Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия в G7 понадобилась Трампу после провала давления США на Иран и КНДР

12:42  25 Августа 2019
1 073
Париж, Франция

Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 по итогам переговоров с "семеркой" потому, что тактика Запада в отношении России провалена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Трамп вновь заговорил о приглашении России на саммит G7 в 2020 году

Президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7 в Биаррице  заявил: приглашение российского президента Владимира Путина в качестве гостя на саммит G7 в 2020 году "безусловно, возможно". Следующая встреча "семерки" пройдет в США. Ранее Трамп после переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным. Лидеры большинство остальных стран G7 заявили о том, что возвращение России может произойти лишь после выполнения ею ряда условий.

"Когда Макрон подбросил Трампу идею о возвращении России в клуб G7, американский президент явно за нее ухватился, - отмечает аналитик. – Причин тому несколько. Западные элиты понимают: санкции против России так, как они задумывались, не работают. Ограничить влияние РФ в мире не получается – все попытки изолировать крупнейшую державу проваливаются. Сдерживание России тоже стало "пробуксовывать". То есть вся политика Запада в отношении Москвы зашла в тупик, и нужно что-то решать.

Единственный разумный вариант – возвращать Россию в международный формат общения, чтобы решать глобальные проблемы. США явно не справляются даже с теми небольшими задачами, которые для себя определили: разоружить маленькую Северную Корею, заставить Иран слушать Вашингтон. Даже войну в Сирии против легитимной власти Башара Асада американцы проиграли. В это же время Россия и Китай стремительно наращивают влияние. Альтернатив переговорам просто не остается, и Трамп делает вполне прозрачные на это намеки".

Совместно с Россией

Другие участники неформального объединения считают восстановление формата G8 преждевременным. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что сложно говорить о «Большой восьмерке» без разрешения кризиса на Украине. Премьер Великобритании Борис Джонсон в качестве препятствия также назвал отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Лондон считает, что к этому причастны российские власти, Москва это отрицает.

Против возвращения РФ выступают Британия и Германия

Трамп же уточнил, что может пригласить Путина на следующий саммит в 2020 году, но не в качестве участника встречи, а как гостя. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал: Россия рассмотрит приглашение посетить следующую встречу "Большой семерки" в США, если оно поступит. Но также в Кремле отмечали, что воссоздание G8 не является для России самоцелью. По словам Путина, Россию устраивает участие в G20 – этот формат позволяет решать большой спектр международных проблем.

"Запад пришел к логичному выводу: если продолжать попытки изолировать Россию, такой мировой порядок Москве не выгоден. Значит, Кремль сделает все, чтобы создать альтернативный порядок с максимально выгодными для себя позициями. В конечном итоге, Россия, вероятнее всего, не просто это сделает, но и возглавит новую управленческую модель. А это уже ставит под сомнение влияние Запада, который в этой игре неминуемо проигрывает.

Потому Вашингтон пришел к выводу, что все же выгоднее вовлечь Москву в диалог и обсуждать с ней проблемы, решение которых выгодно США. Но здесь весьма интересна позиция Москвы, которая уже прочувствовала на себе все "грязные" приемы Запада – от санкций до фальсифицированных обвинений, наподобие химатак в Сирии и дела Скрипалей. Потому официально российские власти показывают, что им не особенно и нужно возвращаться в G7 – без этих встреч Россия успешно живет уже пять лет", - подчеркивает эксперт.

Максимально засекречено

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма к России в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в "восьмерке" и переходе к формату G7 с тем же составом, за исключением России. Путин, комментируя возможное восстановление "восьмерки", заявил: Россия из нее не выходила. И пригласил лидеров G7 на встречу в Москве.

Российские власти согласны "рассмотреть приглашение", если таковое поступит

Накануне японское агентство Kyodo сообщило, что лидеры "Большой семерки" обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил, что лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии "ни за что не будет разглашено". По мнению аналитиков, говорить о возможном участии России в саммите 2020 года сейчас рано – слишком многое может измениться в мировой политике за год.

"Пока говорить о возвращении РФ в "семерку" в каком бы то ни было статусе нельзя. Во-первых, против этого категорично возражают Борис Джонсон и Ангела Меркель – мнения лидеров Британии и Германии нельзя игнорировать даже США. Кроме того, выгоды России в G7 очень призрачны – Москву лишь приглашают решать проблемы, которые таковыми считает Запад. Но у РФ есть собственное мнение в геополитике.

Ну и, конечно, позиция Трампа может измениться до августа 2020 года несколько раз. Если сегодня он говорит о высокой вероятности участия России в саммите, то уже завтра вполне может объявить, что передумал. Политическое непостоянство – главная отличительная черта нынешнего американского президента", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
ЦБ подсчитал объемы купленной россиянами валюты в ноябре и декабре

Граждане в конце прошлого года активно скупали доллары и евро в крупнейших банках и на Московской бирже, сообщил Банк России.

19:41  22 Января 2021
69
Пригожин простил "Собеседник-Медиа" после просьбы исключить издание из иска

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин пообещал исключить ООО "Собеседник-Медиа" из числа ответчиков по иску после того, как издание признало свои ошибки.

19:38  22 Января 2021
51
Политолог Баширов раскрыл, как Запад поддерживает интерес к Навальному

Статья западного издания Blomberg о предполагаемом реальном сроке для блогера Алексея Навального всего лишь подогревает интерес читателя, заявил политолог Марат Баширов.

19:27  22 Января 2021
71
Подсчитан объем поставок газа в Европу по "Северному потоку" за 2020 год

Оператор газопровода Nord Stream AG поделился информацией о поставках голубого топлива в европейские страны за прошлый год.

19:22  22 Января 2021
52
Названы приложения, которые помогут упростить работу со смартфоном

Использование смартфона можно сделать более простым и удобным. В этом помогут несколько приложений, которые стоит в обязательном порядке установить на телефон.

19:21  22 Января 2021
66
Суд отказался вернуть дело американского инвестора Калви прокурору

Мещанский суд Москвы принял решение не возвращать прокурору дело американского инвестора Майкла Калви, которого обвинили в растрате. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

19:15  22 Января 2021
72
"Газпром" создал компанию в Монголии для строительства нового газопровода

Холдинг "Газпром" зарегистрировал в Монголии компанию специального назначения "Газопровод Союз Восток", которая займется проектом, обеспечивающим поставки российского газа в Китай.

19:14  22 Января 2021
54
Подсчитаны расходы жителей России за границей в 2020 году

Россияне очень мало тратили за рубежом из-за ограничений во время пандемии коронавируса, но увеличили расходы на путешествия по своей стране.

19:13  22 Января 2021
87
Россияне ответили украинцу, призвавшему США и Британию в Донбасс, "как в Сирию"

Украинский зритель в прямом эфире заявил, что США должны ввести войска в Донбасс, "как в Сирию". Ему напомнили, что мир в эту страну принесла Россия

19:10  22 Января 2021
47
Солист "Дискотеки Аварии" вспомнил о работе с Фриске над "Малинками"

Создатель группы "Дискотека Авария" Алексей Рыжков в интервью YouTube-каналу "По студиям" рассказал, как певица Жанна Фриске преобразила народный хит "Малинки".

19:06  22 Января 2021
62
Путин внес законопроект об отмене возрастных ограничений для госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит снять возрастные ограничения для госслужащих в отдельных случаях.

19:03  22 Января 2021
63
Вторую волну экономического спада прогнозируют в еврозоне

Усиление борьбы с коронавирусом в еврозоне приведет ко второй волне рецессии, прогнозирует исследовательское агентство IHS Markit.

18:58  22 Января 2021
68
Сохранение льготной ипотеки окажет нулевой эффект на устранение дисбаланса на рынке недвижимости

Минстрой поддерживает сохранение льготной ипотеки с ее возможной корректировкой, однако это никак не повлияет на устроение дисбаланса на рынке жилья, рассказала ФБА «Экономика сегодня» Ирина Радченко.

18:57  22 Января 2021
31
Поляки поняли, что Европе не обойтись без российского газа

Читатели польского издания Interia возмутились политикой европейских стран в отношении газа из Российской Федерации.

18:50  22 Января 2021
95
Россия не выдаст своих граждан по делу о взрыве в порту Бейрута

Граждане РФ, фигурирующие в деле о взрыве в бейрутском порту, не подлежат выдаче другому государству.

18:47  22 Января 2021
74