Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей

17:53  23 Августа 2019
1 205
Вашингтон, США

Анонсированный США запуск новых санкций против России 26 августа – это чисто номинальные меры, которые не отразятся на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финановый аналитик Антон Шабанов.

Белый Дом активировал второй пакет антироссийских санкций по "делу Скрипалей"

Государственный департамент США объявил о вступлении в силу с 26 августа второго пакета антироссийских санкций по делу об отравлении Скрипалей. Новые меры ограничат для РФ определенный вид сотрудничества с американскими банками. "Санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, не выраженному в рублях долговому финансированию", - прокомментировал Госдеп.

"Смысл этих санкций предельно прост – американские банки и инвестиционные компании не смогут вкладываться в госдолг США, - отмечает эксперт. – Говоря языком обывателя, это означает, что им запрещено приобретение облигаций федерального займа, которые выпускает Банк России. Сами по себе такие ограничения довольно странные – Штаты запрещают собственным банкам зарабатывать на российском госдолге, лишая их доступа к перспективному финансовому инструменту.

При этом банкам не запрещено покупать ценные бумаги крупных компаний и корпораций России, в том числе облигации. Такой формат санкций показывает, что для экономики РФ они просто не актуальны. Когда в 2014 году США вводили самые первые санкции к Москве, американские банки, как крайне консервативные по своей природе структуры, спешно стали уходить от вложений в российские государственные ценные бумаги. И постепенно перестали в них вкладываться".

Номинальные санкции

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета американских санкций против России по так называемому делу Скрипалей 2 августа. Объективно для их введения оснований не было – по указанному поводу Москву уже "наказали" первым пакетом ограничений, с тех пор общая картина в искусственно раздутой мистификации не менялась – Штаты требуют от России признать участие в отравлении людей в Британии и гарантировать неприменение химоружия впредь.

Санкции не отразятся на привлекательности вложений в российский госдолг

Москва же не раз указывала, что вся история сфабрикована, а запрещенные международными конвенциями вещества РФ уничтожила под контролем Организации по запрещению химического оружия. По сути, санкции вводятся по надуманным причинам и имеют одну цель: максимально разорвать финансовые связи России и США. При этом Вашингтон не скрывает, что ставит целью добиться международной изоляции РФ и ослабить ее экономически. Ни доказательств по делу Скрипалей, ни самих пострадавших Запад так и не предъявил.

"Когда США начали активно атаковать Россию санкциями, для американских банков госдолг РФ стал не то, чтобы токсичным активом, а крайне рискованным – никто не знал, как будут применять санкции Штаты, кто может попасть под наказание. В итоге сейчас санкции не ударят ни по России, ни по банковскому секторы США – они официально запретили процессы, что по сути уже несколько лет не существуют. Инвестиций США в облигации Банка России не осуществляются.

И большая часть средств, что лежат в нашем госдолге и на рынке акций – это спекулятивные средства - не банковские, а инвестиционных домов, частных инвесторов и фондов. Даже если мы и заметим какой-то вывод средств из российского госдолга в результате санкций 26 августа, то он будет незначительным – на уровне статистической погрешности. И уж точно такое движение финансов не станет хоть сколько-нибудь ощутимым ударом по российской экономике", - подчеркивает аналитик.

Перекрыли доступ

"Санкции могут быть сняты только после этого 12-месячного периода, если исполнительная ветвь власти установит и удостоверит Конгресс в том, что Россия выполнила ряд условий, указанных в американском законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года", - отметили в Госдепартаменте. И добавили, что в интересах национальной безопасности США необходимо ввести частичные исключения в отношении ограничений по банковским кредитам.

Юлия Скрипаль и ее отец якобы были отравлены неким химвеществом в Британии

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон объявил, что они якобы отравились нервно-паралитическим веществом. Запад обвинил в случившемся Москву, Россия отрицает причастность к произошедшему. При этом за полтора года никто не видел ни самих Скрипалей, ни хоть каких-то доказательств причастности РФ. К расследованию российских представителей Лондон не допускает.

"Запрет американским банкам покупать облигации российского госдолга не означает, что эти ценные бумаги становятся менее привлекательными. Те, кто боялись каких-то санкций, перестали обращаться к этому активу заранее, но интерес к нему стабильно высок. И это вполне оправданно: если бумаги Госдолга Германии на любой срок уже торгуются с отрицательными ставками, то российские торгуются в плюсе, причем довольно привлекательном – под доходность в 6-8%.

И даже в США компании, не входящие в банковский сектор, вкладываются в российский госдолг – это позволяет неплохо зарабатывать. Немало инвесторов и в других странах, помимо Соединенных Штатов", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эксклюзив Финансы
ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы

Очередное снижение базовой ставки ФРС США сделало привлекательнее российские финансовые инструменты для иностранных инвесторов

12:35  19 Сентября 2019
43
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327