Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пошлины Китая против товаров США расчищают новые ниши для России

19:08  23 Августа 2019
470
Пекин, Китай

России по силам занять ниши в Китае, которые освободятся после ухода некоторых американских поставщиков на фоне ответных дополнительных пошлин на продукцию из США. Президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев уверен, что для многих российский компаний сейчас открывается хорошая возможность, и они смогут ей воспользоваться.

Китайские власти заявили о введении ответных дополнительных пошлин в 10% и 5% на ввоз американских товаров общим объемом 75 миллиардов долларов в год

Ответные пошлины Китай против товаров США

Китайские власти заявили о введении ответных дополнительных пошлин в 10% и 5% на ввоз американских товаров общим объемом 75 миллиардов долларов в год. Всего под ограничения попали более пяти тысяч товарных позиций, ограничения на продукцию из США вступят в силу 1 сентября и 15 декабря.

Из опубликованного Пекином списка товаров следует, что американская соя и сырая нефть будет поставляться с дополнительной ввозной пошлиной в 10%. В частности в списке оказались зеленые соевые бобы, соевые бобы для посева и другие виды сои, а также соевая мука. Здесь стоит отметить, что месяцем ранее Китай разрешил импортировать сою из российских регионов, поэтому соевые бобы теперь могут перевозиться из РФ водным, железнодорожным, автомобильным или воздушным транспортом.

«Я прямо сейчас разговариваю с нашими партнерами из Китая на эту тему, и они демонстрируют  достаточно большое желание обсуждать долгосрочное сотрудничество в этом направлении, в том числе с инвестициями в Россию. Безусловно, для российских компаний открывается хорошая возможность, и они совершенно однозначно попытаются ей воспользоваться.

По сырой нефти у нас просто нет запредельных возможностей, потому что мы и так максимально интенсивно  взаимодействуем с КНР в этом вопросе. Но в целом эскалация торговой войны вряд ли может радовать на предмет того, что нам удастся потеснить американских производителей той или иной продукции», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Санакоев.

Санакоев: для многих российский компаний сейчас открывается хорошая возможность, и они смогут ей воспользоваться

Сотрудничество РФ и Китая в сельском хозяйстве

Когда только начались торгово-экономические трения Вашингтона и Пекина, мы предполагали, что Россия теоретически может занять ниши в Китае, которые освободятся после ухода некоторых американских поставщиков. Большинство прогнозов указывали на наращивание сотрудничества по сельскохозяйственной продукции. 

Даже президент РФ Владимир Путин заявлял, что отечественные «хрюшки» могут потеснить американских на рынке Китая в условиях продолжения торговой войны. По его словам, Россия до сих пор борется за китайский рынок свинины, но пока еще не достигла нужного результата. При этом он выразил надежду, что в скором времени эта ситуация изменится.

«Стоит учитывать и тот факт, что Китай потребляет существенно больше, чем Россия может произвести в принципе. В китайской печати считают, что одна Россия не справится и не сможет полностью покрыть разрывы в случае полного ухода американских производителей. На этом фоне не стоит вдаваться в безудержный оптимизм, но какие-то возможности для нас безусловно открываются. И здесь очень важны два момента.

Во-первых, не так просто закрыть освободившиеся объемы, а во-вторых, бизнес традиционно у нас не такой оперативный, чтобы сразу выстроить всю логистику. Конечно, некоторые компании смогут оперативно влезть на китайский рынок, но далеко не все. В любом случае сейчас благоприятный момент и им нужно пользоваться. На руку нам играет и политический фактор, который сблизил РФ и Китай.

Мы знаем, что в Китае многое завязано на политику, поэтому какие-то моменты помогут и в торговле. Но думать, что китайцы скупят у нас всю сельскохозяйственную продукцию по выгодной для нас цене тоже не стоит. Нужно готовиться к переговорам, которые с Китаем всегда сложные и вязкие», - считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Пошлины Пекина на импорт сои выдавливают американцев с рынка, расчищая нишу для России

Последствия торговой войны Китая и США

В прошлом году США поставили в Китай сои на сумму около 14 млрд долларов, но пошлины Пекина на импорт этого продукта выдавливают американцев с рынка, расчищая нишу для России. В свою очередь наша соя производится в основном на Дальнем Востоке. За счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство и увеличить экспорт в Китай.

Как ранее отметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, новыми возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире, среди которых Аргентина и Бразилия. Новые послабления Китая для российской сои позволяют нам включиться в борьбу за этот рынок. Цель Китая в торговой войне не попытаться «задушить» американскую экономику, а получить максимально комфортные для себя условия торговли с США.

«Другими словами речь идет о нормальной конкурентной международной практике. Но затяжная торговая война наоборот ставит мировую экономику в тяжелое положение. Большая часть вины лежит на Дональде Трампе, который, судя по его заявлениям в прессе и записям в твиттере, пытается продавить Китай, чтобы тот стал мягче и уступчивее.

Трамп здесь глубоко заблуждается, потому что Китай будет совершенно твердо, адекватно и зеркально отвечать на любые санкции. И я не думаю, что Китай слабее США и у него первого сдадут нервы. Тот факт, что лидер мировой экономики в лице Вашингтона ведет себя столь неадекватно и безответственно, втягивая весь мир в затяжную торговую войну, нехороший знак для глобальной экономики», - резюмирует Сергей Санакоев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332