Подписаться
на push-уведомления?
Да

Успехи российской экономики заставят Запад пойти на компромисс с Москвой

17:10  18 Августа 2019
3 987
Париж, Франция

Отношения России и коллективного Запада, рано или поздно, придут к «разрядке», но она случится где-то через пять лет – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Коллективный Запад, рано или поздно, пересмотрит свое отношение к России

На Западе начались призывы к «разрядке» в отношениях с Россией

Таким образом Борис Александрович прокомментировал заявление бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина – он занимал данный пост при французском президенте Жаке Шираке, о том, что Запад злится на Россию из-за того, что та не оправдала его надежд.

По словам Ведрина, русские остались русскими, и Запад на них злится именно за это, что бессмысленно, поскольку Россия будет продолжать эволюционировать в своем ритме и в своей манере, и не будет в данном процессе пользоваться рекомендациями Запада.

По этой причине, Ведрин призвал вернуться к принципам realpolitik при сохранении избирательных и демократических норм, а что касается России, то данный вопрос связан с тем, что Запад уже 30 лет навязывает всему миру свои принципы и нормы. С Россией же нужно строить разговор иначе, и Парижу необходимо восстановить добрые отношения с Москвой раньше, чем это сделает Вашингтон.

Перед нами традиционная голлистская точка зрения, в рамках которой Россия предстает «особой частью» Европы, с которой нужно договариваться. И здесь возникает вопрос, а не свидетельствует ли реанимация подобной французской политики о том, что возможен раскол коллективного Запада по вопросу России и замена единой антироссийской политики неким индивидуальным подходом.

Американцы модерируют политику коллективного Запада

«Мы сейчас видим, что на Западе среди политической элиты и общественности постепенно усиливается позиция, что с Россией необходимо восстановить отношения, и что современный геополитический конфликт никому на пользу не идет», - констатирует Шмелев.

На Западе считают, что существуют глобальные проблемы, которые требуют сотрудничества с Россией, и именно этот фактор определенные силы используют там в качестве аргумента по необходимости восстановления отношений с Москвой и снятия режима санкций.

«Впрочем, пока позиции таких сил не настолько сильны на Западе, как позиции их оппонентов, и это обстоятельство необходимо здесь учитывать. На сегодня сторонников конфронтации с Россией все еще больше, но процесс идет и, вероятно, через определенный период коллективный Запад пойдет на какой-то шаг, который можно будет охарактеризовать в качестве своеобразной «разрядки», - резюмирует Шмелев.

Напомним, что в истории международных отношений «Разрядкой» обычно называют эпоху семидесятых годов, когда СССР и США сели за стол переговоров, добились компромисса по многим вопросам и подписали свои базовые соглашения по стратегической безопасности.

Президент США Ричард Никсон пошел на «разрядку» в отношениях с СССР

«Это произойдет не скоро, на это потребуется пять-шесть лет, поскольку такая смена настроений будет означать серьезный сдвиг в коллективной западной политике, что, естественно, вопрос не дней и месяцев, а достаточно длительного времени», - заключает Шмелев.

По этой причине, пока не приходится говорить, что в ближайшее время в позиции коллективного Запада по России последует раскол, который приведет к тому, что данный вопрос с режима санкций и контрсанкций перейдет на более конструктивные рельсы.

«Поэтому вряд ли дело отойдет от современных согласованных позиций Вашингтона и Брюсселя. Да, есть лидеры некоторых стран Запада, которые не говорят в унисон с Лондоном и Вашингтоном, но они также не могут себе позволить такую роскошь, как изменение позиции своей страны по отношению к России и снятие режима санкций в одностороннем порядке», - констатирует Шмелев.

России необходимо решить свои внутренние проблемы

По словам Бориса Александровича, все стратегические решения принимаются на Западе в рамках НАТО и Евросоюза, причем мы должны понимать, что там существует общая стратегическая культура, от которой данные страны отказываться не будут.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«Что будет в дальнейшем – мы посмотрим, причем во многом здесь ситуация будет определяться самой Россией. Если наша страна будет успешно наращивать свою мощь, то это будет один разговор, если нет, то совершенно другой», - резюмирует Шмелев.

Во многом наш будущий разговор с Западом будет зависеть от того обстоятельства, как наша страна решит свои экономические и социально-политические проблемы, которые оказывают значительное влияние на существующий здесь расклад сил.

«Если будет стагнация в экономике и нарастать противоречия в элите вместе с социально-экономической напряженностью, то нам придется с Западом тяжело, а если Россия изменит баланс сил в свою пользу, то значительно проще», - заключает Шмелев.

Просто разговор России и коллективного Запада – это разговор с позиции силы на принципах realpolitik, а это, прежде всего, такой расклад отношений, который основывается на балансе сил, который Москве нужно продолжать выправлять в свою пользу.

Восстановление российской экономики станет хорошим аргументом в споре с Западом

«Соответственно, все здесь зависит от нас, и от того, как мы сможем решить свои внутренние проблемы», - констатирует Шмелев.

В любом случае, такие настроения среди членов западного политического истеблишмента являются позитивным фактом, поскольку показывают, что на коллективном Западе уже расстались с мыслью, что можно заставить Россию выполнить их требования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
49
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172