Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белорусская АЭС "попала в прицел" ветерана Вермахта и бывшего гражданина США

16:08  19 Августа 2019
1 001
Вильнюс, Литва

Борьба Литвы со строящейся Белорусской АЭС действительно выглядит странно, как и создание всевозможных международных коалиций – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Строящаяся Белорусская АЭС опять возбудила литовцев

Борьба с Белорусской АЭС является стандартной деятельностью для Литвы

Дело в том, что литовские власти хотят создать целую «международную коалицию» против строящейся Белорусской АЭС, причем этот вопрос будет обсуждаться на энергетической конференции под патронажем известного литовского политика Валдаса Адамкуса.

Напомним, что Адамкус был президентом Литвы с 1998 по 2003 годы и с 2004 по 2009 годы. Этот человек 1926 года рождения, и поэтому сложно представить какую «международную коалицию» он в состоянии сегодня создать, не говоря уже о том, что на Западе такие формулировки обычно используют в контексте борьбы с «Исламским государством»1 и прочими подобными структурами.

Нельзя не обратить внимание читателя на то, что «Исламское государство» запрещено на территории РФ и признано российским Верховным судом террористической организацией, что, опять же, добавляет пикантности и абсурда данному предложению литовцев.

В отличие от Дали Грибаускайте, которая после двух президентских каденций недавно ушла с поста литовского лидера, Адамкус не являлся номенклатурой КПСС, а представляет собой ветерана вспомогательных частей Вермахта, получившего после войны гражданство США.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте

«На самом деле, разные «международные коалиции» являются хобби Адамкуса, и если заглянуть в историю его президентства, то можно увидеть не одну пресс-конференцию в Литве, которая была посвящена подобным вопросам», - констатирует Оленченко.

Что касается Белорусской АЭС, то она давно нервирует Вильнюс. Во-первых, она расположена так, что дублирует ареал закрытой Литвой Игналинской АЭС, которая поставляла электричество в Польшу и во всю Прибалтику. Соответственно, строящаяся силами «Росатома» новая атомная станция в Белоруссии ориентирована на экспорт электричества, в том числе и в Литву, что не нравится Вильнюсу.

Во-вторых, в Литве долгие годы говорили о том, что там построят новую АЭС взамен старой, но уже на основе западного дизайна. Этого, естественно, не произошло, поэтому население недовольно закрытием Игналинской АЭС и нехваткой дешевой электроэнергии.

«Впрочем, именно «коалиции» против России являются хобби Адамкуса. Это и ГУАМ, и противоборство первой ветке «Северного потока», и политическая кампания по Украине, поэтому перед нами стандартная литовская деятельность», - резюмирует Оленченко.

В Вильнюсе любят бороться с Россией

Как замечает эксперт, во всех этих плодах энергичной деятельности Адамкуса речь шла об объединении ряда региональных государств против России. Это, например, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Польша, а также прибалтийские страны.

«Видимо, этот алгоритм привлекателен для Адамкуса, что он решил снова воспользоваться данной моделью. Все предыдущие такие форматы были направлены на то, чтобы препятствовать региональному развитию, поскольку какого-либо конструктива здесь нет. В этом конкретном случае Литва давно потеряла все свои шансы, закрыв по распоряжению Евросоюза свою атомную станцию», - заключает Оленченко.

Подобная политика подтверждает конфронтационный курс Литвы

Здесь нужно обратить внимание и на то, что само понятие коалиция является военным термином, т.е. конфронтационным настроем в отношении определенного государства, и предполагает под собой исключительно агрессивные и недружественные действия.

«Все это говорит о том, что от литовских властей нельзя ждать конструктивного подхода, особенно учитывая тот факт, что текущий президент Литвы Гитанас Науседа в течении пяти лет выполнял задачи советника у Адамкуса», - констатирует Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа

По словам Владимира Анатольевича, данное обстоятельство вселяет уверенность в то, что Науседа также приложил руку к созданию подобных коалиций, которые имеют антироссийскую направленность и сформированы только для создания негативного фона.

«Сама постановка вопроса со стороны Литвы, естественно, лишена международно-правовой основы, поскольку работы всех АЭС в мире регулируются МАГАТЭ, которая является единственным органом, способным делать какие-то решения. Так что, в международном праве не предполагается, что для таких случае нужно создавать общественные объединения», - резюмирует Оленченко.

Поэтому на экспертном уровне насчет этих спекуляций Литвы никаких сомнений нет, поскольку в этом случае разговор идет лишь о политических спекуляциях Вильнюса, которые направлены на раздувание очередных антироссийских настроений.

«Еще здесь ставится задача создать проблемы для Белоруссии, поскольку Минск является единственной страной на границах с РФ, которая не вовлечена в конфронтационную антироссийскую деятельность, а это чрезвычайно важно Вильнюсу», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Литва сегодня находится в незавидном экономическом положении, поэтому такие выверты против России направлены на то, чтобы хоть как-то отвлечь внимание населения от внутренних проблем, что необходимо Вильнюсу для общественной стабильности.

По этой причине перед нами очередной литовский проект, который с помощью русофобии призван компенсировать провал местной политики, которая так и не привела, как к росту благосостояния Литвы, так и к решению внутренних проблем.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Российский ФБР взялся за дело убитого полицейскими школьного учителя в США Глава СОМБ пообщался с бойцами ЦАР во время обхода контрольно-пропускных пунктов Онищенко упрекнул Москалькову в подрыве усилий властей в борьбе с COVID-19 Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене" Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина
Российский ФБР взялся за дело убитого полицейскими школьного учителя в США

Фонд борьбы с репрессиями готов оказать поддержку семье застреленного сотрудниками полиции школьного учителя в США. Жена погибшего пытается добиться справедливости в суде.

22:58  22 Июня 2021
100
Глава СОМБ пообщался с бойцами ЦАР во время обхода контрольно-пропускных пунктов

Глава СОМБ Александр Иванов посетил с инспекцией военные контрольно-пропускные пункты в Центральноафриканской Республике. Там он в неформальной обстановке поговорил с бойцами.

22:31  22 Июня 2021
98
Онищенко упрекнул Москалькову в подрыве усилий властей в борьбе с COVID-19

Заявления о "нечестной игре" в отношении профилактических мер против COVID-19 напоминают демагогию. Вакцинация определенных категорий населения особенно важна.

22:05  22 Июня 2021
78
Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита

Отказ делать прививку от клещевого энцефалита может обернуться опасным заболеванием. Когда лучше пройти вакцинацию, рассказал инфекционист Илья Акинфиев.

21:25  22 Июня 2021
78
Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью

Известная российская актриса Елена Проклова заявила, что не обращает внимания на хейтеров. Для нее главное, чтобы общество решало проблему домогательств.

21:22  22 Июня 2021
103
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина

Владимир Путин укрепил оборону страны "американской формулировкой" в военной доктрине. Об этом рассказал военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

21:07  22 Июня 2021
98
Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной

Великая Отечественная война была неотвратимым событием из-за политики руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, заявил генерал-майор Сергей Липовой.

21:07  22 Июня 2021
77
Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене"

Рок-группа "Кино" после своего воссоединения даст концерт на Газпром-Арене". Выступление будет посвящено 60-летию со дня рождения лидера коллектива Виктора Цоя.

21:06  22 Июня 2021
99
Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли

Молодая американская актриса и певица Рейчел Зеглер перевоплотится в Белоснежку в новой экранизации сказки, которую планирует снять студия Disney.

21:03  22 Июня 2021
86
США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику

Соединенные Штаты давно разрушили государственность Украины, а теперь добивают страны Прибалтики. Об этом заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

20:59  22 Июня 2021
170
ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму

Сотрудники Федеральной службы безопасности России опубликовали более 60 секретных документов, которые являются доказательствами преступлений немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

20:59  22 Июня 2021
51
Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина призналась, что состояние ее здоровья не улучшается.

20:57  22 Июня 2021
110
Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования"

Генпрокуроры согласились с заявлением юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке ресурсов, которые использовались для работы проекта "Умное голосование".

20:55  22 Июня 2021
56
Американка не смогла избавиться от нежданного богатства

Простая жительница Соединенных Штатов Джулия Йонковски из небольшого города Ларго неожиданно для себя невероятно разбогатела.

20:55  22 Июня 2021
68
Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную

Национальная сборная получит более 10 миллионов евро за участие в чемпионате Европы. Болельщики считают, что футболисты не заработали этих денег и посоветовали отказаться от них.

20:54  22 Июня 2021
76