Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вслед за Японией и Канадой жертвой "торговых соглашений" Трампа может стать Евросоюз

19:19  25 Августа 2019
465
Вашингтон, США

Достижение Трампом соглашения с Японией по торговле – вторая его крупная победа, но в следующей борьбе с Евросоюзом Вашингтон рискует "обломать зубы". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Трамп объявил о заключении торгового соглашения с Японией на миллиарды долларов

Американский президент Дональд Трамп заявил после переговоров в ходе саммита G7 во Франции, что США и Япония достигли договоренностей по торговле. "Мы работали над сделкой с Японией долгое время. И мы принципиально договорились. Это миллиарды и миллиарды долларов… Япония также намерена закупить кукурузу из США на сотни миллионов долларов. Возможно, мы подпишем его где-то в районе Генассамблеи ООН", - сказал глава Белого дома. Заседание Генеральной Ассамблеи состоится в сентябре.

"В Вашингтоне воспринимают Японию как весьма полезного партнера, которому нужно нагрузить свое продовольствие в максимальном объеме, - отмечает аналитик. – Японцы от такого "предложения" отказаться не могут, ведь при подобных попытках Трамп введет санкции. А Япония не Китай, она не выдержит подобного давления со стороны США. Потому Токио никуда не денется и будет покупать дорогое продовольствие у Штатов, хотя мог бы найти аналогичные товары куда ближе и дешевле.

Это неминуемо повлечет последствия – жизнь простых японцев подорожает. То есть японец, посещая продовольственный магазин или точку общепита, будет тратить больше, чем до "справедливого соглашения" с США. Американцы не считают это для себя проблемой – интересы населения Японии их не волнуют. Власти страны же вынуждены идти против интересов собственного населения по принципу "иначе будет еще хуже" – таковы реалии современной политики Вашингтона в отношении союзников".

Вторая победа

Как пояснил журналистам представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, соглашение будет касаться трех основных сфер: сельского хозяйства, отраслевых пошлин и цифровой торговли. "Это очень хорошая новость для наших фермеров", - отметил он, подчеркнув, что подписание документа "откроет рынки для продукции на сумму в $7 млрд". При этом Япония является традиционным партнером и союзником США, полностью поддерживая политику Вашингтона и размещая на своей территории американские военные базы.

Японцы традиционно платят огромные деньги за "дружбу" США

Тем не менее, Трамп с приходом на должность ударил по экономическим интересам Токио также, как и по странам, которые называет "геополитическими противниками США". Еще в марте 2018 года японские власти просили США не вводить в отношении их страны пошлин на столь и алюминий. Япония ежегодно экспортирует около 2 млн тонн стали в США, что составляет около 5% от всего японского экспорта стали. США эти "настойчивые просьбы" проигнорировали, как и жалобы Токио в ВТО.

"Американо-японское торговое сотрудничество началось более ста лет назад с "дипломатии канонерок", когда вооруженные корабли США вошли в акваторию Японии и потребовали, чтобы страна закупала у них товары под угрозой применения силы. Более чем за век психология американского бизнеса, как мы видим, практически не изменилась. Назвать подобное поведение честностью не получается. Справедливостью американцы называют только то, что они заставляют делать всех остальных.

Для этого они используют доллары, навязывают свои товары. Заставляют Европу использовать свои вооружения для защиты от России, хотя все понимают, что Европе незачем от нее защищаться. РФ никогда не собиралась и едва ли соберется нападать – нет таких интересов. Но за оружие США приходится платить. При этом Япония – вторая крупная победа Трампа в торговле, до этого были Мексика и Канада. Но эти две страны естественно "завязаны" на экономику США, японцев же взяли угрозами", - подчеркивает эксперт.

ЕС на очереди

Трамп уже много месяцев ведет затяжную пошлинную войну с половиной стран мира, включая собственных союзников. Одним из наиболее сильно пострадавших от экономических ограничений стал Евросоюз – под предлогом, что Франция, Германия, Испания и Великобритания незаконно субсидировали Airbus, введены пошлины на импортируемые из ЕС товары авиационной отрасли. Не стали исключением для Европы и заградительные сборы США на импорт стали и алюминия, на что производители Евросоюза выразили бурный протест.

Следующей жертвой "торговых соглашений" США может стать Евросоюз

11 мая этого года Трамп назвал "простой способ" избежать повышения пошлин на импортируемые в США товары. "Производите свои товары в старых добрых Соединенных Штатах. Это очень просто!" - сказал он. А уже в начале июля объявил, что задумался над расширением списка продукции из ЕС для возможного введения пошлин, увеличив общий их объем с $21 млрд до $25 млрд. В этот перечень уже внесены лососевое филе, крабы, сыры, оливковое масло, джемы, соки, вино, ковры и многие другие импортные позиции.

"Вопреки множественным угрозам, США вряд ли смогут повторить то, что сделали с Японией в торговле. Южную Корею Трамп "продавить" так не сможет – это очень опасно, как и Тайвань. С Индией и Саудовской Аравией Вашингтон подобным образом шутить остережется – это крайне токсичное занятие. Из крупных покупателей остается только Евросоюз.

Но экономика ЕС сейчас переживает серьезные проблемы, и новые удары для нее могут стать катастрофой. Кроме того, европейцы за последние годы поняли слабое место США и могут ответить Трампу. То есть ввести единый сбор на американские технологические компании, работающие в ЕС  в качестве субрезидентов и не платящие налогов – это принесет им серьезные убытки. Трамп явно этого побаивается.

Пошлинами на французское вино он эти убытки явно не компенсирует, а вот владельцы компаний в ЕС вспомнят американскому президенту свой ущерб на выборах 2020 года. Так что ЕС остается следующей мишенью Трампа на "торговое соглашение", но добиться этого будет очень нелегко", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172
Врачи предупреждали Заворотнюк об опасности делать ЭКО в 47 лет

Российская актриса, звезда сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк незадолго до появившихся новостей о том, что у нее якобы обнаружен рак мозга, призналась, что врачи долго уговаривали ее не делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в 47 лет.

18:54  15 Сентября 2019
5 603