Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прецедент "Дружбы" создаст в России единые стандарты качества нефти

14:30  19 Августа 2019
140
Москва

Инцидент с загрязнением в нефтепроводе «Дружба» является проблемой для России и нужно сделать все, чтобы подобных случаев больше не было – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В России продолжается дискуссия по инциденту на «Дружбе»

Вопрос ответственности здесь находится на первом месте

Таким образом Сергей Александрович прокомментировал последнее заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по этому инциденту, в рамках которого глава российского кабинета министров заявил, что подобных случаев больше быть не должно.

Ситуация с загрязнением нефти стала большой проблемой для России, пусть и ее масштаб был гипертрофирован Белоруссией, которая использовала эту проблему для давления на Москву по решению в свою пользу целого ряда двусторонних вопросов.

Впрочем, факт загрязнения нефти был признан, и данная проблема продолжает изучаться, причем Россия сегодня пытается сделать все, чтобы гарантировать качество нефти, которую она поставляет иностранным потребителям по международным контрактам. Россия здесь компенсировала издержки не только Белоруссии, но и Польше, Украине, а также Венгрии, а это очень большой объем средств.

«Основой проблемой этой истории является то обстоятельство, что до сих пор не выявлен виновный данного инцидента. Часть игроков пеняет на мелкие компании, а часть обвиняет главную российскую нефтяную компанию «Роснефть», - заключает Правосудов.

Об ответственности за эту ситуацию идет масштабный спор

Как замечает эксперт, по этому вопросу идет масштабный корпоративный спор и, естественно, все структуры, участвующие в этом процессе, заточены на то, чтобы отстоять свои интересы и не дать повесить на себя ответственность за случившийся инцидент.

«Другой вопрос, что, в любом случае, за качество транспортируемой нефти должна отвечать компания «Транснефть», поскольку она принимает сырье на транспортировку и доводит его до конечного потребителя. Данный фактор был подтвержден, как президентом РФ, так и правительством РФ, которые возложили финансовую ответственность на компанию «Транснефть», - констатирует Правосудов.

Москва тогда четко заявила, что в сложившейся ситуации вся полнота финансовой ответственности лежит на «Транснефти», и что эта компания должна будет без помощи российского федерального бюджета разрешить все финансовые споры со своими потребителями.

«Просто существуют определенные ГОСТы, которым сырье должно соответствовать. Ведь если «Транснефть» не возьмет на себя такую ответственность, то кто угодно и что угодно будет вливать в российскую трубопроводную сеть», - заключает Правосудов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Здесь нужно понимать, что нефть смешивается в трубе и из-за низкого качества конечного продукта страдают все участники, которые включены в процесс производства нефти России и поставки его, как зарубежным, так и внутренним потребителям.

За качество сырья должна нести ответственность «Транснефть»

«Понятно, что за качество продукта должна нести ответственность «Транснефть». Именно эта компания обязана следить за тем, что идет по ее трубопроводам и отбраковывать некачественную продукцию. И это, вероятно, намного важнее выяснения того, кто именно влил некачественную нефть в «Дружбу», что в результате и привело к случившемуся сегодня скандалу», - резюмирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, данная тема давно обсуждалась. России нужно установить стандарты качества нефти, и чтобы они работали на каждом приемном пункте в нашей стране, куда отечественные производители свозят свое сырье.

«Главным образом, здесь идет разговор о содержании серы и парафинов. Соответственно, та нефть, где меньше серы и парафинов, стоит дороже, а то сырье, где больше подобных составляющих, стоит на рынке значительно дешевле», - констатирует Правосудов.

Работа компании «Транснефть» стратегически важна для России

Таким образом, те компании, которые сдают низкокачественную нефть должны доплачивать тем компаниям, которые, наоборот, сдают высококачественную нефть. С помощью таких мер можно будет добиться необходимого баланса качества нефти.

«Этот вопрос давно обсуждался в России, но постоянно натыкался на сопротивление нефтяных компаний с Поволжья, где как раз много сернистой, парафинистой нефти, которая и является причиной данной проблемы. Они утверждают, что у них и без этого очень большая себестоимость добычи нефти, и что они не виноваты, что именно так сложилась ситуация», - заключает Правосудов.

Просто природа распорядилась, что в Поволжье имеется нефть столь низкого качества, поэтому если нефтяные компании из данного региона заставить доплачивать за качество сырья, то производство сырья там рискует стать просто нерентабельным.

«Из-за этого нам так и не удалось прийти к соглашению по качеству нефти, поэтому в России и сложилась ситуация, что данный момент игнорировался, а нефть с Поволжья и из других регионов шла по трубе и там смешивалась», - резюмирует Правосудов.

Минск также несет ответственность за некачественные поставки по «Дружбе»

До определенного времени вся эта ситуация держалась в рамках стандартов и ГОСТов и не выходила за пределы, но вот случился конфуз на «Дружбе» с негативными финансовыми и имиджевыми последствиями, и на все это в России обратили внимание.

«Кстати говоря, здесь присутствует ответственность Белоруссии, поскольку эта принимающая нефть сторона является транзитером и должна следить за качеством, чтобы не поставлять дальше по трубе некачественное сырье», - констатирует Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Проблемы с экологией могут стать причиной рака Алиханов предупредил США о последствиях ударов по Калининградской области "Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ Украина в 2019 году запретила ввоз из России почти двух тысяч книг Лучшие инновации России и стран СНГ будут объявлены в Баку Сербы назвали позорным призыв посла Украины развалить Россию Нацбанк Грузии подсчитал убытки в туристической сфере за август Миллер рассказал о шансах достроить "Северный поток-2" до конца года Американский генерал признал подготовку к нападению на Калининград Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни Премьер Японии встретится с лидерами США и Ирана Белый дом не разглашает детали жалобы разведчика на Трампа
Проблемы с экологией могут стать причиной рака

Американские ученые выяснили, где еще могут содержаться канцерогены, вызывающие рак.

11:49  20 Сентября 2019
31
Мамаев и «Краснодар» решают вопрос о расторжении контракта

Освобожденный из колонии футболист Павел Мамаев прилетел в Краснодар, чтобы обсудить с одноименным клубом проблему расторжения своего контракта.

11:46  20 Сентября 2019
47
Комплексы ПВО С-400 заступили на боевое дежурство на Новой Земле

В пресс-службе Северного флота РФ сообщили, что зенитный ракетный полк в Арктике оснастили комплексами С-400, и они уже заступили на боевое дежурство.

11:36  20 Сентября 2019
57
Известный журналист объяснил "чудеса", происходящие с тяжелобольной Заворотнюк

Актриса Анастасия Заворотнюк ни дня не провела в коме и не находилась при смерти, заявил известный журналист, основатель Mash и Baza Никита Могутин

11:30  20 Сентября 2019
55
Алиханов предупредил США о последствиях ударов по Калининградской области

Соединенным Штатам не стоит рисковать, если они всерьез рассматривают возможность атаки на Калининградскую область, заявил губернатор региона Антон Алиханов.

11:28  20 Сентября 2019
53
Путин совместно с Жээнбековым наблюдают за активной фазой военных маневров «Центр-2019»

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ведут совместное наблюдение за активной фазой стратегических командно-штабных учений «Центр-2019», которые проходят в Оренбургской области.

11:19  20 Сентября 2019
54
Солистка Мариинского театра Ирина Богачева умерла на 81-м году жизни

В возрасте 80 лет скончалась известная оперная певица, народная артистка СССР, заслуженная артистка РФ Ирина Богачева.

11:10  20 Сентября 2019
50
В МИД РФ заявили о возможной встрече Лаврова и Помпео в рамках сессии ГА ООН

В Министерстве иностранных дел России сообщили о том, что Сергей Лавров может встретиться с Майком Помпео на следующей неделе в Нью-Йорке, где состоится 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

11:08  20 Сентября 2019
44
Комитет по тарифам Петербурга опроверг повышение платы за штрафстоянку с 2020 года

Информацию о подорожании услуг по эвакуации и хранению автомобилей на штрафстоянках прокомментировали в комитете по тарифам Петербурга, пояснив, что стоимость не увеличится автоматически, а будет определяться по результатам торгов.

11:08  20 Сентября 2019
46
Эксклюзив Торговля
"Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ

Негативные оценки "Нафтогаза" трехсторонних переговоров по российского транзиту газа показали раскол позиций по переговорам с РФ на Украине

11:00  20 Сентября 2019
193
В Москве и Подмосковье ожидается дождь с мокрым снегом

В воскресенье, 22 сентября, синоптики прогнозируют в Москве мокрый снег, понижение атмосферного давление и ветер с порывами до 22 м/с. Об этом сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

10:59  20 Сентября 2019
58
Астролог сообщила, когда стоит ждать развода Собчак и Богомолова

Браку телеведущей Ксении Собак и режиссера Константина Богомолова суждено просуществовать до 2024 года, считает специалист по китайской астрологии Ба Цзы Татьяна Чодрон.

10:55  20 Сентября 2019
94
Мосгорсуд получил представление Генпрокуратуры на смягчение приговора актеру Устинову

В Мосгорсуд поступило представление Генпрокуратуры на приговор актеру Павлу Устинову, сообщили в пресс-службе суда.

10:46  20 Сентября 2019
46
Самый первый покупатель iPhone 11 Pro Max в Москве избежал очереди

Магазин re:Store на Тверской улице в Москве 20 сентября начал официальные продажи новых моделей iPhone, и первым покупателем стал Давид Давыдов.

10:36  20 Сентября 2019
55
Украина в 2019 году запретила ввоз из России почти двух тысяч книг

Украина не позволила ввезти из России с начала года около 2 тысяч книг, заявили в Государственном комитете телевидения и радиовещания страны.

10:29  20 Сентября 2019
155