Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белорусская АЭС "попала в прицел" ветерана Вермахта и бывшего гражданина США

16:08  19 Августа 2019
991
Вильнюс, Литва

Борьба Литвы со строящейся Белорусской АЭС действительно выглядит странно, как и создание всевозможных международных коалиций – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Строящаяся Белорусская АЭС опять возбудила литовцев

Борьба с Белорусской АЭС является стандартной деятельностью для Литвы

Дело в том, что литовские власти хотят создать целую «международную коалицию» против строящейся Белорусской АЭС, причем этот вопрос будет обсуждаться на энергетической конференции под патронажем известного литовского политика Валдаса Адамкуса.

Напомним, что Адамкус был президентом Литвы с 1998 по 2003 годы и с 2004 по 2009 годы. Этот человек 1926 года рождения, и поэтому сложно представить какую «международную коалицию» он в состоянии сегодня создать, не говоря уже о том, что на Западе такие формулировки обычно используют в контексте борьбы с «Исламским государством»11 и прочими подобными структурами.

Нельзя не обратить внимание читателя на то, что «Исламское государство» запрещено на территории РФ и признано российским Верховным судом террористической организацией, что, опять же, добавляет пикантности и абсурда данному предложению литовцев.

В отличие от Дали Грибаускайте, которая после двух президентских каденций недавно ушла с поста литовского лидера, Адамкус не являлся номенклатурой КПСС, а представляет собой ветерана вспомогательных частей Вермахта, получившего после войны гражданство США.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте

«На самом деле, разные «международные коалиции» являются хобби Адамкуса, и если заглянуть в историю его президентства, то можно увидеть не одну пресс-конференцию в Литве, которая была посвящена подобным вопросам», - констатирует Оленченко.

Что касается Белорусской АЭС, то она давно нервирует Вильнюс. Во-первых, она расположена так, что дублирует ареал закрытой Литвой Игналинской АЭС, которая поставляла электричество в Польшу и во всю Прибалтику. Соответственно, строящаяся силами «Росатома» новая атомная станция в Белоруссии ориентирована на экспорт электричества, в том числе и в Литву, что не нравится Вильнюсу.

Во-вторых, в Литве долгие годы говорили о том, что там построят новую АЭС взамен старой, но уже на основе западного дизайна. Этого, естественно, не произошло, поэтому население недовольно закрытием Игналинской АЭС и нехваткой дешевой электроэнергии.

«Впрочем, именно «коалиции» против России являются хобби Адамкуса. Это и ГУАМ, и противоборство первой ветке «Северного потока», и политическая кампания по Украине, поэтому перед нами стандартная литовская деятельность», - резюмирует Оленченко.

В Вильнюсе любят бороться с Россией

Как замечает эксперт, во всех этих плодах энергичной деятельности Адамкуса речь шла об объединении ряда региональных государств против России. Это, например, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Польша, а также прибалтийские страны.

«Видимо, этот алгоритм привлекателен для Адамкуса, что он решил снова воспользоваться данной моделью. Все предыдущие такие форматы были направлены на то, чтобы препятствовать региональному развитию, поскольку какого-либо конструктива здесь нет. В этом конкретном случае Литва давно потеряла все свои шансы, закрыв по распоряжению Евросоюза свою атомную станцию», - заключает Оленченко.

Подобная политика подтверждает конфронтационный курс Литвы

Здесь нужно обратить внимание и на то, что само понятие коалиция является военным термином, т.е. конфронтационным настроем в отношении определенного государства, и предполагает под собой исключительно агрессивные и недружественные действия.

«Все это говорит о том, что от литовских властей нельзя ждать конструктивного подхода, особенно учитывая тот факт, что текущий президент Литвы Гитанас Науседа в течении пяти лет выполнял задачи советника у Адамкуса», - констатирует Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа

По словам Владимира Анатольевича, данное обстоятельство вселяет уверенность в то, что Науседа также приложил руку к созданию подобных коалиций, которые имеют антироссийскую направленность и сформированы только для создания негативного фона.

«Сама постановка вопроса со стороны Литвы, естественно, лишена международно-правовой основы, поскольку работы всех АЭС в мире регулируются МАГАТЭ, которая является единственным органом, способным делать какие-то решения. Так что, в международном праве не предполагается, что для таких случае нужно создавать общественные объединения», - резюмирует Оленченко.

Поэтому на экспертном уровне насчет этих спекуляций Литвы никаких сомнений нет, поскольку в этом случае разговор идет лишь о политических спекуляциях Вильнюса, которые направлены на раздувание очередных антироссийских настроений.

«Еще здесь ставится задача создать проблемы для Белоруссии, поскольку Минск является единственной страной на границах с РФ, которая не вовлечена в конфронтационную антироссийскую деятельность, а это чрезвычайно важно Вильнюсу», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Литва сегодня находится в незавидном экономическом положении, поэтому такие выверты против России направлены на то, чтобы хоть как-то отвлечь внимание населения от внутренних проблем, что необходимо Вильнюсу для общественной стабильности.

По этой причине перед нами очередной литовский проект, который с помощью русофобии призван компенсировать провал местной политики, которая так и не привела, как к росту благосостояния Литвы, так и к решению внутренних проблем.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции Новак подвел итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе В Киеве неудачно попытались скрыть, что бюджет Украины уступает доходам одной Москвы Президент Белоруссии недоволен ситуацией в школах Киев не ждет конкретных решений на трехсторонней встрече по газу в Брюсселе Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие Мигранты из Туниса не хотят возвращаться из Италии домой  Беглов посетит "Петербургские встречи в Таллине" Немецкие дипломаты подтвердили подготовку конференции по Ливии Песков перечислил условия для достижения результатов на встрече в нормандском формате   ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы
Путин отметил необходимость увеличения выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК

Темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса необходимо увеличить, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии в Ижевске.

19:17  19 Сентября 2019
40
Малышева сделала заявление о возможной причине онкологического заболевания Заворотнюк

Известный врач и телеведущая Елена Малышева сделала заявление о стволовых клетках, использование которых слухи приписывают Анастасии Заворотнюк

19:07  19 Сентября 2019
33
Ижевский завод "Купол" и Минобороны РФ заключат контракт на поставку ЗРК Тор-5 и Тор-М2ДТ

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ижевск с официальным визитом, в рамках которого выступил на Всероссийском форуме оружейников, посетил технопарк  «Академии Калашников», а также проводит заседание Военно-промышленной комиссии.

19:04  19 Сентября 2019
43
Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али скончался в возрасте 83 лет в одной из больниц Саудовской Аравии.

18:49  19 Сентября 2019
48
Жители московского дома выгнали штабистов Навального из захваченного ими подвала

Навальнистам придется искать новое помещение под свой штаб, поскольку суд ликвидировал ТСЖ, сдававшее подвальное помещение в доме на Рождественском подвале соратникам скандально известного блогера.

18:38  19 Сентября 2019
32
Эксклюзив Торговля
Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции

Нельзя сказать, что конвенция по Каспийскому морю решит все вопросы, которые существовали по данной акватории – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

18:37  19 Сентября 2019
34
Путин посетил технопарк "Академия Калашников" в Ижевске

Президент РФ Владимир Путин посетил юношеский технопарк «Академия Калашников» в Ижевске, где ему рассказали о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.

18:36  19 Сентября 2019
35
Беглов внес на рассмотрение в ЗакС Петербурга кандидатуры вице-губернаторов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение в ЗакС кандидатуры вице-губернаторов города, сообщили в пресс-службе Смольного.

18:20  19 Сентября 2019
37
Надежда Бабкина испугала подписчиков резко помолодевшим лицом в 69 лет

Певица Надежда Бабкина показала фото в новом ярком образе. Подписчики утверждают, что лицо 69-летней артистки изменилось до неузнаваемости

18:15  19 Сентября 2019
1 184
Кемеровский суд отправил за решетку педофила из «Открытой России», заражавшего детей ВИЧ

Координатор кемеровского отделения «Открытой России» (признана нежелательной в РФ) был отправлен в колонию строгого режима на четыре года решением Центрального районного суда Кемерова.

18:07  19 Сентября 2019
111
Российские ученые совершили открытие в области физики

Ученые из МИФИ разработали новую модель внутренней структуры элементарных частиц и ядер атомов.

18:05  19 Сентября 2019
41
Новак подвел итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе

Глава Министерства энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встрече по газу в Брюсселе заявил, что российская сторона услышала от украинских партнеров заинтересованность в работе с 1 января 2020 года.

18:04  19 Сентября 2019
2 772
Навальный использовал якутского шамана как инструмент "цветной революции" в Бурятии

Политтехнологи из штаба Алексея Навального старались реализовать схему проведения «цветной революции» по западному шаблону, запустив цепочку недовольства населения в регионах страны.

17:57  19 Сентября 2019
80
Глава Росгвардии оценил приговоры участникам незаконных акций в Москве Устинову и Синице

Глава Росгвардии Виктор Золотов прокомментировал вызвавший резонанс приговор Павлу Устинову. Как он считает, актеру можно было назначить условный срок, а остальное «перевести» блогеру Владиславу Синице, осужденному за призывы к насилию в отношении родственников росгвардейцев.  

17:54  19 Сентября 2019
87
Эксклюзив Технологии
Российский генерал объяснил причину провала Patriot в Саудовской Аравии

Системы ПРО США в Саудовской Аравии Patriot и Aegis "проспали" атаку дронов сразу по ряду причин, которые в ведомстве Шойгу просто невозможны

17:45  19 Сентября 2019
215