Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гусаров: азбука экономики Superjet-100 подтвердила рентабельность этого проекта

18:23  21 Августа 2019
175
Москва

Надо полностью согласиться с тезисом главы Минпромторга РФ, что Superjet-100 стоит сравнивать только с самолетами типа Embraer – считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.

Российский лайнер Superjet-100

ФАС незаслуженно раскритиковала Superjet-100

Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба(ФАС) заявила, что полет на Superjet-100 является слишком дорогим, на что сразу же отреагировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заявивший, что у ФАС неправильный подход, поскольку этот российский проект надо сравнивать с самолетами аналогичного класса – например, с бразильским Embraer.

Данное заявление ФАС опять приковало внимание к Superjet-100, который недавно, к сожалению, стал «героем» авиакатастрофы при посадке, а также целой серии новостей, связанных с дофинансированием из федерального бюджета этого долгосрочного авиационного проекта.

Здесь нужно обратить внимание на то, что данный лайнер создавался с прицелом на международный рынок, поэтому 60 процентов его стоимости составляют компоненты иностранного производства, которые в ближайшее время необходимо будет заменить на российские аналоги, причем это касается и двигателя, где зависимость от поставщиков чрезвычайно негативно влияет на работу этого проекта.

Данное решение связано с тем, что создалась угроза западных санкций в отношении Superjet-100, из-за чего для его продолжения нужно срочно принимать меры, а это на практике миллиарды рублей дополнительных субсидий из федерального бюджета.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

«В данном случае я полностью согласен с позицией Мантурова, поскольку дело в том, что перед нами стандартная азбука экономики, которая заключается в том, что полет на самолете меньшей вместимости будет обходиться дороже», - констатирует Гусаров.

Из-за этого и появилось «открытие» ФАС, связанное с тем, что стоимость полета на Superjet-100 выше, чем у того же Airbus A321, что объясняется тем обстоятельством, что чем меньше посадочных мест, то тем дороже полет, если брать аспект себестоимости для авиакомпаний.

«Просто по определению стоимость полета на маленьком самолете для пассажира будет дороже полета на широкофюзеляжном лайнере, способном вместить огромное число пассажиров. Это потому что общая сумма расходов в маленьком самолете делится на меньшее число пассажиров, а в большем – на большее, отсюда и разность в конечной стоимости полета», - заключает Гусаров.

Как замечает эксперт, если взять Superjet-100 с максимальной вместимостью в 99 человек и Boeing-737-800, на котором летает авиакомпания «Победа», то мы сразу увидим, что пассажировместимость у них отличается в два раза, что и влияет на себестоимость.

Главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров

«В то же время, себестоимость перелета на Superjet-100 и Boeing-737-800 отличается несущественно. Здесь имеются в виду керосин, зарплаты экипажей, а такие другие расходы, которые у разных лайнеров практически идентичны», - резюмирует Гусаров.

Дальше уже действует экономика – раз себестоимость полета не сильно отличается, то дешевле полет будет стоить на том судне, где больше, а не меньше пассажиров, что и отметила в своем исследовании ФАС, рассуждая об издержках Superjet-100.

Superjet-100 позволяет авиакомпаниям оптимизировать маршруты

«На самом деле, разница в 20 процентов, которую насчитала ФАС, вполне разумна в данной ситуации, а привязывать ее к каким-то недостаткам Superjet, говоря откровенно, безграмотно. Надо признать, что в случае с этим авиационным проектом ФАС предложила экономически абсолютно безграмотный документ, который противоречит реалиям нашего авиационного рынка», - констатирует Гусаров.

Еще надо обратить внимание на то, что данная история является маркером общего состояния внутрироссийского авиасообщения, ведь многие граждане жалуются, что у нас перелеты стоят дороже, чем заграничные, и это объясняют данной экономикой. Ведь, чтобы сделать внутреннее сообщение дешевле и доступней, его необходимо субсидировать, и иного пути здесь не существует.

В случае с Superjet-100 ФАС «перемудрила»

«Расходы на перелет между Superjet-100 и теми зарубежными лайнерами, с которыми данную машину сравнивает ФАС, примерно равны, а вот пассажиров у них разное количество, из-за чего меньше и прибыль», - заключает Гусаров.

В то же время, не надо думать, что авиакомпании здесь намеренно идут на убытки, поскольку существуют разные маршруты, не говоря уже о временах года, от чего серьезно зависит спрос на авиабилеты, и именно в этом контексте Superjet-100 экономически оправдан.

«На некоторых рейсах большой самолет просто нельзя заполнить, из-за чего рейс становится убыточным, а у Superjet-100, наоборот, вместимость небольшая, зато присутствует гарантия, что билеты будут распроданы», - резюмирует Гусаров.

По словам Романа Владимировича, в этом и заключается экономика авиакомпаний, поэтому Superjet-100 используется на тех направлениях, где мало пассажиров или в силу сезонности спрос на билеты падает, и это выгодней, чем большие самолеты.

Нельзя сравнивать Superjet-100 с большими самолетами

«Есть, например, маршруты, по которым летом летает Airbus и Boeing, а зимой летает Superjet-100. Благодаря разным самолетам авиакомпании имеют возможность варьировать ими и выбирать наиболее оптимальный вариант», - констатирует Гусаров.

Перед нами оптимизация типами самолетов, что позволяет закрывать наибольшее количество маршрутов, и получать от этого максимальную прибыль. К тому же, если Superjet-100 был нерентабельный, то его бы в России никто не строил.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332