Подписаться
на push-уведомления?
Да

Участие иностранцев на шельфе в Арктике бессмысленно без импорта технологий

12:20  19 Августа 2019
174
Москва

Включение иностранцев в разработку шельфовых месторождений является давней идеей, которая давно обсуждается в России – отмечает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Развитие Арктики является стратегической задачей России

Трутнев попросил президента обратить внимание на Арктику

Заместитель председателя правительства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев написал письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором заявил, что арктический шельф не работает на экономическое развитие России, причем это связано с тем, что в 2012 году были введены заградительные ограничения на состав участников арктических проектов.

Речь идет о государственных компаниях с пятилетним опытом работы, что на выходе сузило круг до «Роснефти», «Газпрома» и его дочки «Газпром-нефти». Данный фактор привел к тому, что разработка месторождений в Арктике значительно отстает от графика.

Правительство РФ выдало в 2012 году 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа в Арктике, обязав госкомпании пробурить 86 скважин за 20 лет, но на 2019 год было пробурено только пять скважин, из-за чего планы по освоению шельфа уже сорваны.

Трутнев отметил, что это приведет к тому, что к 2035 году Россия благодаря этому «потеряет» 18 трлн рублей «прибавки» к ВВП, а ресурсами Арктики не смогут воспользоваться живущие сегодня поколения, и это сужает возможности развития нашей страны.

Заместитель председателя правительства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев

В качестве причины такого положения дел Трутнев назвал то обстоятельство, что «Газпром» и «Роснефть» и без Арктики обеспечены ресурсной базой, поэтому им не выгодно делать акцент на данный регион. Из-за этого в рамках арктических проектов нашей стране нужно увеличить уровень конкуренции, что можно сделать с помощью приглашения иностранных компаний, а также частных российских российских игроков.

Здесь Трутнев предлагает использовать так называемую норвежскую модель, т.е. допуск на шельф иностранных компаний в составе консорциума, где оператором будет российская компания. Подобный подход, по его мнению, может помочь решить проблемы развития Арктики.

Другой вопрос, не надо забывать, что сейчас на дворе не 2012 год, против нас применены санкции, а иностранные компании не горят желанием заходить в Россию, не говоря уже об ограничениях на экспорт в РФ технологий, необходимых для освоения промыслов в Арктике.

«Предложения по допуску иностранцев и частного бизнеса на шельф ходили давно. Действительно, у нас есть законодательные ограничения по тому, кто имеет право работать на данном рынке, и этот подход в России постоянно критикуется», - констатирует Перов.

Развитие шельфа в Арктике заточено на госкомпании

Фактически, в этом заявлении Трутнева предлагается изменить закон и расширить круг участников, причем это напрямую не связано с тем, что «Роснефть» и «Газпром» не могут обеспечить запланированный в начале нулевых уровень развития добычи в Арктике.

Сегодня 2019 год, а не 2012

«О либерализации доступа на шельф много раз говорили представители «Лукойла», но, на самом деле, все это было актуально до событий 2014 года, которые внесли серьезные коррективы в планы развития Арктики», - резюмирует Перов.

Поэтому, как замечает эксперт, если даже сейчас произойдет либерализация шельфового законодательства, то все равно будет очень сложно добиться прихода иностранных инвесторов в российские проекты. В то же время, здесь наиболее важны не деньги, а технологии, на экспорт которых в отечественные энергетические проекты сегодня действуют масштабные ограничения.

Кроме того, у нас есть перед глазами пример СПГ-проектов компании «Новатэк», которые были реализованы благодаря льготам со стороны правительства, а также гарантированию Москвой иностранной инвестиционной составляющей.

СПГ-проекты «Новатэка» не приносят прибыли в бюджет

В результате, СПГ-проекты были созданы, российское сырье уже активно торгуется на европейском и мировом рынке сжиженного газа, но фактические доходы бюджета равны нулю, причем можно говорить даже об упущенной выгоде.

«Здесь нужно посмотреть на планы, связанные с развитием Северного морского пути. Если до 2014 года много говорилось о том, что нужно развивать шельфовые месторождения, то сейчас подход правительства кардинально изменился», - заключает Перов.

И тут, опять же, показательны СПГ-проекты «Новатэка» на Ямале – во-первых, они дешевле шельфовых, во-вторых, мы бы в них не справились без иностранного инвестирования, в-третьих, «Ямал-СПГ» был почти полностью осуществлен за счет импорта технологий. Такая же ситуация ожидается и в контексте осуществления арктических проектов со стороны любых независимых компаний.

«И это все прекрасно понимают – например, в разнарядке по развитию Северного морского пути нет шельфовых месторождений, а ведь без обеспечения нужного грузопотока нельзя будет обеспечить работу таких проектов в принципе», - констатирует Перов.

Северный морской путь пока не заточен на развитие шельфовой добычи

По словам Александра Валентиновича, у нас много говорят про Штокмановский проект, но сейчас реальных планов по освоению шельфа нет, поэтому изменение законодательства ничего не даст, а само заявление Трутнева просто привлекает внимание к данному вопросу.

Для развития Арктики по планам начала нулевых годов у России просто нет нужных ресурсов – тратить излишки на менее рентабельные проекты нерационально, из-за чего данное направление сегодня и отдвинуто на неопределенный срок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2» Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки» Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году
«Уралвагонзавод» оснастил танки российскими тепловизорами

Предприятие «Уралвагонзавод» обновило комплектацию танка Т-72Б3 и установило на новую машину тепловизоры отечественного производства – ранее их закупали за рубежом, преимущественно во Франции

20:49  19 Октября 2019
48
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

Сотрудники Испанского национального центра исследований рака сумели замедлить процесс старения морских свинок без вмешательства в ДНК. Кроме того, они также защитили испытуемых от ожирения и сахарного диабета.

20:48  19 Октября 2019
53
Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов

Американская компания Google официально прекратит поддерживать свои очки виртуальной реальности Daydream – технология VR оказалась не настолько перспективной, как того ожидали разработчики

20:36  19 Октября 2019
41
Борисов назвал высокими шансы на новый контракт с Турцией по ЗРК

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил о высокой вероятности подписания нового контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов Турции. Отмечается, что у Анкары есть опцион, и она вправе его использовать.

20:27  19 Октября 2019
44
Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность

В мире набирает популярность новый вид взлома банкоматов. Установленная на устройство вредоносная программа заставляет банкомат буквально «выплевывать» всю наличность прямо перед злоумышленником

20:22  19 Октября 2019
51
Эксклюзив Мнения
Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Если с Brexit все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос с Шотландией, что уже грозит потенциальным распадом страны

20:10  19 Октября 2019
73
РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории

Глава РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Сербии Зоран Михайлович заключили соглашение о сотрудничестве, в ходе которого российская компания поможет Белграду реализовать проект модернизации железной дороги до Черногории

20:08  19 Октября 2019
41
Канделаки рассказала, что подарит Симоньян и Кеосаяну на рождение дочери

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и ее супруг режиссер Тигран Кеосаян вновь стали родителями: у пары родилась дочь Маро. Телеведущая Тина Канделаки, давняя подруга медиаменеджера, прокомментировала это событие в своем Instagram.

20:02  19 Октября 2019
48
Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия

Ядерные силы США перейдут на новую систему передачи информации в системе командования и управления ядерным вооружением. До сих пор все задачи по обороне выполнялись при помощи давно устаревших 8-дюймовых дискет

19:58  19 Октября 2019
33
Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2»

Экс-журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, нецензурно выражавшийся в адрес российского руководства, сегодня, 19 октября, дал показания Генпрокуратуре по делу о хищении денег телекомпании.

19:52  19 Октября 2019
60
Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии

Нежелание бандформирований курдов идти на соглашение с Турцией может привести к очередному обострению ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом журналистам сообщил военный эксперт Борис Рожин

19:43  19 Октября 2019
31
Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов

Врачи одной из больниц в Болгарии потеряли во время обследования 70-летнюю пациентку и искали ее шесть часов. Об этом сообщает местный телеканал.

19:33  19 Октября 2019
409
Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция

Специалисты Технологического института Калсруэ в Германии произвели первый действующий аккумулятор на основе органических солей кальция. Он намного дешевле в производстве и способен хранить большое количество энергии

19:23  19 Октября 2019
44
Силуанов предупредил о возможном отказе Белоруссии в выдаче кредита на 600 млн долларов

Россия может отказать Белоруссии в выдаче кредита в размере 600 млн долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

19:16  19 Октября 2019
109
«Экономика сегодня» в составе медиагруппы «Патриот» приняла участие в городском субботнике

Сотрудники ФБА «Экономика сегодня» (входит в состав медиагруппы «Патриот») приняли участие в городском субботнике. Вместе с представителями других медиа они вышли на уборку в парк 300-летия Санкт-Петербурга

19:08  19 Октября 2019
55