Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

18:58  23 Августа 2019
1 714
Таллин, Эстония

Закупку Эстонией сжиженного природного газа(СПГ) компании «Новатэк» через терминал в Клайпеде нельзя объяснить с точки зрения экономики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Эстонцы под видом СПГ продолжили закупать российский газ

Прибалты в очередной раз поступили алогично

Эстонская государственная энергетическая компания Eesti Energia заявила, что в следующем месяце получит СПГ от российской компании «Новатэк» через литовский СПГ-терминал в Клйпеде, что сделало эстонцев четвертым клиентом этого терминала.

Все это примечательно в том плане, что эстонцы занимаются подобными махинациями для того, чтобы усилить свою «энергетическую безопасность» от России, т.е. от компании «Газпром». Еще здесь можно вспомнить, что между Эстонией и Финляндией проложили газопровод Balticonnector, который должен обезопасить Таллин от любых эфемерных происков Москвы.

Данный проект уже завершен, хотя формально его работа начнется с 1 января 2020 года, но анекдотичность ситуации заключается в том, что Финляндия может транспортировать в Эстонию только российский газ все той же компании «Газпром». На практике финны не могут предоставить эстонцам даже СПГ производства компании «Новатэк», и в этом они, безусловно, проигрывают энергичным литовцам.

Естественно, коммерческий смысл от всех этих действий равен нулю, поскольку любой СПГ из Клайпеды, как и трубопроводные поставки газа из Финляндии, будут обходиться эстонской стороне дороже классических поставок «Газпрома».

«Газпром» делает наиболее выгодное предложение странам Прибалтики

«Я не эксперт в области медицины, поэтому мне тяжело это комментировать. На самом деле, это относится к политической психологии, поскольку прибалтам очень сложно признать конкурентоспособность российского газа», - констатирует Межевич.

Проблема заключается в том, что эстонцам и другим прибалтам необходимо постоянно будировать тему советской оккупации, советской агрессии и сводить все свои проблемы к России. Тем более, что сегодня очередная годовщина пакта Молотов-Риббентроп.

«Политика прибалтов часто подчиняется одной задаче, что «Россия во всем виновата». Если что-то не подчиняется этому тезису, то начинается молчание. Особенно, как в этом случае, когда в Литву, а затем и в Эстонию придет партия новатэковского газа. На этот счет в Прибалтике даже говорили, что это не газпромовский, а новатэковский газ», - резюмирует Межевич.

Как замечает эксперт, если задать прибалтийским официальным лицам вопрос, а из газа какой страны делается новатэковский СПГ, то это моментально вызовет сопротивление, вплоть до силового, что говорит о том, что перед нами странная политика.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

«В Логике Эстонии, Латвии и Литвы при ответе на такие вопросы всегда есть универсальный аргумент – «вы льете на мельницу Путина», хотя там прекрасно понимают, что подобная политика абсурдна и основывается на противоречиях», - заключает Межевич.

По словам Николая Маратовича, прибалты ищут сегодня виноватых из-за того, что экономическая ситуация во всех трех странах ухудшается, а европейские дотации будут продолжать сокращаться, хотя бы по причине выхода Великобритании из Евросоюза.

«В Евросоюзе происходит Brexit, Германия переживает рецессию, и в этих условия никто, ни Бельгия, ни Нидерланды или Дания, не пойдет на расширение финансовой помощи прибалтам. Европейцы пожертвуют программами помощи странам Прибалтики, Румынии и Польше, т.е. тех государств, которые любят заниматься антироссийской деятельностью», - констатирует Межевич.

Конкуренции газа «Газпрома» и «Новатэка» в Европе не будет

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная транзакция Eesti Energia не имеет экономического смысла.

Благодаря этой транзакции эстонцы потеряют деньги

«Естественно, здесь больше политики, чем экономического смысла, но это не первая такая поставка новатэковского газа, просто здесь фигурирует эстонская сторона, покупающая такой СПГ через терминал в Клайпеде», - резюмирует Пасечник.

Еще здесь надо обратить внимание на то обстоятельство, что в рамках данного контракта трубопроводный газ «Газпрома» напрямую конкурирует с СПГ компании «Новатэк», а в рамках российской энергетической стратегии подобная ситуация признана нежелательным явлением.

«В Евросоюзе существуют мощности по приему СПГ, потенциал их высок, поскольку на практике они загружены на треть, поэтому только фактор свободных приемных мощностей позволяет европейским компаниям наращивать собственный импорт СПГ. Кроме того, конъюнктура складывается благоприятно для потребителя, ведь газовые цены находятся на минимумах за последние 5-10 лет», - заключает Пасечник.

Впрочем, если брать конфликт интересов «Газпрома» и «Новатэка», то ключевым направлением для экспорта СПГ является не Европа, а Юго-Восточная Азия, поэтому нельзя говорить о том, что данная конкуренция на старом континенте будет развиваться.

«Сила Сибири» начнет работать в следующем году

«В свое время, руководство компании «Новатэк» заявляло, что не будет создавать конкуренцию «Газпрому» в Европе и сориентирует свои объемы на азиатский рынок. И нельзя забывать про то, что «Газпром» скоро появится там со своей трубой», - констатирует Пасечник.

К концу текущего года полностью будет готов газопровод «Сила Сибири», что может несколько обострить данный вопрос.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332