Североатлантическое единство падет под тяжестью тарифной войны ЕС и США
pixabay.com  / 

Программа Европейского союза по противодействию односторонней торгово-экономической политике Соединенных Штатов имеет реальную перспективу – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европейцы хотят изменить контуры своего сотрудничества с США

Дело в том, что появилась информация, что Евросоюз разработал экономическую программу, которая предусматривает введение масштабных таможенных пошлин в отношении американских компаний, а также поддержку европейского бизнеса.

Речь идет о большом документе, общим объемом в 173 страницы, авторы которого поставили себе цель противостоять торговой политике президента США Дональда Трампа, а также ведущим американским компаниям. Таким как Google, Apple и Facebook.

Здесь предполагается, что новое руководство Евросоюза в лице Урсулы фон дер Ляйен должно будет учредить специальный фонд в 100 млрд долларов, средства с которого будут вкладываться в акции наиболее перспективных европейских компаний.

Еще надо обратить внимание на тот момент, что авторы документа связывают надежды с выходом Великобритании из состава Евросоюза, который, по их мнению, позволит Брюсселю и лидерам европейского континента вести активную политику и развивать континентальный рынок отдельно от США. Фактически, разговор идет о модернизации самой концепции евроатлантического единства.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Michael Brochstein

С другой стороны, европейские государства, начиная с 1945 года, фактически утратили полную самостоятельность, отдав на откуп США многие политические рычаги, и есть большие сомнения, что даже текущая ситуация изменит устоявшийся расклад сил.

«Данный тренд в европейской политике очевиден, поскольку после прихода к власти в Вашингтоне президента США Дональда Трампа в американской политике пошли совершенно непредсказуемые процессы, которые пугают Европу. Именно это и вызвало создание, как данного документа, так и смежных с ним европейских стратегических планов», - констатирует Федоров.

Здесь необходимо вспомнить идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании Европейской армии, что, по сути своей, является прямым подкопом под НАТО, которое и сегодня продолжает оставаться главным инструментом США по контролю за Европой.

«В начале текущего года французские спецслужбы опубликовали доклад о вмешательстве зарубежных государств в экономические и финансовые дела Франции, включая и промышленный шпионаж, где говорили о недопустимых действиях китайцев, но, в то же время, упоминали и американский фактор, который оценивали в крайне негативном ключе», - резюмирует Федоров.

Макрон и Меркель задумались о создании Европейской армии
Новостное агентство  / 

Как замечает эксперт, американцы скупают стартапы и французские предприятия, чем обескровливают французскую экономику, из-за чего между Вашингтоном и Парижем сегодня и без Трампа накопилось значительное число острых противоречий.

«Все эти опасения, естественно, усилились на почве заявлений Трампа о введении пошлин на французские товары, в том числе, и на вино, поэтому трения здесь неизбежны. Кроме того, на эту ситуацию влияет и иранская политика США», - заключает Федоров.

Напомним, что французам, немцам и вообще европейцам очень не понравилось решение Трампа выйти из «ядерной сделки» с Ираном и ввести против данной страны односторонний пакет санкций. Во-первых, это эскалирует ситуацию на Ближнем Востоке, а, во-вторых, задевает интересы европейских компаний, которые из-за экстерриториального характера американских санкций не могут работать в Иране.

Еще европейцам не нравится то обстоятельство, что США при Трампе начали проводить свою политику в одностороннем порядке, совершенно не консультируясь с ЕС и его лидерами, что на старом континенте восприняли, как пренебрежение европейскими интересами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com  / Красная Линия

Европейцам будет сложно противостоять США

«Соответственно, европейцы заинтересованы в том, чтобы ослабить американскую удавку над Евросоюзом, и подготовка мер для этого является одной из стратегических задач Евросоюза. В то же время, европейцы заинтересованы в американском национальном рынке и не хотят подрывать свои отношения с Соединенными Штатами, а хотят только защитить свои коллективные интересы», - констатирует Федоров.

Почти все ведущие европейские компании работают на американском рынке, поэтому Евросоюз в этой своей политике будет исходить из того, что у Вашингтона осталось много рычагов влияния на старый континент, и что про это при обсуждении таких вопросов забывать нельзя.

«Сама подготовка такого документа не вызывает каких-то вопросов, поскольку это вполне логично. В то же время, добиться автономии от США, Евросоюзу будет очень сложно, что упирается как в проблему общего рынка, так и других структур, которые почти намертво связывают старый континент и американскую внешнюю политику», - резюмирует Федоров.

Также нельзя игнорировать тот факт, что у американцев остались свои лоббисты в Европе в виде Польши и государств Прибалтики – они, конечно, не играют большой роли, но при обсуждении некоторых вопросов данный круг серьезно расширяется.

Отказаться от единства с США европейцам будет очень сложно
ФБА  / 

Таким образом, для того, чтобы реально отойти от американцев, европейцам придется пойти на сложные для себя решения, а если брать сам этот документ, то он, во-первых, имеет ограниченное значение, а, во-вторых, проектный характер.

Ни о чем таком в Европе еще не было объявлено официально, из-за чего перед нами просто обсуждение данного вопроса.