Подписаться
на push-уведомления?
Да

Испытания сухопутного "Томагавка" в США подтвердили правильность линии РФ по ДРСМД

12:19  20 Августа 2019
654
Москва

Испытание американцами ракеты, выходящей за ограничения отмененного недавно ДРСМД, не заставит Россию вступить в гонку вооружений с Соединенными Штатами – полагает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Американцы испытали сегодня ракету, нарушающую ДРСМД

Американцы представили ракетное средство, нарушающее ДРСМД

Напомним, что МИД РФ в лице заместителя главы ведомства Сергея Рябкова заявил, что Москва не позволит втянуть себя в гонку вооружений сегодняшним испытанием в США ракетного вооружения, выходящего далеко за ограничения ДРСМД.

Кроме того, в МИД РФ подтвердили, что Россия не будет развертывать такое вооружение до тех пор, пока этого не сделают США.

Американцы – в частности, ведущее издание Defense News, показали видео, на котором из ракетного «стакана» выходит крылатая ракета, которая выглядит как классический «Томагавк». Вашингтон подтвердил, что это средство выходит за рамки оперативного ограничения в 500 км, которое было заложено в ДРСМД. Фактически, перед нами подтверждение мнения РФ, что у американцев существуют такие средства.

Во-первых, сухопутный вариант «Томагавка» был создан еще до подписания ДРСМД в 1987 году, а, во-вторых, США расставляют свои «компоненты ПРО» в Европе не просто так, а потому что ракетный барабан MK-41 может выпускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты «Томагавк». Данная военная технология реализована на ракетных эсминцах проекта Arleigh Burke.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Здесь нужно привести заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, что подобные ракетные технологии США не станут сюрпризом для Москвы, и что наша страна найдет адекватный способ ответить на такие поползновения Пентагона.

Слова Рябкова об игнорировании Россией гонки вооружений повторяют тезисы Шойгу и президента РФ Владимира Путина.

«На самом деле, это не единственное нарушение американцами ДРСМД. США давно испытывают свои противоракетные средства, в рамках которых идет использование в качестве мишеней двигателей запрещенных подобным договором ракет «Першинг-2». И на это США постоянно указывала Россия, но никакой конструктивной реакции Вашингтона на такие ремарки никогда не было», - констатирует Литовкин.

Литовкин подтвердил, что не надо забывать и про «компоненты ПРО» в Румынии и Польше – данный объект сейчас достраивается американской стороной, которые без проблем могут использоваться для запуска крылатых ракет, подпадающих под ограничения ДРСМД.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

На разработку такого средства американцам потребовалось 2 года

«MK-41 или Aegis Asshore действительно предназначено для запуска не только противоракет SM-3, но и для запуска «Томагавков», которые в стандартном варианте могут лететь на 1500 км, а с ядерной боеголовкой на 2500 км», - заключает Литовкин.

Американцы утверждают, что они на земле никогда не испытывали подобных ракетных технологий, но, как полагает эксперт, все это разговоры для детского сада, поскольку то, что существует на корабле, может быть установлено и на земле. Все здесь похоже, большой разницы нет, и любые морские ракетные технологии, как мы видим, могут быть адаптированы и для сухопутного варианта.

«Еще не надо забывать про ударные беспилотники, на которые можно подвесить крылатые ракеты, а они могут летать у США на расстояние в 5000 км. Это также прямое нарушение условий отмененного 2 августа ДРСМД», - резюмирует Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, США не признают эти очевидные факты нарушения условий ДРСМД, зато обвиняют Россию, хотя и сами говорят, что ни одно из критикуемых ими отечественных средств не вышло на испытаниях за 500 км. Например, это обвинения США по российской ракете 9М729, которые и стали формальной причиной по выходу Вашингтона из ДРСМД.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

«Что касается испытанной ракеты, то пока точно неизвестно, что это за средство. Одни эксперты говорят, что это просто наземный вариант «Томагавка», который предназначен для MK-41 в Румынии и Польше, а другие утверждают, что перед нами новая ракета, которая только внешне напоминает «Томагавк», и на создание которой потребовалось не меньше 2 лет», - констатирует Литовкин.

В любом случае, это показывает нам, что американцы заранее готовились к отмене ДРСМД и вышли из данного соглашения только тогда, когда у них все было готово для полигонных испытаний новой сухопутной ракеты с боевым радиусом свыше 500 км.

Данный тезис подтвердил и сенатор Константин Косачев, который отметил, что с 2 августа по 19 августа нельзя было подвести к испытаниям такие ракетные технологии, а это демонстрирует, что американцы создавали это средство в условиях действия ДРСМД.

«ДРСМД на практике не запрещает бумажную разработку таких ракет, но запрещает их использование и применение в каких-либо других целях, включая и учебные, а для того, чтобы поставить «Томагавк» на землю, необходимо 2 года», - заключает Литовкин.

Сенатор Константин Косачев

Впрочем, здесь нет ничего удивительного – как только президент США Дональд Трамп объявил о том, что американцы могут выйти из ДРСМД, в военный бюджет Пентагона было заложено 58 млн долларов на разработку новых ракетных средств.

«У России пока нет таких сухопутных ракет, но нет большой проблемы в том, чтобы поставить «на землю» крылатые ракеты «Калибр» по той же самой технологии, как и «Томагавки», но мы не будем торопиться этого делать», - резюмирует Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
169
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
169
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
39
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
127
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
469
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 092
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
105
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
112