Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии

18:46  21 Августа 2019
483
Берлин, Германия

Поддержка Германией работы конституционного комитета по Сирии говорит о том, что она перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта, хотя те же США остаются более непримиримы к нынешнему политическому режиму в этой стране, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Поддержка Германией работы конституционного комитета по Сирии говорит о том, что она перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта

Конституционный комитет по Сирии

Берлин приветствует все форматы диалога, способствующие политическому процессу в Сирии, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что Россия активно работает в Астанинском процессе, но также назвал очевидным для Германии, что только политическое решение, выработанное в процессе переговоров под эгидой ООН, может привести к устойчивому миру.

Только такой подход, по мнению Мааса, положит конец страданиям мирного населения. Германия приветствует стремлении создать конституционный комитет по Сирии, в котором представители оппозиции, режима и независимые делегаты должны будут работать над новой конституцией для Сирии.

«Создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР должна стать  очередным шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране. Россия здесь играет ключевую роль, так как Москва предприняла целый ряд инициатив за последние годы.

Речь идет и про создание астанинской группы, и про введение войск для помощи официальной власти в борьбе с радикальным исламским терроризмом.  Фактически Россия помогла отстоять Сирии суверенитет и независимость. Мы помним попытки Запада найти предлог для открытого иностранного вмешательства. Достаточно вспомнить историю о якобы нахождении в Сирии химического оружия, мы услышали много достаточно примитивных и глупых провокаций, которые в итоге провалились», - напоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Создание и отлаживание деятельности конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании Сирии. Без его работы нельзя понять, как обустраивать сирийское государство после войны, обращал ранее внимание и доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Россия и еще ряд международных сил, которые реально заинтересованы в восстановлении мира и порядка в Сирии, прилагают большие усилия на этом направлении.

Создание и отлаживание деятельности конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании Сирии

Германия на одной стороне с Россией по Сирии

Без конструктивной работы конституционного комитета простонет  возможностей для скорого решения накопившихся проблем. Главная проблема сегодня заключается в том, что не удается усадить за стол переговоров все конфликтующие стороны. Впервые лидеры противоборствующих сторон собирались еще в конце 2014 года в Женеве под эгидой ООН.

«Что касается ООН, то Россия не отрицает необходимость его участия, но другое дело, что процесс становления мира в САР не так прост, как хотелось бы. Там масса участников не только внутри страны, но также региональных и глобальных держав. У них есть серьезные противоречия. Например, Турция пытается контролировать часть территории Сирии, где живут курды, под предлогом борьбы с террористами.

Или США пытаются использовать тех же курдов в своих целях, как некую политическую вооруженную силу. Есть проблема и с беженцами, их миллионы. Возвращение беженцев и помощь в восстановлении страны тормозится сейчас Западом под предлогом, что сначала они хотят увидеть политическое урегулирование, под которым имеется в виду уход Асада, а потом все остальное.

На сегодня мы имеем новый этап решения проблемы. Очень позитивно, что Германия устами своего министра иностранных дел признает изменившуюся реальность и роль России, понимая значимость решения проблемы нового конституционного устройства Сирии», - отмечает Юрий Почта.

Для достижения реального прогресса в вопросе написания новой конституции Сирии, Топорнин считает необходимым создание международного пулу гарантов и посредников в лице крупнейших стран. Среди таких стран он выделяет Россию, Турцию, Иран, ведущие страны ЕС и США, а также считает нужным усадить за стол переговоров все конфликтующие до сих пор стороны. Только в такой конфигурации, по мнению политолога, можно договориться о будущем Сирии, продумать новую систему власти и организовать работу конституционного комитета.

«Германия в данном случае находится на одной стороне с Россией в вопросе урегулирования конфликта в Сирии. Это серьезно, потому что те же США куда более непримиримы к нынешнему политическому режиму. Смысл в том, чтобы найти способы согласования интересов как внутренних, так и внешних участников сирийского конфликта. И отрадно, что Германия признает важность роли РФ и необходимость согласования с ней дальнейших действий. В Берлине понимают серьезность и важность решения сирийской проблемы на месте», - резюмирует профессор РУДН.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332