Успехи российской экономики заставят Запад пойти на компромисс с Москвой
pixabay.com  /  PD

Отношения России и коллективного Запада, рано или поздно, придут к «разрядке», но она случится где-то через пять лет – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Коллективный Запад, рано или поздно, пересмотрит свое отношение к России
g7italy.it / ITALIAN G7 PRESIDENCY 2017

На Западе начались призывы к «разрядке» в отношениях с Россией

Таким образом Борис Александрович прокомментировал заявление бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина – он занимал данный пост при французском президенте Жаке Шираке, о том, что Запад злится на Россию из-за того, что та не оправдала его надежд.

По словам Ведрина, русские остались русскими, и Запад на них злится именно за это, что бессмысленно, поскольку Россия будет продолжать эволюционировать в своем ритме и в своей манере, и не будет в данном процессе пользоваться рекомендациями Запада.

По этой причине, Ведрин призвал вернуться к принципам realpolitik при сохранении избирательных и демократических норм, а что касается России, то данный вопрос связан с тем, что Запад уже 30 лет навязывает всему миру свои принципы и нормы. С Россией же нужно строить разговор иначе, и Парижу необходимо восстановить добрые отношения с Москвой раньше, чем это сделает Вашингтон.

Перед нами традиционная голлистская точка зрения, в рамках которой Россия предстает «особой частью» Европы, с которой нужно договариваться. И здесь возникает вопрос, а не свидетельствует ли реанимация подобной французской политики о том, что возможен раскол коллективного Запада по вопросу России и замена единой антироссийской политики неким индивидуальным подходом.

Американцы модерируют политику коллективного Запада
Новостное агентство /

«Мы сейчас видим, что на Западе среди политической элиты и общественности постепенно усиливается позиция, что с Россией необходимо восстановить отношения, и что современный геополитический конфликт никому на пользу не идет», - констатирует Шмелев.

На Западе считают, что существуют глобальные проблемы, которые требуют сотрудничества с Россией, и именно этот фактор определенные силы используют там в качестве аргумента по необходимости восстановления отношений с Москвой и снятия режима санкций.

«Впрочем, пока позиции таких сил не настолько сильны на Западе, как позиции их оппонентов, и это обстоятельство необходимо здесь учитывать. На сегодня сторонников конфронтации с Россией все еще больше, но процесс идет и, вероятно, через определенный период коллективный Запад пойдет на какой-то шаг, который можно будет охарактеризовать в качестве своеобразной «разрядки», - резюмирует Шмелев.

Напомним, что в истории международных отношений «Разрядкой» обычно называют эпоху семидесятых годов, когда СССР и США сели за стол переговоров, добились компромисса по многим вопросам и подписали свои базовые соглашения по стратегической безопасности.

Президент США Ричард Никсон пошел на «разрядку» в отношениях с СССР
wikipedia.org / United States Federal Government

«Это произойдет не скоро, на это потребуется пять-шесть лет, поскольку такая смена настроений будет означать серьезный сдвиг в коллективной западной политике, что, естественно, вопрос не дней и месяцев, а достаточно длительного времени», - заключает Шмелев.

По этой причине, пока не приходится говорить, что в ближайшее время в позиции коллективного Запада по России последует раскол, который приведет к тому, что данный вопрос с режима санкций и контрсанкций перейдет на более конструктивные рельсы.

«Поэтому вряд ли дело отойдет от современных согласованных позиций Вашингтона и Брюсселя. Да, есть лидеры некоторых стран Запада, которые не говорят в унисон с Лондоном и Вашингтоном, но они также не могут себе позволить такую роскошь, как изменение позиции своей страны по отношению к России и снятие режима санкций в одностороннем порядке», - констатирует Шмелев.

России необходимо решить свои внутренние проблемы

По словам Бориса Александровича, все стратегические решения принимаются на Западе в рамках НАТО и Евросоюза, причем мы должны понимать, что там существует общая стратегическая культура, от которой данные страны отказываться не будут.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев
youtube.com /

«Что будет в дальнейшем – мы посмотрим, причем во многом здесь ситуация будет определяться самой Россией. Если наша страна будет успешно наращивать свою мощь, то это будет один разговор, если нет, то совершенно другой», - резюмирует Шмелев.

Во многом наш будущий разговор с Западом будет зависеть от того обстоятельства, как наша страна решит свои экономические и социально-политические проблемы, которые оказывают значительное влияние на существующий здесь расклад сил.

«Если будет стагнация в экономике и нарастать противоречия в элите вместе с социально-экономической напряженностью, то нам придется с Западом тяжело, а если Россия изменит баланс сил в свою пользу, то значительно проще», - заключает Шмелев.

Просто разговор России и коллективного Запада – это разговор с позиции силы на принципах realpolitik, а это, прежде всего, такой расклад отношений, который основывается на балансе сил, который Москве нужно продолжать выправлять в свою пользу.

Восстановление российской экономики станет хорошим аргументом в споре с Западом
pixabay.com / PD

«Соответственно, все здесь зависит от нас, и от того, как мы сможем решить свои внутренние проблемы», - констатирует Шмелев.

В любом случае, такие настроения среди членов западного политического истеблишмента являются позитивным фактом, поскольку показывают, что на коллективном Западе уже расстались с мыслью, что можно заставить Россию выполнить их требования.