Подписаться
на push-уведомления?
Да

Допуск частных инвесторов на шельф станет заделом на освоение недр Арктики

17:41  26 Августа 2019
47
Москва

Разработка правительством законопроекта о доступе частных инвесторов к арктическому шельфу – это задел на будущую кооперацию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

К проектам на арктическом шельфе допустят частных инвесторов

На правительственном мероприятии, посвященном Арктике, принято решение о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов. "Совещание в правительстве проводили два вице-премьера Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, с участием трех федеральных министров. Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить", - сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

"Речь идет о частных российских инвесторах – сама концепция освоения Россией арктического региона не позволяет привлекать туда иностранных партнеров, - отмечает специалист. – При этом в последние годы, насколько известно, единственным лоббистом либерализации подходов к арктическим проектам по разведке и возможной разработке месторождений была компания "Лукойл". Вероятнее всего, с ее же подачи и разрабатываются нововведения.

При этом "Лукойл" – российская компания, которая имеет серьезный опыт шельфовых работ в сложных условиях. Она располагает опытом, который потенциально можно применить в Арктике, и определенными ресурсами. Поэтому все указывает на то, что готовящийся законопроект направлен на реализацию планов "Лукойла", пока других возможных претендентов на участие в проектах не просматривается. Вероятно, компания смотрит на перспективные проекты стратегически, понимая необходимость привлечения партнеров".

Арктические сложности

Ранее "Росгеология" предлагает правительству разработать до 1 октября проект госпрограммы по геологоразведке в Арктике для "возрождения Севморпути" на 2020-2045 годы с объемом финансирования около 292,5 миллиарда рублей. По мнению вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Арктику, работа Минприроды по разведке месторождений региона "неудовлетворительна", а создание арктической госпрограммы необходимо. Реальность такова, что пока российские компании разработкой недр Арктики не "горят".

Добычу в Арктике приходится вести в экстремальных условиях

В "Росгеологии" отметили: "значительная" ресурсная база в регионе "не в полной мере вовлечена в освоение", а госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов, действующая до 2024 года, "не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики". Потому предложено создать госпрограмму для финансирования изысканий. Но пока, по словам специалистов, экономический эффект от разработки шельфовых месторождений, не вдохновляет.

"На сегодняшний день игроки отрасли вынуждены констатировать: серьезные инвестиции в арктический шельф пока не целесообразны. И "Газпром", и "Роснефть" подсчитывали: чтобы проекты по добыче в сложнейших условиях себя окупали, цена барреля на мировых биржах должна держаться на уровне не ниже 85-90 долларов в среднегодовом выражении. Пока такие цифры маловероятны в отрасли – сейчас нефть колеблется в районе 60 долларов за баррель. То есть даже разведка обойдется неприемлемо дорого.

А добыча и вовсе себя не окупит – компании должны не только перекрыть свои вложения в работу, но еще выплатить налоги государству, получить прибыли. Потому правительство вынуждено констатировать крайне невысокий интерес к арктическим проектам – таковы внешние экономические условия. Когда-нибудь ситуация изменится, но говорить что-то определенное сейчас в этом отношении просто не получается", - подчеркивает эксперт.

Технологии и инвестиции

Помимо России разработками арктического шельфа занимаются США, Канада, Дания и Норвегия, недавно о своем желании освоения Арктики заявила Украина. При этом степень изученности и освоенности ресурсов по-прежнему остается крайне низкой - в настоящее время реализуются лишь единичные проекты, например, норвежский проект "Голиаф" в Баренцевом море. С 2016 года специальная платформа начала нефтедобычу, но уже в 2017 работы остановили из-за частых поломок оборудования.

Добывающий проектов на шельфе Арктики в мире единицы

Нельзя забывать, что в отношении добычи Россией на арктическом шельфе нефти и газа США ввели санкции. Эти меры ограничивают для РФ получение современных технологий и международное сотрудничество. Причем для реализации проектов в сложных погодных условиях не подходят техника и промышленные практики, применяемые на суше или в "теплых" водах. Этот фактор тоже в определенной мере влияет на арктические проекты РФ.

"Фактор санкций США я бы не стал переоценивать просто потому, что технологий и оборудования, которые позволили бы добывать нефть или газ на российском участке арктического шельфа, в мире просто не существует. Это регион с запредельными холодами, мощными ветрами, многометровыми льдами. Вести добычу в столь экстремальных условиях пока не научился никто, а значит, работы пока можно вести далеко не везде. Санкции не могут перекрыть доступ к тому, чего еще не изобрели.

Однако в плане международного сотрудничества санкции все же наносят определенный вред. Российским инжиниринговым и добывающим компаниям не помешала бы кооперация с зарубежными партнерами, обмен опытом и дискуссия. Это подтолкнуло бы не только к созданию нужных технологий, но и запуску новых арктических проектов.

Ну и, конечно, нужны деньги – именно поэтому появляются первые законопроекты о привлечении партнеров. Если Россия будет работать над проектами сама, это осложнит и удорожит работы. Мир не зря повсеместно переходит на кооперацию – разделение рисков, вложений и прибылей. Нужно понимать, что каждое бурение для разведки в Арктике обойдется в разы дороже, чем на суше или других климатических условиях. Так что когда арктические недра все же будут разрабатываться, без помощи партнеров не обойтись", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах Власти Китая сменили главу полиции Гонконга США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии Сирийская лира упала под тяжестью санкций США В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа Экс-глава МИД Германии объяснил позицию США по "Северному потоку-2" Политолог отметил усилия России и Турции по мирному урегулированию в Сирии Помпео призвал не допускать насилие в Гонконге Курдские радикалы отказываются покидать район Тель-Тамра на севере провинции Хасака в Сирии
Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах

Министр образования Украины Анна Новосад сообщила об избыточном количестве школьных учителей в стране. Об этом чиновница заявила в эфире украинского телеканала.

4:30  19 Ноября 2019
56
Власти Китая сменили главу полиции Гонконга

Власти Китая приняли решение сменить руководителя полиции Гонконга по представлению главы администрации этого специального административного района КНР Кэрри Лам. Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.

4:14  19 Ноября 2019
41
США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп не разделяет позицию предыдущей администрации Барака Обамы относительно незаконности израильских поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

4:00  19 Ноября 2019
33
Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов

США тратят на обеспечение вооруженных формирований курдов в Сирии много больше, чем на гуманитарную помощь местным жителям, которые чаще получают поддержку от российских военных, поставивших партию продовольствия жителям и в город Айн-Исса в провинции Ракка, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

3:37  19 Ноября 2019
44
КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности

Пхеньян считает проведение переговоров со Штатами невозможным до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики в отношении КНДР. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, которое приводит соответствующее заявление главы комитета КНДР за мир в АТР Ким Ен Чхоля.

3:03  19 Ноября 2019
41
Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии

Тысячи боевиков, оказавшихся на свободе в Сирии, которые были отпущены вооруженными формированиями курдов, могут представлять серьезнейшую угрозу для России и Турции, заявил директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

2:47  19 Ноября 2019
31
Сирийская лира упала под тяжестью санкций США

Сирийская лира упала до рекордно низкой отметки по курсу к американскому доллару. По сообщению проправительственного издания al-Watan, курс на черном рынке превысил 700 лир за доллар, официальный курс при этом остается прежним.

2:28  19 Ноября 2019
31
Бутина рекомендовала россиянам быть осторожными при поездках в США

Россиянка Мария Бутина по возвращении в Москву встретилась с коллегами из Фонда защиты национальных ценностей и рассказала в интервью Федеральному агентству новостей о том, что пережитое ею заключение в американской тюрьме только закрепило убеждения в борьбе за права граждан РФ за рубежом.

1:59  19 Ноября 2019
30
Путин поручил проработать проект моста через реку Лену

Президент РФ Владимир Путин обратился с поручением к правительству России подготовить предложения по проекту строительства моста через реку Лену. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

1:42  19 Ноября 2019
34
В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа

Предложение Газпрома по транзиту газа является неприемлемым, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

1:30  19 Ноября 2019
34
Главы кабминов РФ и Белоруссии проведут заседание Совета министров Союзного государства

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас проведут в Москве заседание Совета министров Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

1:16  19 Ноября 2019
31
Экс-глава МИД Германии объяснил позицию США по "Северному потоку-2"

США стали выступать против строительства газопровода Северный поток-2, когда сами стали экспортерами газа, интересы же России и Германии по реализации проекта полностью совпадают, заявил экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

0:59  19 Ноября 2019
41
Политолог отметил усилия России и Турции по мирному урегулированию в Сирии

Российско-турецкий меморандум по Сирии стал отправной точкой в разрешении ситуации с вооруженными формированиями курдов на пути к мирному урегулированию в арабской стране, отметил кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

0:37  19 Ноября 2019
36
Помпео призвал не допускать насилие в Гонконге

Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти и протестующих в Гонконге не допускать насилия. Об этом Помпео заявил в ходе выступления в Госдепе.

0:35  19 Ноября 2019
56
Курдские радикалы отказываются покидать район Тель-Тамра на севере провинции Хасака в Сирии

Вооруженные формирования курдов из числа боевиков в составе Демократических сил Сирии (SDF) отказываются покидать город Тель-Тамр на севере провинции Хасака, сообщил военный источник ФАН в САР Ахмад Марзук.

0:06  19 Ноября 2019
36