Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прецедент "Дружбы" создаст в России единые стандарты качества нефти

14:30  19 Августа 2019
140
Москва

Инцидент с загрязнением в нефтепроводе «Дружба» является проблемой для России и нужно сделать все, чтобы подобных случаев больше не было – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В России продолжается дискуссия по инциденту на «Дружбе»

Вопрос ответственности здесь находится на первом месте

Таким образом Сергей Александрович прокомментировал последнее заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по этому инциденту, в рамках которого глава российского кабинета министров заявил, что подобных случаев больше быть не должно.

Ситуация с загрязнением нефти стала большой проблемой для России, пусть и ее масштаб был гипертрофирован Белоруссией, которая использовала эту проблему для давления на Москву по решению в свою пользу целого ряда двусторонних вопросов.

Впрочем, факт загрязнения нефти был признан, и данная проблема продолжает изучаться, причем Россия сегодня пытается сделать все, чтобы гарантировать качество нефти, которую она поставляет иностранным потребителям по международным контрактам. Россия здесь компенсировала издержки не только Белоруссии, но и Польше, Украине, а также Венгрии, а это очень большой объем средств.

«Основой проблемой этой истории является то обстоятельство, что до сих пор не выявлен виновный данного инцидента. Часть игроков пеняет на мелкие компании, а часть обвиняет главную российскую нефтяную компанию «Роснефть», - заключает Правосудов.

Об ответственности за эту ситуацию идет масштабный спор

Как замечает эксперт, по этому вопросу идет масштабный корпоративный спор и, естественно, все структуры, участвующие в этом процессе, заточены на то, чтобы отстоять свои интересы и не дать повесить на себя ответственность за случившийся инцидент.

«Другой вопрос, что, в любом случае, за качество транспортируемой нефти должна отвечать компания «Транснефть», поскольку она принимает сырье на транспортировку и доводит его до конечного потребителя. Данный фактор был подтвержден, как президентом РФ, так и правительством РФ, которые возложили финансовую ответственность на компанию «Транснефть», - констатирует Правосудов.

Москва тогда четко заявила, что в сложившейся ситуации вся полнота финансовой ответственности лежит на «Транснефти», и что эта компания должна будет без помощи российского федерального бюджета разрешить все финансовые споры со своими потребителями.

«Просто существуют определенные ГОСТы, которым сырье должно соответствовать. Ведь если «Транснефть» не возьмет на себя такую ответственность, то кто угодно и что угодно будет вливать в российскую трубопроводную сеть», - заключает Правосудов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Здесь нужно понимать, что нефть смешивается в трубе и из-за низкого качества конечного продукта страдают все участники, которые включены в процесс производства нефти России и поставки его, как зарубежным, так и внутренним потребителям.

За качество сырья должна нести ответственность «Транснефть»

«Понятно, что за качество продукта должна нести ответственность «Транснефть». Именно эта компания обязана следить за тем, что идет по ее трубопроводам и отбраковывать некачественную продукцию. И это, вероятно, намного важнее выяснения того, кто именно влил некачественную нефть в «Дружбу», что в результате и привело к случившемуся сегодня скандалу», - резюмирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, данная тема давно обсуждалась. России нужно установить стандарты качества нефти, и чтобы они работали на каждом приемном пункте в нашей стране, куда отечественные производители свозят свое сырье.

«Главным образом, здесь идет разговор о содержании серы и парафинов. Соответственно, та нефть, где меньше серы и парафинов, стоит дороже, а то сырье, где больше подобных составляющих, стоит на рынке значительно дешевле», - констатирует Правосудов.

Работа компании «Транснефть» стратегически важна для России

Таким образом, те компании, которые сдают низкокачественную нефть должны доплачивать тем компаниям, которые, наоборот, сдают высококачественную нефть. С помощью таких мер можно будет добиться необходимого баланса качества нефти.

«Этот вопрос давно обсуждался в России, но постоянно натыкался на сопротивление нефтяных компаний с Поволжья, где как раз много сернистой, парафинистой нефти, которая и является причиной данной проблемы. Они утверждают, что у них и без этого очень большая себестоимость добычи нефти, и что они не виноваты, что именно так сложилась ситуация», - заключает Правосудов.

Просто природа распорядилась, что в Поволжье имеется нефть столь низкого качества, поэтому если нефтяные компании из данного региона заставить доплачивать за качество сырья, то производство сырья там рискует стать просто нерентабельным.

«Из-за этого нам так и не удалось прийти к соглашению по качеству нефти, поэтому в России и сложилась ситуация, что данный момент игнорировался, а нефть с Поволжья и из других регионов шла по трубе и там смешивалась», - резюмирует Правосудов.

Минск также несет ответственность за некачественные поставки по «Дружбе»

До определенного времени вся эта ситуация держалась в рамках стандартов и ГОСТов и не выходила за пределы, но вот случился конфуз на «Дружбе» с негативными финансовыми и имиджевыми последствиями, и на все это в России обратили внимание.

«Кстати говоря, здесь присутствует ответственность Белоруссии, поскольку эта принимающая нефть сторона является транзитером и должна следить за качеством, чтобы не поставлять дальше по трубе некачественное сырье», - констатирует Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров развенчал лживый либерализм Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил об истинных ценностях либерализма, таких как права человека, защитником которых себя позиционирует Запад, с которыми никак не соотносится его политика санкций, экономического удушения и военных угроз в отношении ряда независимых государств.

7:30  20 Сентября 2019
30
Премьер Японии встретится с лидерами США и Ирана

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет встречи с президентами США и Ирана Дональдом Трампом и Хасаном Роухани в ходе пребывания с визитом в Нью-Йорке в рамках участия в ГА ООН. Об этом в ходе брифинга сообщил генсек кабмина Есихидэ Суга.

7:00  20 Сентября 2019
60
В Находку доставлены задержанные суда КНДР

В Находку доставили задержанные суда КНДР, экипаж одного из которых совершил нападение на российских пограничников. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Приморью.

6:46  20 Сентября 2019
36
Белый дом не разглашает детали жалобы разведчика на Трампа

Белый дом отказывается разглашать детали жалобы разведчика, заявившего, что президент США Дональд Трамп при телефонном разговоре с кем-то из мировых лидеров якобы раскрыл некую секретную информацию, сообщило издание Politico.

6:26  20 Сентября 2019
42
В Вашингтоне произошла стрельба

В столице США произошла стрельба, по предварительным данным, пострадали несколько человек.

6:13  20 Сентября 2019
41
Boeing успешно испытала беспилотный самолет-заправщик

Американская авиастроительная корпорация Boeing совместно с ВМС США успешно испытала беспилотный самолет-заправщик палубного базирования MQ-25 Stingray. Об этом сообщается на сайте Boeing.

5:54  20 Сентября 2019
51
"Ъ": некоторые профессиональные праздники в России могут отменить

Кабмин РФ может отменить несколько профессиональных праздников, сохранившихся со времен СССР. Об этом сообщила газета Коммерсантъ.

5:40  20 Сентября 2019
192
КНДР может готовить новую подлодку к спуску на воду

КНДР может готовить к спуску на воду новую подводную лодку. Специалисты Института международных исследований Мидлбери пришли к таким выводам после изучения спутниковых снимков, сделанных компанией Planet Labs Inc. Об этом сообщил японский телеканал NHK.

5:21  20 Сентября 2019
62
Медик объяснил, почему Заворотнюк выбрала частную клинику

Нейрохирург Николай Коновалов объяснил, почему актриса Анастасия Заворотнюк отказалась проходить лечение от рака мозга в государственной клинике и выбрала частную. Руководитель отделения НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко сообщил об этом изданию КП.

4:54  20 Сентября 2019
194
WSJ узнала о планах переброски истребителей и средств ПРО США в Саудовскую Аравию

Пентагон рассматривает возможность переброски дополнительных комплексов ПРО и ПВО, истребителей и средств ведения разведки на Ближний Восток в связи с недавней атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Министерстве обороны США.

4:23  20 Сентября 2019
32
Трамп принял Цукерберга в Белом доме

Президент США Дональд Трамп сообщил, что провел приятную встречу с главой Facebook Марком Цукербергом. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

4:03  20 Сентября 2019
59
"Нафтогаз" призвал готовиться к прекращению транзита

Украина должна готовиться к остановке транзита российского газа, считает исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook по итогам трехсторонних консультаций по газу.

3:44  20 Сентября 2019
214
Палата представителей США одобрила выделение $250 млн военной помощи Украине

Палата представителей Конгресса США предварительно одобрила выделение 250 млн долларов в качестве военной помощи Украине.

3:30  20 Сентября 2019
56
В России стартуют продажи новых смартфонов от Apple

В России стартуют продажи новой линейки смартфонов от американской компании Apple iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

3:12  20 Сентября 2019
103
США подали жалобу на Корею из-за незаконного промысла

Торгпредство США пожаловалось на Южную Корею из-за незаконного рыболовства.

2:45  20 Сентября 2019
66