Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запуск "Турецкого потока" переформатирует газовый рынок Европы

20:21  27 Августа 2019
2 825
Москва

Завершение строительства «Турецкого потока» изменит европейский газовый рынок – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки по «Турецкому потоку» начнутся уже в текущем году

«Турецкий поток» изменит газовый рынок Евросоюза

Дело в том, что в рамках сегодняшнего визита в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана президент РФ Владимир Путин прояснил ситуацию вокруг «Турецкого потока» и отметил, что поставки российского газа начнутся здесь уже в текущем году.

Естественно, какое-то время проект будет выходить на проектную мощность, но в отличие от «Северного потока-2», где имеются проблемы со строительством его европейского продолжения, а именно газопровода EUGAL, у «Турецкого потока» все готово, из-за чего его выход на объем поставок в 15,75 млн кубов трубопроводного газа произойдет на протяжении 2020 календарного года.

В результате, первая нитка «Турецкого потока» насытит турецкий национальный рынок, что позволит Венгрии и Болгарии развернуть свои мощности, по которым газ раньше поступал в Турцию через Украину, в обратном направлении для нового газового маршрута.

Этим маршрутом должна стать вторая нитка «Турецкого потока», которая будет поставлять российский газ в государства Южной Европы, минуя Украину, что вместе с «Северным потоком-2» должно кардинальным образом изменить европейский газовый рынок.

Путин и Эрдоган провели сегодня двустороннюю встречу

«Действительно, первая нитка «Турецкого потока» точно заработает до конца текущего года, но она не будет экспортной, а начнет поставлять газ для нужд самой Турции без транзитной наценки Украины и других задействованных государств», - заключает Юшков.

Для России, в любом случае, это важное событие, поскольку Турция является вторым после Германии импортером российского газа в Европе, поэтому данный проект гарантирует нашей стране турецкий национальный рынок, что дает много дополнительных преимуществ.

«Что касается второй нитки «Турецкого потока», то там существует несколько вариантов – классический, т.е. через Болгарию в Сербию и Венгрию и дальше в Австрию, а также «реверсный» – опять же, через Болгарию, но на этот раз в Румынию и Венгрию», - резюмирует Юшков.

Украина убыстряет проработку альтернативных вариантов

Второй вариант возможен по той причине, что для этого не нужно будет достраивать интерконнекторы, а нужно будет просто воспользоваться теми газопроводами, которые уже есть, и адаптировать их на поставки в обратном направлении. Также это связано с тем, что Киев в лице «Нафтогаза» сегодня торпедирует подписание нового транзитного соглашения по поставкам природного газа через Украину.

Компания «Нафтогаз» только усугубляет транзитные перспективы Украины

«Транзит действительно может быть остановлен по причине отсутствия договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», и в рамках этого сценария возможна переориентация балканских газопроводов в обратном направлении», - констатирует Юшков.

Впрочем, если это и случится, то вряд ли в долгосрочном порядке, поскольку Украина подписала Третий энергопакет, а там имеется положение, что Киев не может мешать энергетическому обмену, который происходит в Евросоюзе. Таким образом, Киев, в любом случае, подпишет новое соглашение с Москвой, а вопрос только в его условиях, сроках действия и в обязательных объемах на газовый транзит.

Например, Россия не против того, чтобы пролонгировать соглашение от 2009 года на один календарный год, поскольку очевидно, что «Северный поток-2» немного запаздывает и Москве было бы выгодно ничего не менять в существующем договорном раскладе.

«Что касается второй нитки «Турецкого потока», то гарантированно по ней будут получать газ только Болгария, Румыния и Молдавия. С Венгрией и Сербией все намного сложнее – им для этого нужны интерконнекторы в Болгарии», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Интересно, что работы в Сербии уже ведутся, а вот в Болгарии с этим существуют большие проблемы, что заставляет постоянно вспоминать ситуацию с «Южным потоком», где София дала свое согласие, но забрала его сразу после начала давления со стороны США.

«Перемычка «Сербия-Венгрия» и «Болгария-Сербия» пока не достроены и поэтому существуют определенные риски, а сможем ли мы набрать все те транзитные мощности в случае, если Украина пойдет на радикальный саботаж газового транзита», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что даже в случае реализации всей инфраструктуры по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку» определенные объемы транзита все равно останутся на Украину. Разговор здесь идет об объеме от 15 до 40 млрд кубов, причем это в том случае, если потребление в Евросоюзе не вырастит в ближайшие годы, а к этому существуют серьезные предпосылки.

«Впрочем, когда все российские газотранспортные проекты будут в 2020 году достроены, европейский газовый рынок значительно поменяется. Если раньше все шло с востока на запад, то теперь будет трубопроводное огибание Украины с севера и юга», - констатирует Юшков.

«Северный поток-2» пока немного запаздывает

По словам Игоря Валерьевича, реализация этих проектов имеет для «Газпрома» стратегическое значение, поскольку у российской компании есть твердые контракты на поставку газа европейским государствам, причем мы должны их выполнить любым способом.

«Маршруты здесь никого не интересуют, как и фактор Украины, поэтому остановка газового транзита создаст «Газпрому» серьезные проблемы, хотя, учитывая фактор новых газопроводов, они носят решаемый характер», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян
Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора

Новый японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги намерен обсудить тему мирного договора Японии и России в ходе предстоящей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоится на грядущей неделе в Нью-Йорке. Глава МИД Японии сообщил об этом в эфире NHK.

5:10  22 Сентября 2019
39
Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио

Британская газета The Telegraph со ссылкой на источники высказала предположение, что Россию могут отстранить от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

4:47  22 Сентября 2019
50
СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге

В Гонконге по подозрению в надругательстве над флагом КНР задержали 13-летнюю девочку, сообщила телерадиокомпания RTHK.

4:21  22 Сентября 2019
69
Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками

Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми ударами по объектам инфраструктуры, если коалиция Эр-Рияда не прекратит бомбардировки северных районов Йемена, контролируемых хуситами. Об этом лидер движения Ансар Алла Малик аль-Хуси заявил в эфире телеканала Аль-Масира.

3:42  22 Сентября 2019
63
Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов

Красная армия сыграла главную роль в освобождении Словакии от немецких нацистов, заявил премьер страны Петер Пеллегрини. Выдержки из выступления премьер-министра Словакии на мероприятии, прошедшем в селе Калинов по случаю 75-й годовщины начала освобождения страны, приводит Словацкое радио.

3:24  22 Сентября 2019
34
NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки

Российские субмарины Борей могут отразить ядерный удар США и способны уничтожить целые города потенциального противника, даже если все остальное вооружение будет уничтожено, пишет американский журнал National Interest.

3:00  22 Сентября 2019
1 284
Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку

Власти США ограничили министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в передвижениях по Нью-Йорку за пределами постпредства республики при ООН. Об этом сообщил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи.

2:30  22 Сентября 2019
521
Пушков оценил приписываемые Трампу слова о политике США на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал информацию издания The Washington Post от источника в Белом доме, рассказавшего, что американский президент Дональд Трамп называл политику США на Украине бессмысленной.

2:00  22 Сентября 2019
257
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
153
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
103
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
129
Журналист НТВ рассказал о последнем сообщении от директора Заворотнюк

Ведущий передачи Однажды... по НТВ Сергей Майоров рассказал о последнем сообщении от Марины Потаповой, по словам журналиста, единственного известного ему директора актрисы Анастасии Заворотнюк.

23:25  21 Сентября 2019
952
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
304
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
141
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
153