МИД России допустил беспорядки в Венесуэле во время протестов оппозиции
Global Look Press  /  Ruben Sevilla Brand

В ближайшие выходные, 24–25 августа, в столице Венесуэлы пройдут манифестации оппозиционных сил, сообщил департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России.

В связи с этим предпринимаются повышенные меры безопасности, будут перекрыты дороги, ограничено движение транспорта.

ДСКЦ предупредил россиян, находящихся в Каракасе, о риске уличных беспорядков.

Ранее Хуан Гуайдо, лидер лагеря политических противников правительства и президента Николаса Мадуро, заявил, что в ходе акций протеста граждан Боливарианской Республики будут призывать к участию в «борьбе».

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали США, страны Группы Лимы (кроме Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

При этом оппозиция пользуется не только финансовой поддержкой США, но и информационной. Западная пресса регулярно делает вбросы, не озадачиваясь поиском фактов и аргументов, поэтому все они разваливаются буквально через несколько часов после публикации. К примеру, агентство Reuters распространило фейк о ЧВК «Вагнер», которая якобы прибыла в Венесуэлу. Стоит отметить, что на совершенно законной основе в стране находятся российские военные инструкторы, которые помогают местной армии готовить специалистов для купленной в РФ военной техники, о чем подробно рассказал официальный представитель МИД Мария Захарова.