Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

12:17  21 Августа 2019
555
Вашингтон, США

Космическое направление и использование там военных технологий оценивается Пентагоном и Белым домом в качестве одного из наиболее перспективных – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы имеют большой интерес к военному использованию космоса

Американцы хотят добиться доминирования во всех пространствах

Дело в том, что появился меморандум президента США Дональда Трампа, в котором американцы говорят о том, что собираются разрабатывать и использовать космические и ядерные системы, необходимые для реализации стратегии Вашингтона.

Данные технологии «жизненно важны» для поддержания доминирующего положения и стратегического лидерства США в космосе, причем здесь понятно, что разговор идет не о гражданских проектах, а о военных или, по крайней мере, так называемого «двойного назначения».

По сути своей, перед нами очередное подтверждение тезиса о том, что американцы хотят превратить космос в пространство своего доминирования, причем основополагающим здесь выступает военный компонент. Именно поэтому Вашингтон серьезно финансирует космические исследования, несмотря на отсутствие прибыли и каких-то стратегических научно-исследовательских задач.

Американцы уже несколько десятилетий тестируют новые космические технологии – и явно их планируется использовать в военной сфере. В этом контексте можно вспомнить орбитальный самолет США X-37B, который в течение двух лет находился на низкой орбите.

Президент США Дональд Трамп

Позиция нашей страны здесь также очевидна – Москва против милитаризации космоса, о чем недавно мы доходчиво высказались в заявлении в сторону Франции, которая также имеет амбиции в этом направлении, хоть и ее технологии здесь пока недостаточны.

Что касается международного права, то существует базовое международное соглашение о запрещении применения ядерного оружия на околоземной орбите, в открытом космосе и на космических телах, но запрет не касается классических военных технологий.

Кроме того, мы же знаем, что произошло с ДРСМД – через 17 дней после выхода из этого двустороннего соглашения США провели испытания ракеты, которая выходит за рамки договорных условий. И ведь такая ракета является потенциальным носителем ядерного оружия, поэтому США ничего не мешает разработать сегодня и средства доставки, которые будут действовать в космическом пространстве.

«Соединенные Штаты хотят добиться полного спектра доминирования – на английском эта стратегия называется Full-spectrum of dominance, т.е. это доминирование американцев во всех пространствах – на суше, земле и в воздухе», - констатирует Блохин.

Американцы хотят доминировать во всех пространствах

В то же время, как отмечает эксперт, данное «доминирование» было бы не полным, если бы американская сторона не включала в эту стратегию и космическое пространство. Ведь кроме классических пространств существуют и перспективные, и это, естественно, космос.

Еще здесь нельзя забывать про киберпространство, на которое все обратили внимание в связи с известным искусственным скандалом вокруг американских выборов 2016 года. И сегодня США прикладывают здесь значительные усилия, поскольку если на море, суше и в воздухе баланс сил ясен, то в космосе и в киберпространстве происходит нешуточная борьба», - заключает Блохин.

Как отмечает эксперт, все это должно позволить США сохранить свой статус в качестве лидирующей страны на нашей планете, из-за чего надо согласиться с мнением ряда экспертов, что американцы рассматривают исследование космоса через русло военных концепций.

Россия готова к подобному варианту развития событий, и это приведет к эффективным действиям с ее стороны.

Космос является компонентом военной стратегии США

«Понятно, что американцам хочется реанимировать концепцию звездных войн, которую применил в восьмидесятые годы президент США Рональд Рейган, и которая вместе с размещением ракет США в Европе привела к апогею Холодной войны», - резюмирует Блохин.

Горбачев и Рейган в 1987 году подписали  ДРСМД

По словам Константина Владимировича, эта тактика связана с тем, что американские технократы считают, что с помощью систем устрашения, с помощью передовых технологий Вашингтон сможет затормозить темпы падения лидерства США.

Очевидно, что в Вашингтоне не могут смириться с тем, что мир серьезно изменился с девяностых годов, когда США после развала СССР и социалистического блока получили полное экономическое и военно-политическое доминирование. Этим США очень активно пользовались, что привело к беспрецедентному уровню вовлечения американских интересов во внутренние дела суверенных государств.

«Данный тренд американской политики касается не только космоса, но и всего комплекса сопутствующих вопросов. Американцы будут давить по всем направлением, а космос является только одной из сфер применения усилий», - констатирует Блохин.

Если брать военную сферу, то это видно по выходу США из договора по ПРО и последующему развертыванию их систем по всему миру, а также с текущим процессом по ликвидации ДРСМД, который, скорее всего, приведет и к прекращению работы по СНВ-III.

Американцы вкладывают в NASA серьезные средства

«Вашингтон хочет создать технологический и военный отрыв от своих главных конкурентов, причем, прежде всего, от России и Китая, поэтому неудивительно, что Белый дом сегодня высказался по космосу», - заключает Блохин.

Блохин считает, что это наиболее перспективная сфера деятельности, учитывая тот факт, что баланс сил здесь не сложился, а США имеют хорошую технологическую основу в лице НАСА, которая с 1991 года ушла в серьезный отрыв.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332