Подписаться
на push-уведомления?
Да

Транзит газа и минские соглашения превратили украинский эксперимент в головную боль ЕС

15:09  18 Августа 2019
3 977
Киев, Украина

Последнее заявление украинского посла в Совете Европы подтвердило, что отсутствие субъектности у Украины является проблемой для всех – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

В Евросоюзе скептически относятся к Украине

На Украине развивается кризис субъектности

Посол Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Украина постоянно экспериментирует над собой, и это уже привело к тому, что эта страна продолжает терять «признаки государственности», причем это происходит начиная с 1991 года, когда она еще была советской республикой. Причинами этого являются война, две революции и шесть сомнительных, но радикальных экономических реформ.

Вследствие этого, Украина теряет население и территорию – здесь Кулеба обвинил Россию, но даже из его слов очевидно, что в Киеве прекрасно понимают, что отнюдь не Москва является главной причиной данных негативных для украинского государства процессов.

На самом деле, отсутствие субъектности на Украине является давней проблемой, причем в Москве о ней говорят много лет.

Все это приводит к тому, что украинскую политику определяет не Киев, а внешние и внутренние игроки, что парализует любые соглашения и договоренности, подписанные данной страной. В результате, Украина систематически не выполняет своих обязательств.

Также происходит и внутри Украины, где бал правят олигархи и чиновники, которые занимаются расхищением украинского народного хозяйства, совершенно не задумываясь ни об интересах сограждан, ни о перспективах развития своей национальной экономики.

Развитие Украины определяет спор олигархов

В результате, Украина превратилась в «зону расхищения», став единственной советской республикой, которая не достигла своих показателей по ВВП образца 1990 года, что говорит об отсутствии внятного национального строительства.

Из-за этого украинская политика представляет собой сборище меркантильных игроков, которые заинтересованы только личными интересами и которые благодаря этому постоянно меняют свою линию по всем вопросам. В такой ситуации неудивительно, что очень большое влияние в Киеве имеют США и Европа, которые играют на связи украинских олигархов с западными финансовыми институтами.

«Данные процессы замечают не только в Москве, и об этом говорят не только российские специалисты, поскольку в Евросоюзе также постоянно отмечают, что практическая эффективность украинского государства чрезвычайна сомнительна», - констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, Европу очень сильно волнует неспособность Украины самостоятельно решать свои проблемы, ведь эта страна является большим кредитором западных финансовых структур и играет значительную роль для восточной политики Евросоюза.

События 2014 года совсем подкосили Украину

«Играет здесь роль и современная ситуация с минскими соглашениями, а также продолжение экономической привязки Украины к России, несмотря на, мягко говоря, гнетущий характер отношений Москвы и Киева», - резюмирует Воронов.

Товарооборот между Россией и Украиной продолжает расти, причем этому не мешают даже двусторонние санкции, а также ужесточение линии Москвы по отношению к Киеву. Ведь на Украине всем понятно, что большинство производств в этой стране ориентированы на российский рынок, а все движения Киева в сторону Европейского союза носят искусственный и политический характер.

Европа хочет разделить ответственность за Украину с Москвой

«Что касается Евросоюза, то, приняв программу помощи Украины и ввергнув ее в свою политическую орбиту, Брюсселю придется решать, что дальше делать с этой страной и как выстраивать ее национальное развитие в самом ближайшем будущем», - заключает Воронов.

В Евросоюзе сегодня ставится вопрос, как дальше помогать Украине и насколько плотной должна быть подобная помощь, поскольку ситуация на Украине продолжает оставаться подвешенной, а от украинского политического руководства можно ожидать чего угодно.

В Евросоюзе сегодня думают, что делать с Украиной

«Евросоюзу не нравится, что издержки политики, которую осуществляет постмайданный Киев, ложатся на страны, которые оказали политическую поддержку Украине, причем такое недовольство высказывают даже лидеры Евросоюза», - констатирует Воронов.

Главным образом, это фактор отношений с Россией, а также то, что Украина, благодаря рекомендациям из США, является сегодня тормозом в рамках нормализации ситуации в Донбассе, а также реального прогресса в исполнении минских соглашений.

«Поэтому Украина является долгосрочной головной болью для наших европейских партнеров», - заключает Воронов.

В такой ситуации возникает вопрос, а почему бы Евросоюзу не договориться с Москвой о совместной политике в отношении Украины по части выхода из парализации минских соглашений. Ведь без этого данный процесс может затянуться на десятилетия.

«Европа, на самом деле, притягивает Россию ко всем своим переговорам с Украиной, что касается как минских соглашений, так и газовых вопросов. Так что, данный рычаг Брюссель педалирует, но пока без всяких результатов», - резюмирует Воронов.

Россия и Украина не могут сегодня договориться даже по транзиту газа

По словам Константина Валентиновича, в Европе прекрасно понимают основополагающую роль Москвы в решении украинской проблемы, что видно по всем последним переговорам в данном формате, но все равно – компромисса здесь на сегодня нет.

Это можно проследить по тому, что стороны не могут достигнуть решения по продолжению транзита газа, а это стратегический вопрос не только для России и Украины, но и для Евросоюза, что и подтверждает всю нестабильность политической ситуации в Киеве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
49
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172