Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 по итогам переговоров с "семеркой" потому, что тактика Запада в отношении России провалена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.
Президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7 в Биаррице заявил: приглашение российского президента Владимира Путина в качестве гостя на саммит G7 в 2020 году "безусловно, возможно". Следующая встреча "семерки" пройдет в США. Ранее Трамп после переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным. Лидеры большинство остальных стран G7 заявили о том, что возвращение России может произойти лишь после выполнения ею ряда условий.
"Когда Макрон подбросил Трампу идею о возвращении России в клуб G7, американский президент явно за нее ухватился, - отмечает аналитик. – Причин тому несколько. Западные элиты понимают: санкции против России так, как они задумывались, не работают. Ограничить влияние РФ в мире не получается – все попытки изолировать крупнейшую державу проваливаются. Сдерживание России тоже стало "пробуксовывать". То есть вся политика Запада в отношении Москвы зашла в тупик, и нужно что-то решать.
Единственный разумный вариант – возвращать Россию в международный формат общения, чтобы решать глобальные проблемы. США явно не справляются даже с теми небольшими задачами, которые для себя определили: разоружить маленькую Северную Корею, заставить Иран слушать Вашингтон. Даже войну в Сирии против легитимной власти Башара Асада американцы проиграли. В это же время Россия и Китай стремительно наращивают влияние. Альтернатив переговорам просто не остается, и Трамп делает вполне прозрачные на это намеки".
Совместно с Россией
Другие участники неформального объединения считают восстановление формата G8 преждевременным. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что сложно говорить о «Большой восьмерке» без разрешения кризиса на Украине. Премьер Великобритании Борис Джонсон в качестве препятствия также назвал отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Лондон считает, что к этому причастны российские власти, Москва это отрицает.
Трамп же уточнил, что может пригласить Путина на следующий саммит в 2020 году, но не в качестве участника встречи, а как гостя. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал: Россия рассмотрит приглашение посетить следующую встречу "Большой семерки" в США, если оно поступит. Но также в Кремле отмечали, что воссоздание G8 не является для России самоцелью. По словам Путина, Россию устраивает участие в G20 – этот формат позволяет решать большой спектр международных проблем.
"Запад пришел к логичному выводу: если продолжать попытки изолировать Россию, такой мировой порядок Москве не выгоден. Значит, Кремль сделает все, чтобы создать альтернативный порядок с максимально выгодными для себя позициями. В конечном итоге, Россия, вероятнее всего, не просто это сделает, но и возглавит новую управленческую модель. А это уже ставит под сомнение влияние Запада, который в этой игре неминуемо проигрывает.
Потому Вашингтон пришел к выводу, что все же выгоднее вовлечь Москву в диалог и обсуждать с ней проблемы, решение которых выгодно США. Но здесь весьма интересна позиция Москвы, которая уже прочувствовала на себе все "грязные" приемы Запада – от санкций до фальсифицированных обвинений, наподобие химатак в Сирии и дела Скрипалей. Потому официально российские власти показывают, что им не особенно и нужно возвращаться в G7 – без этих встреч Россия успешно живет уже пять лет", - подчеркивает эксперт.
Максимально засекречено
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма к России в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в "восьмерке" и переходе к формату G7 с тем же составом, за исключением России. Путин, комментируя возможное восстановление "восьмерки", заявил: Россия из нее не выходила. И пригласил лидеров G7 на встречу в Москве.
Накануне японское агентство Kyodo сообщило, что лидеры "Большой семерки" обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил, что лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии "ни за что не будет разглашено". По мнению аналитиков, говорить о возможном участии России в саммите 2020 года сейчас рано – слишком многое может измениться в мировой политике за год.
"Пока говорить о возвращении РФ в "семерку" в каком бы то ни было статусе нельзя. Во-первых, против этого категорично возражают Борис Джонсон и Ангела Меркель – мнения лидеров Британии и Германии нельзя игнорировать даже США. Кроме того, выгоды России в G7 очень призрачны – Москву лишь приглашают решать проблемы, которые таковыми считает Запад. Но у РФ есть собственное мнение в геополитике.
Ну и, конечно, позиция Трампа может измениться до августа 2020 года несколько раз. Если сегодня он говорит о высокой вероятности участия России в саммите, то уже завтра вполне может объявить, что передумал. Политическое непостоянство – главная отличительная черта нынешнего американского президента", - заключает Константин Блохин.