Подписаться
на push-уведомления?
Да

Возможное восстановление России в G8 вызвало разлад на Западе и панику на Украине

12:07  22 Августа 2019
1 274
Киев, Украина

Реакция Украины на разговоры о восстановлении России в G8 является предсказуемой и показывает, что между Москвой и Западом начался переговорный процесс – считает Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Макрон и Трамп очень испугали Украину

Пока нельзя говорить об отмене санкций и о возвращении РФ в G8

Напомним, что вчерашние реляции президента Франции Эммануэля Макрона и президента США Дональда Трампа о том, что они бы хотели видеть Россию в G8, вызвали очередную истерику на Украине, где посчитали эти события предательством Киева.

Например, дипломат Роман Безсмертный, работавший раньше в Трехсторонней группе по Донбассу, заявил, что переговоры между Макроном и президентом РФ Владимиром Путиным являются «похоронами» антироссийских санкций. В то же время, ни Макрон, ни другие политические силы на Западе об этом даже не обмолвились, поэтому здесь идет разговор исключительно об украинских страхах.

Украинцы действительно боятся, что их «предадут» и что с России снимут санкции, почему-то до конца не понимая, что любой из таких вариантов развития события никак не повлияет на положение Украины, которая в западной политике является геополитическим инструментом.

И пока Украина выполняет такую роль, ее антироссийский курс будет поддерживаться на Западе, а что касается санкций и прочего, то прошло пять лет, а, значит, важность данного вопроса значительно уменьшилась, поскольку у России и Европы выстроился status quo.

Важность визита Путина во Францию нельзя недооценивать

Интересно выступил президент Украины Владимир Зеленский, который считает, что причин для восстановления России в G8 «не появилось», хотя совершенно непонятно, какое отношение имеет Киев к принятию решений в рамках данной платформы.

Скорее, эти реляции Киева показывают нам, что украинцы вдруг осознали собственную неспособность оказывать влияние на линию Запада в отношении России и, наконец, поняли, что они выполняют здесь ведомую роль. Запад же не принял никаких решений по поводу России, а только намекнул, что все возможно, особенно в случае какого-либо разворота в международной политике.

«Естественно, Украина будет присутствовать на повестке дня коллективного Запада, когда там будут говорить о выстраивании отношений с Россией, причем об этом сказал, как Макрон, так и канцлер ФРГ Ангела Меркель», - заключает Топорнин.

Здесь надо отметить, что немцам также не понравились намеки французов на возвращение России в G8, и это неудивительно, ведь именно Германия настаивает на выполнении тех политических процедур, которые изначально согласовали Париж и Берлин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Такие процедуры означают снятие санкций только тогда, когда будут выполнены минские соглашения. Данная «привязка» носит неправовой характер, но она была согласована на переговорах Меркель с тогдашним лидером Франции Франсуа Олландом.

Фактор Украины до сих пор влияет на санкционную повестку

«Западные лидеры – Олланд, Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон однозначно сказали, что пока в Донбассе есть проблема и не урегулирован украинский кризис, то нельзя ставить вопрос о возвращении России в G8. Поэтому именно вопрос Украины является формальной причиной нахождения или не нахождения РФ в большой восьмерке», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, что эти сентенции Макрона и Трампа надо понимать двояко, и они, в любом случае, включают в себя смещение позиций, хотя если брать присутствие России на G8, то даже сам этот факт не гарантирует снятия антироссийских санкций.

G8 или G7 является клубом ведущих западных государств, где они обсуждают глобальные вопросы и сближают свои позиции, а что касается России, то наша страна всегда там была в оппозиции, а само ее присутствие на этой площадке говорило о том, что Запад считает Москву равным партнером и частью единого политического пространства. Так что, это, прежде всего, символический момент.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Достаточно посмотреть на реляции Макрона о европейском статусе России, чтобы понять реальное восприятие нашей страны на Западе. Так что, кризис в наших отношениях вызван нерешенными проблемами, где Украина играет роль одного из объектов.

«Поэтому нельзя говорить о том, что после встречи Путина и Макрона будет поставлен вопрос о снятии или о смягчении антироссийских санкций, как и о возвращении работы России в большой восьмерке – таких вопросов на сегодня больше не ставится», - резюмирует Топорнин.

Как считает эксперт, если посмотреть на западную позицию по поводу санкций, которая пока не изменилась и которую наиболее красноречиво выразил президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, то сразу можно увидеть, что все здесь упирается в минские соглашения.

Всем также понятно, что именно Украина тормозит данный процесс, поэтому эти ремарки Киева можно объяснить и тем, что там боятся давления со стороны Запада по данному вопросу. Ведь без западной политической поддержки Киев не сможет саботировать «Минск-2».

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер

«На текущий момент ни один из пунктов минских соглашений не реализован, и вот эта ситуации дает возможность поборникам санкциям, пролонгировать этот режим и всячески его поддерживать в европейской политике», - заключает Топорнин.

Соответственно, роль Украины в отношениях России и Запада продолжает снижаться, но когда речь заходит о ревизии предыдущих решений, то роль минских соглашений и разрешения украинского кризиса до сих пор имеет место быть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции Новак подвел итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе В Киеве неудачно попытались скрыть, что бюджет Украины уступает доходам одной Москвы Президент Белоруссии недоволен ситуацией в школах Киев не ждет конкретных решений на трехсторонней встрече по газу в Брюсселе Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие Мигранты из Туниса не хотят возвращаться из Италии домой  Беглов посетит "Петербургские встречи в Таллине" Немецкие дипломаты подтвердили подготовку конференции по Ливии Песков перечислил условия для достижения результатов на встрече в нормандском формате   ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы
Путин отметил необходимость увеличения выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК

Темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса необходимо увеличить, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии в Ижевске.

19:17  19 Сентября 2019
40
Малышева сделала заявление о возможной причине онкологического заболевания Заворотнюк

Известный врач и телеведущая Елена Малышева сделала заявление о стволовых клетках, использование которых слухи приписывают Анастасии Заворотнюк

19:07  19 Сентября 2019
33
Ижевский завод "Купол" и Минобороны РФ заключат контракт на поставку ЗРК Тор-5 и Тор-М2ДТ

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ижевск с официальным визитом, в рамках которого выступил на Всероссийском форуме оружейников, посетил технопарк  «Академии Калашников», а также проводит заседание Военно-промышленной комиссии.

19:04  19 Сентября 2019
43
Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али скончался в возрасте 83 лет в одной из больниц Саудовской Аравии.

18:49  19 Сентября 2019
48
Жители московского дома выгнали штабистов Навального из захваченного ими подвала

Навальнистам придется искать новое помещение под свой штаб, поскольку суд ликвидировал ТСЖ, сдававшее подвальное помещение в доме на Рождественском подвале соратникам скандально известного блогера.

18:38  19 Сентября 2019
32
Эксклюзив Торговля
Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции

Нельзя сказать, что конвенция по Каспийскому морю решит все вопросы, которые существовали по данной акватории – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

18:37  19 Сентября 2019
34
Путин посетил технопарк "Академия Калашников" в Ижевске

Президент РФ Владимир Путин посетил юношеский технопарк «Академия Калашников» в Ижевске, где ему рассказали о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.

18:36  19 Сентября 2019
35
Беглов внес на рассмотрение в ЗакС Петербурга кандидатуры вице-губернаторов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение в ЗакС кандидатуры вице-губернаторов города, сообщили в пресс-службе Смольного.

18:20  19 Сентября 2019
37
Надежда Бабкина испугала подписчиков резко помолодевшим лицом в 69 лет

Певица Надежда Бабкина показала фото в новом ярком образе. Подписчики утверждают, что лицо 69-летней артистки изменилось до неузнаваемости

18:15  19 Сентября 2019
1 184
Кемеровский суд отправил за решетку педофила из «Открытой России», заражавшего детей ВИЧ

Координатор кемеровского отделения «Открытой России» (признана нежелательной в РФ) был отправлен в колонию строгого режима на четыре года решением Центрального районного суда Кемерова.

18:07  19 Сентября 2019
111
Российские ученые совершили открытие в области физики

Ученые из МИФИ разработали новую модель внутренней структуры элементарных частиц и ядер атомов.

18:05  19 Сентября 2019
41
Новак подвел итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе

Глава Министерства энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встрече по газу в Брюсселе заявил, что российская сторона услышала от украинских партнеров заинтересованность в работе с 1 января 2020 года.

18:04  19 Сентября 2019
2 772
Навальный использовал якутского шамана как инструмент "цветной революции" в Бурятии

Политтехнологи из штаба Алексея Навального старались реализовать схему проведения «цветной революции» по западному шаблону, запустив цепочку недовольства населения в регионах страны.

17:57  19 Сентября 2019
80
Глава Росгвардии оценил приговоры участникам незаконных акций в Москве Устинову и Синице

Глава Росгвардии Виктор Золотов прокомментировал вызвавший резонанс приговор Павлу Устинову. Как он считает, актеру можно было назначить условный срок, а остальное «перевести» блогеру Владиславу Синице, осужденному за призывы к насилию в отношении родственников росгвардейцев.  

17:54  19 Сентября 2019
87
Эксклюзив Технологии
Российский генерал объяснил причину провала Patriot в Саудовской Аравии

Системы ПРО США в Саудовской Аравии Patriot и Aegis "проспали" атаку дронов сразу по ряду причин, которые в ведомстве Шойгу просто невозможны

17:45  19 Сентября 2019
215