Подписаться
на push-уведомления?
Да

В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

17:46  25 Августа 2019
1 537

Заявления Киева о снижении вдвое объемов поставок российского дизеля похожи на байки про "газ из Европы" – "серыми схемами" потребляется топливо РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украина заявила о значительном снижении поставок дизтоплива из России

Представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус заявил, что объемы поставок дизеля из РФ в страну в августе снизились вдвое, доля российского дизеля на рынке составит около 20%. "Зато увеличились поставки из Беларуси, стран ЕС и с морских направлений", - написал он. Правительство Украины с 1 августа ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо. Ряд его крупнейших импортеров заявили о намерении прекратить из-за этого поставки топлива из России.

"Говорить о том, что объемы поставок дизтоплива из России на Украину сокращаются за счет пошлин Киева, нельзя, – отмечает аналитик. – Ведь еще с 1 июня Россия ограничила поставки на Украину всю продукцию ТЭК, включая уголь, бензин и дизельное топливо. Экспорт туда уже три месяца идет только по отдельным специальным разрешениям Минэкономразвития РФ. Пошлины Киева вводились позже и имели уже крайне опосредованное влияние на ситуацию, они дали возможность Киеву говорить, что импорт ограничил он.

С другой стороны, год назад мы видели скандал со стороны властей Белоруссии, когда Россия ограничила туда поставки нефтепродуктов. Такой шаг Москвы стал следствием массовой перепродажи нефтепродуктов Украине. С тех пор явно возникли новые "серые схемы", для того, чтобы российское топливо переправлять берез белорусскую территорию. И доля дизтоплива на Украине из РФ в 20% видится надуманной – этого не проверить, так как топливный рынок этой страны абсолютно непрозрачен".

Топливный барьер

Герус из представленной им статистики делает вывод: решение Украины о введении пошлин на российское дизтопливо было "продумано, введено правильно, своевременно и эффективно имплементировано". Но он забывает уточнить: с 1 июня Россия не отпускает на экспорт Украине нефть, этан, бутан, а также битум, этилен и пропилен - эти виды продукции ТЭК попали под полный запрет. Санкции со стороны России были введены в ответ на решение Украины ограничить импорт ряда российских товаров.

Значительные объемы нефтепродуктов Украине традиционно поставляет Белоруссия

А на экспорт угля и нефтепродуктов из России на Украину выдаются с 1 июня спецразрешения. Минэкономразвития также может выдать документы для экспорта товарного бензина и нафты, дизеля, пропана, бутана и других сжиженных газов. В список разрешенной для поставки продукции попали каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, торф. Заявки от компаний МЭР теперь принимает ежемесячно до 15 числа предшествующего месяца. То есть режим поставок максимально ужесточен на неопределенный срок.

"Сразу после того, как Россия в 2018 году ограничила условия поставок дизтоплива в Белоруссию, цены на это топлива на Украине резко выросли – это, на мой взгляд, показательный аспект. Не думаю, что сейчас Белоруссия продает существенно меньше топлива Украине, которое перерабатывает из российской нефти на своих НПЗ. Терять прямые прибыли из-за каких-то там принципов не в правилах Минска. Но детально разобраться в этих схемах очень сложно – они максимально скрыты и запутаны.

Украинские же пошлины на российское дизтопливо – показательный маневр. Обрушить российские поставки это не может, если заинтересованные люди перераспределяют белорусские объемы товара. Киев привычно занимается политикой, пытаясь показать, что избавляется от "российской зависимости". Но если профессионально углубляться в вопрос, зависимость от углеводородов РФ Киев не снизил, а лишь "переименовал" нефтепродукты. Сама суть явления сохраняется", - подчеркивает эксперт.

Топливо "из Европы"

В конце ноября 2015-го Киев объявил, что перестает покупать газ у России и переходит на европейское топливо. Об этом президент Порошенко с гордостью годами говорил в своих выступлениях, сделав "освобождение от российской зависимости" частью своего политического имиджа. Что, впрочем, не помогло ему с огромным отрывом проиграть конкуренту – человеку без политического опыта, комику Владимиру Зеленскому. Но "европейский газ" все еще остается гордостью Порошенко и его единомышленников.

Топливо у ЕС Украина покупает у российских НПЗ

Меж тем, все эти годы украинцам внушалась банальная схема с подменой понятий, фальсификациями и коррупцией. Пропуская российский газ по своей газотранспортной системе в Европу, Киев сразу получал его же обратно по реверсной схеме, но уже платя европейскому продавцу. За такое топливо приходится переплачивать по сей день – партнеры из ЕС берут с Киева доплату за доставку топлива и транспортные расходы. То есть вся схема наносит прямой ущерб интересам Украины и ее населения.

"С топливом на Украине ровно та же история – о снижении зависимости от российской нефти говорить не приходится. Теоретически действительно поставки из ЕС могут конкурировать с российскими нефтепродуктами – это позволил налоговый маневр. Он подразумевал, что экспортная пошлина постепенно обнуляется за счет роста налога на добычу полезных ископаемых, чтобы российским компаниям было все равно, куда продавать нефтепродукты – на рынке РФ или экспортировать.

Традиционно Украина закупала немало топлива в Румынии, может импортировать из ряда других стран Восточной Европы. Но в Белоруссии и Европе эти нефтепродукты производятся из российской нефти. Более того – на российских заводах – та же "Роснефть" владеет целым рядом НПЗ в Европе. И они приносят компании неплохие прибыли. Так что Украина повторяет в отношении топлива ту же "нероссийскую" мантру, что и по газу", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
49
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172