Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приглашение Украины на саммит G7 стало продолжением "политики адвокатуры" Туска

17:15  24 Августа 2019
3 535
Париж, Франция

Словами о приглашении Киева на следующий саммит G7 в качестве гостя глава Евросовета Дональд Туск продолжает политику Польши по «адвокатуре» европейской интеграции Украины, отмечает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Но символический реверанс Туска в сторону Киева не сулит никаких выгод Украине.

Глава Евросовета Дональд Туск продолжает политику Польши по «адвокатуре» европейской интеграции Украины

Приглашение Украины на саммит G7 

Во время выступления на пресс-конференции перед началом саммита «семерки» в Биаррице глава Евросовета Дональд Туск заявил, что не согласен с предложением президента США Дональда Трампа пригласить Россию в G7. Он предложил вместо России обсудить приглашение Украины на следующий саммит «семерки» в качестве гостя.

«Туск остается неоднозначным в своих политических ориентациях человеком. Его негативное отношение к Росси известно, он полностью поддерживал Украину при Порошенко и продолжает поддерживать Киев. Он также подчеркивает свое несогласие с Трампом еще и потому, что не воспринимает его в качестве серьезного системного политика, известного своими колебаниями, и готовностью крушить какие-то устоявшиеся формы отношений.

Кроме того, европейцы долго занимались Украиной. Именно они в свое время способствовали евромайдану и отходу Украины от России. Не удивительно, что теперь Туск оправдывает элементы русофобии, поэтому попытку Трампа наладить отношения с Россией в ЕС воспринимают как подрыв сложившейся системы.

В ЕС даже готовы назло России приглашать Украину в G7, хотя всерьез ей там делать нечего. Никакого участия в обсуждениях мировых проблем украинский лидер принимать не будет и не может в силу незначительности украинской экономики. Кроме того, Зеленский пока несостоявшийся политик, который избран президентом, не имея ни одного дня политического стажа и опыта», - комментирует слова Туска профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон и американский лидер Дональд Трамп согласились, что Россию нужно пригласить на саммит G7 в 2020 году. С этой инициативой выступил французский политик, а Трамп его поддержал, вызвавшись обсудить эту тему с другими лидерами на саммите «Большой семерки» в Биаррице. 

Бышок: решение о возвращении Москвы в формат "восьмерки" принимается странами G7, куда Туск не входит

Позиция России по вопросам глобальной повестки

Как обратил внимание первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в современном глобальном мире ни одного серьезного вопроса решить без России невозможно. Будет ли это «семерка плюс один» или возврат к прошлому формату «Большой восьмерки», но без РФ этот клуб представляет собой лишь некий кружок единомышленников, которые могут объединиться вокруг одной точки зрения, но глобальных решений не примут, уверен сенатор.

«Слова Туска стоит воспринимать как символический жест, потому что Польша считается одним из главных промоутеров евроинтеграции Украины. Все это началось еще со времен майдана, поэтому призыв пригласить Киев на саммит «семерки» в качестве наблюдателя вполне в духе польской политики. Но по факту он ничего не дает ни Киеву, ни «семерке», демонстрируя лишь продолжение политики Польши по «адвокатуре» европейской интеграции Украины.

Что касается нежелания приглашать РФ в восьмерку, то здесь мнения разделились. Трамп и Макрон поддерживают такой подход, в то время Великобритания и Германия считают иначе, причем в Берлине высказываются мягче, чем в Лондоне. В то же время президент РФ Владимир Путин не кривил душой, говоря о том, что для России возвращение в «восьмерку» не принципиальный момент, нам гораздо комфортнее в «двадцатке».

Стоит также подчеркнуть, что позиция Туска по возвращению России в формат «восьмерки» большой роли не играет. Решение о возвращении Москвы в этот формат принимается странами G7, куда Туск не входит, а его символический реверанс в сторону Киева не сулит никаких выгод Украине», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Бышок.

Эксперты неоднократно отмечали, что хотя Россия и не участвует в G7, без учета мнения Москвы решить сирийский или украинский кризис, или ряд других острых моментов в международных отношениях сегодня просто невозможно. Нравимся мы Западу или нет, они вынуждены с нами считаться и учитывать позицию РФ по тем или иным вопросам глобальной повестки.

В данном разрезе идея Макрона о возвращении России выглядит оправданной с точки зрения интересов европейской и глобальной политики. Но любые условия и ограничения здесь неприемлемы. В Москве готовы рассматривать свое участие в международных дискуссиях в любых форматах, в том числе в «Большой восьмерке», только на условиях равноправного партнерства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Усталость Эстонии от Украины вновь подтвердила провал политики ЕС по Киеву

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что в Евросоюзе устали от Украины, является обычным мнением для современной прибалтийской политики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

12:27  19 Сентября 2019
38
Сборная России по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

12:24  19 Сентября 2019
30
Друг Заворотнюк анонимно рассказал, как появилась и развивалась ее болезнь

Друг актрисы Анастасии Заворотнюк на условиях анонимности рассказал, как появилась и развивалась страшная болезнь звездной артистки

12:24  19 Сентября 2019
50
Посол Ирака в Москве опроверг слухи о покупке Багдадом С-400

Ирак не ведет переговоры с Россией о покупке С-400, заявил иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади.

12:08  19 Сентября 2019
40
Эксклюзив Мнения
Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ

11:54  19 Сентября 2019
30
Медведев отметил нестабильность мирового рынка из-за атаки дронов на саудовские НПЗ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал поведение мирового рынка после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

11:51  19 Сентября 2019
46
Медведев заявил о выделении средств из бюджета на нацпроекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит на реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах 7 трлн рублей.

11:40  19 Сентября 2019
55
Гневное заявление дочери Заворотнюк о ситуации с матерью оказалось обманом

Заявление дочери Анастасии Заворотнюк Анны о ситуации с матерью оказалось фейком на поддельной странице. Настоящий аккаунт хранит молчание

11:40  19 Сентября 2019
145
Полиция Бурятии задержала шедшего пешком в Москву «шамана»

В Бурятии полицейские задержали шедшего пешком в Москву якутского «шамана», который находился в розыске за совершение преступления, сообщает МВД республики.

11:31  19 Сентября 2019
104
В ЛНР прокомментировали теракт на путепроводе в Луганске

В МВД самопровозглашенной ЛНР заявили, что в результате теракта в Луганске поврежден путепровод, по которому должна была пройти колонна автомобилей гумконвоя России.

11:15  19 Сентября 2019
563
Суд рассмотрит заявление прокуратуры об изменении меры пресечения актеру Устинову  

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд освободить из следственного изолятора актера Павла Устинова, который получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга 3 августа, до рассмотрения апелляции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

10:56  19 Сентября 2019
35
Пушков прокомментировал заявление Помпео о провале ЗРК Patriot

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков дал комментарий по повод заявления госсекретаря США Майка Помпео о провале американских ЗРК Patriot при атаке на НПЗ Саудовской Аравии.

10:56  19 Сентября 2019
84
В России изменится система взыскания долгов с граждан

Минюст РФ и ФССП предложили дать возможность кредиторам обращаться в суд по взысканию просроченных задолженностей только в тех случаях, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения уведомления о возврате денежных средств.

10:37  19 Сентября 2019
57
Медики приняли решение о методах дальнейшего лечения Анастасии Заворотнюк

После того, как в СМИ стала появляться обнадеживающая информация об улучшении состояния госпитализированной в одну из московских клиник артистки Анастасии Заворотнюк, медики приняли решение о ее дальнейшем лечении.

10:34  19 Сентября 2019
327
От водной блокады Крыма страдает река Днепр и Черное море

Омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый, сообщают украинские СМИ.

10:16  19 Сентября 2019
332