подписаться
на push-уведомления?
Да

Опыт продаж в США позволит России заработать на отказе Китая от нефти Венесуэлы

15:14  17 Августа 2019
4 594
Пекин, Китай

Российские нефтяники смогут получить дополнительную прибыль на фоне отказа Китая от венесуэльской нефти из-за санкций США, предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Россия может воспользоваться опытом продажи нефти в США, когда нефтяники значительно нарастили поставки на американские нефтеперерабатывающие заводы.

Российские нефтяники смогут получить дополнительную прибыль на фоне отказа Китая от венесуэльской нефти из-за санкций США

Отказ Китая от нефти из Венесуэлы

Об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США сообщают в Bloomberg. Речь идет в частности о корпорации CNPC, которая отменила свои планы на месяц по загрузке порядка 5 млн баррелей венесуэльской нефти в свои танкеры. По информации издания, за последнее десятилетие Китай впервые решил отказаться от закупок венесуэльской нефти.

И хотя отказ от поставок нефти сейчас не говорит о полном разрыве контактов Китая и Венесуэлы в сфере торговли нефтью, на планировавшиеся для Пекина объемы другого покупателя в Каракасе пока не нашли. Де текущего момента КНР ежедневно импортировала 339 тысяч баррелей нефти из Венесуэлы, а транспортировку большинства этого сырья осуществляли CNPC и ее дочерние компании.

«Надо понимать, что сохраняется довольно сложная ситуация внутри Китая. В руководстве страны и госкомпаний есть группа людей, которые работают в тесной кооперации с США, поэтому для них санкции выглядят очень болезненной историей. Есть и другие силы, которые от санкций мало страдают, а ослабление конкурентов им на руку. В данном случае в менеджменте CNPC, как и в любой крупной компании, идет противоборство этих сил, которое в результате выливается в политическое решение по Венесуэле.

Действия Пекина можно воспринимать не только как внутреннюю борьбу, но и как уступку США. Вопрос в том, что будет делать Китай дальше, как он собирается замещать поставки из Венесуэлы. Физически CNPC может якобы нарастить закупки нефти в России, но российские нефтянки вполне могут поставить и нефть, купленную у Венесуэлы. Более того, замена поставок не предполагает, что физическая нефть ездит по всему миру, а маршруты ее транспортировки серьезно меняются. Речь идет о переподписании бумаг», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Еще один важный момент связан с особенностью работы нефтеперерабатывающих заводов. Во-первых, необходимость в сжатые сроки менять поставщиков сырья грозит убытками, срывами контрактов и даже дефицитом сырья. Во-вторых, Венесуэла добывает тяжелую нефть, пусть и не самого высшего качества, поэтому под нее оптимизированы нефтеперерабатывающие заводы. А перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель.

Перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель

Возможность заработать для России 

«Действительно, существует ориентация тех или иных перерабатывающих мощностей  на определенный тип нефти, и перенастраивать их большого смысла нет. Кроме того, венесуэльская нефть продается с дисконтом, а китайцы очень любят разного рода скидки. Их отказ чистой воды политический момент, можно рассматривать его как сигнал американцам, что они готовы идти на какие-то компромиссы и уступки в не самых важных важных вопросах.

С другой стороны такой отказ не означает физического прекращения поставок, в теории они могут сохраниться при чуть изменившейся схеме. Китай продолжит получать венесуэльскую нефть при участии третьих стран. Таким посредником вполне может стать Россия, тем более у нас есть опыт похожих продаж в США. Что-то подобное уже было в феврале-марте, когда Россия значительно увеличила поставки нефти в США на фоне усиления санкционного давления против Венесуэлы.

Формально это перепродажа, в той истории Россия выступила как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США. Все равно местным НПЗ нужна нефть, и отвязывать поставки от старого проверенного поставщика, перестраивая свои заводу, не очень разумный шаг. Россия немного заработала на тех поставках и может повторить ту схему с Китаем», - предполагает Адамидов.

Напомним, что в период с 23 февраля по 1 марта Россия увеличила поставки нефти в США до 3,19 млн баррелей, что стало максимальным недельным объемом с 2011 года. Инвестиционный банк Caracas Capital Markets связал такой стремительный рост с периодом «адаптации рынков США к потере венесуэльской нефти». Как объяснили тогда эксперты, российская нефть закрывала около 2-3% от общего объема потребностей США в импорте и увеличение доли на американском рынке лишь вопрос цены.

Но так как стоимость WTI всегда стабильно ниже, чем североморские сорта Brent и Urals, то специально везти в США сибирскую нефть просто нет экономического смысла. При этом всегда можно неплохо заработать, выступив в качестве посредника и перепродавая американцам нефть из Латинской Америки. От таких возможностей нефтяники не отказываются. Даже в Bloomberg соглашаются, что российские нефтяники уже заработали почти миллиард долларов на санкциях США против Венесуэлы и Ирана. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332