Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва и Минск нашли комплексное решение проблемы "грязной нефти"

15:20  24 Августа 2019
366
Минск, Беларусь

Предложение Белоруссии о создании станции контроля качества нефти в своей части нефтепровода «Дружба» Россия обязательно дополнит собственными инициативами. Проблему «грязной нефти» позволит решить только комплексное решение Москвы и Минска, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Предложение Белоруссии о создании станции контроля качества нефти в своей части нефтепровода «Дружба» Россия обязательно дополнит собственными инициативами

Решение проблемы "грязной нефти"

Представители компании «Гомельтранснефть Дружба» выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода «Дружба», заявил главный инженер компании Андрей Вериго.

«Одной станции контроля на белорусской части трубы недостаточно, нужно комплексное решение. Как выяснилось, на нашей стороне тоже есть определенные сложности в этом вопросе. Ранее уже звучало предложение со стороны «Транснефти» по передаче ей в операционное управление всех пунктов приема-сдачи нефти на территории России. Сегодня же значительная часть таких пунктов у нас принадлежит частным компаниям, которые, как показала практика, не всегда качественно следят за соблюдением технологическим регламентов.

Необходимо создать систему дополнительных проверок, стандартов, по которым будут работать лаборатории. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил главу «Транснефти»  Николая Токарева в поддержке предложения компании. В то же время не все представители нефтяной индустрии с восторгом готовы принять новые правила, потому что дополнительная система проверок качества нефти потребует дополнительных денег, и расходы лягут на отрасль.

Но в конечном счете все это делать необходимо, так как авария на «Дружбе» показала, что потерять можно гораздо больше, если вовремя не подстраховаться. Скорее всего, предложение «Транснефти» будет принято и тариф на ее услуги возрастет. В дополнении к белорусским инициативам новый подход к контролю качества позволит минимизировать риски, что положительно скажется на увеличении объемов экспорта нефти, сведя на нет политические и экономические претензии к РФ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Ключевой причиной проблемы «грязной нефти» в трубопроводе «Дружба» эксперты и ранее назвали несовершенство методов оценки качества нефтепродуктов на всех участках нефтепровода, ведущего из Сибири и Поволжья в западные районы России, в Белоруссию и далее в Европу.

Новый подход Москвы и Минска к контролю качества позволит минимизировать риски, что положительно скажется на увеличении объемов экспорта нефти

Механизмы компенсации за поставки "грязной нефти"

Как отмечал профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, произошедшая ситуация показала, что такой мониторинг должен быть завязан на высококачественную связь и системы искусственного интеллекта. По его словам, чтобы не допустить повторения таких ситуаций, необходимо перестроить автоматический контроль за качеством, химическим составом, вязкостью, температурой и другими показателями нефтепродуктов с учетом современных возможностей.

В свою очередь Белоруссия рассчитывает до конца года договориться с Россией и о компенсации за поступление в республику некондиционной нефти. Как заявили в концерне «Белнефтехим», сейчас компания обсуждает с российской стороной различные механизмы компенсации.

«Разногласие по вопросам компенсации пока сохраняются, потому что до сих пор не согласована сумма, которую нужно выплачивать. Зато согласовано повышение тарифов на транзит через Белоруссию на 3,7%, хотя Минск просил больше. Неофициально заявлялось, что это компенсация за недополученную выручку Белоруссии, за тот объем, который не был прокачен через них, и они не успели экспортировать.

Плюс еще надо компенсировать последствия для заводов, того же Мозырского НПЗ. Какой там ущерб, пока неизвестно. Нам со своей стороны еще предстоит проверить, чтобы белорусская сторона не завышала сумму ущерба. Вероятно, в ближайшие месяцы будет проведена оценка ущерба с привлечением экспертов разных сторон, которые в итоге договорятся.

Недополученную выручку в данном случае считать сложнее, потому что там много экономических показателей. Если по ней Москва и Минск договорились, то и все технологические моменты стороны тоже согласуют, больших проблем здесь ожидать не стоит», - уверен Митрахович.

Ко всему прочему условия поставок нефти, прописанные в контрактах, регулируют не только транзит, но и поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ. Как объяснял нам директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, условия поставок предполагают какие-то штрафные и прочие меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству, поэтому урегулирование ситуации будет происходить с опорой на контракт. 

Если же у Минска появляются дополнительные претензии, выходящие за рамки договоров, то проблема перетекает на уровень двухсторонних консультаций, что предполагает чуть более сложные подсчеты и решения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332