Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запуск "Турецкого потока" переформатирует газовый рынок Европы

20:21  27 Августа 2019
6 368
Москва

Завершение строительства «Турецкого потока» изменит европейский газовый рынок – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки по «Турецкому потоку» начнутся уже в текущем году

«Турецкий поток» изменит газовый рынок Евросоюза

Дело в том, что в рамках сегодняшнего визита в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана президент РФ Владимир Путин прояснил ситуацию вокруг «Турецкого потока» и отметил, что поставки российского газа начнутся здесь уже в текущем году.

Естественно, какое-то время проект будет выходить на проектную мощность, но в отличие от «Северного потока-2», где имеются проблемы со строительством его европейского продолжения, а именно газопровода EUGAL, у «Турецкого потока» все готово, из-за чего его выход на объем поставок в 15,75 млн кубов трубопроводного газа произойдет на протяжении 2020 календарного года.

В результате, первая нитка «Турецкого потока» насытит турецкий национальный рынок, что позволит Венгрии и Болгарии развернуть свои мощности, по которым газ раньше поступал в Турцию через Украину, в обратном направлении для нового газового маршрута.

Этим маршрутом должна стать вторая нитка «Турецкого потока», которая будет поставлять российский газ в государства Южной Европы, минуя Украину, что вместе с «Северным потоком-2» должно кардинальным образом изменить европейский газовый рынок.

Путин и Эрдоган провели сегодня двустороннюю встречу

«Действительно, первая нитка «Турецкого потока» точно заработает до конца текущего года, но она не будет экспортной, а начнет поставлять газ для нужд самой Турции без транзитной наценки Украины и других задействованных государств», - заключает Юшков.

Для России, в любом случае, это важное событие, поскольку Турция является вторым после Германии импортером российского газа в Европе, поэтому данный проект гарантирует нашей стране турецкий национальный рынок, что дает много дополнительных преимуществ.

«Что касается второй нитки «Турецкого потока», то там существует несколько вариантов – классический, т.е. через Болгарию в Сербию и Венгрию и дальше в Австрию, а также «реверсный» – опять же, через Болгарию, но на этот раз в Румынию и Венгрию», - резюмирует Юшков.

Украина убыстряет проработку альтернативных вариантов

Второй вариант возможен по той причине, что для этого не нужно будет достраивать интерконнекторы, а нужно будет просто воспользоваться теми газопроводами, которые уже есть, и адаптировать их на поставки в обратном направлении. Также это связано с тем, что Киев в лице «Нафтогаза» сегодня торпедирует подписание нового транзитного соглашения по поставкам природного газа через Украину.

Компания «Нафтогаз» только усугубляет транзитные перспективы Украины

«Транзит действительно может быть остановлен по причине отсутствия договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», и в рамках этого сценария возможна переориентация балканских газопроводов в обратном направлении», - констатирует Юшков.

Впрочем, если это и случится, то вряд ли в долгосрочном порядке, поскольку Украина подписала Третий энергопакет, а там имеется положение, что Киев не может мешать энергетическому обмену, который происходит в Евросоюзе. Таким образом, Киев, в любом случае, подпишет новое соглашение с Москвой, а вопрос только в его условиях, сроках действия и в обязательных объемах на газовый транзит.

Например, Россия не против того, чтобы пролонгировать соглашение от 2009 года на один календарный год, поскольку очевидно, что «Северный поток-2» немного запаздывает и Москве было бы выгодно ничего не менять в существующем договорном раскладе.

«Что касается второй нитки «Турецкого потока», то гарантированно по ней будут получать газ только Болгария, Румыния и Молдавия. С Венгрией и Сербией все намного сложнее – им для этого нужны интерконнекторы в Болгарии», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Интересно, что работы в Сербии уже ведутся, а вот в Болгарии с этим существуют большие проблемы, что заставляет постоянно вспоминать ситуацию с «Южным потоком», где София дала свое согласие, но забрала его сразу после начала давления со стороны США.

«Перемычка «Сербия-Венгрия» и «Болгария-Сербия» пока не достроены и поэтому существуют определенные риски, а сможем ли мы набрать все те транзитные мощности в случае, если Украина пойдет на радикальный саботаж газового транзита», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что даже в случае реализации всей инфраструктуры по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку» определенные объемы транзита все равно останутся на Украину. Разговор здесь идет об объеме от 15 до 40 млрд кубов, причем это в том случае, если потребление в Евросоюзе не вырастит в ближайшие годы, а к этому существуют серьезные предпосылки.

«Впрочем, когда все российские газотранспортные проекты будут в 2020 году достроены, европейский газовый рынок значительно поменяется. Если раньше все шло с востока на запад, то теперь будет трубопроводное огибание Украины с севера и юга», - констатирует Юшков.

«Северный поток-2» пока немного запаздывает

По словам Игоря Валерьевича, реализация этих проектов имеет для «Газпрома» стратегическое значение, поскольку у российской компании есть твердые контракты на поставку газа европейским государствам, причем мы должны их выполнить любым способом.

«Маршруты здесь никого не интересуют, как и фактор Украины, поэтому остановка газового транзита создаст «Газпрому» серьезные проблемы, хотя, учитывая фактор новых газопроводов, они носят решаемый характер», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Власти КНР осудили антироссийские санкции Запада по делу Навального Волкова из "Тату" рассказала о неудачной пластике лица Пентагон впервые показал кадры атаки на военную базу США в Ираке Банк "Дом.РФ" сорвал часть сделок по рефинансированию ипотеки Дефицит микросхем поставил под угрозу выпуск автомобилей в России Снег ожидается в Петербурге вечером 3 марта Впечатляющие кадры дозаправки Ту-142 в воздухе сняли из кабины самолета Депутат Госдумы назвала Навального инструментом противостояния Запада с РФ Неизвестный ранее вирус-шифровальщик совершил атаки на десять организаций Американский аналитик призвал США поставить крест на "Северном потоке — 2" Новый закон поможет клиентам банков вернуть навязанные продукты Жители Москвы смогут бесплатно воспользоваться парковками 8 марта
Власти КНР осудили антироссийские санкции Запада по делу Навального

Ситуация вокруг блогера Алексея Навального является внутренним делом России, поэтому внешнее вмешательство здесь недопустимо.

10:40  03 Марта 2021
98
Волкова из "Тату" рассказала о неудачной пластике лица

Певица Юлия Волкова сделала множество косметологических процедур и операций на своем лице, которые не всегда были удачными. Погоню за красотой она начала, когда ей было 24 года.

10:36  03 Марта 2021
70
Пентагон впервые показал кадры атаки на военную базу США в Ираке

В США обнародовали видео атаки на американскую военную базу Айн эль-Асад в Ираке, которая произошла еще 8 января минувшего года.

10:33  03 Марта 2021
97
Банк "Дом.РФ" сорвал часть сделок по рефинансированию ипотеки

Не все клиенты банка "Дом.РФ" смогли получить одобренное рефинансирование ипотеки. Финансовая организация просто не смогла справиться с количеством желающих.

10:32  03 Марта 2021
57
Дефицит микросхем поставил под угрозу выпуск автомобилей в России

Производство машин в России может пострадать из-за общемировой нехватки микросхем.

10:31  03 Марта 2021
52
Снег ожидается в Петербурге вечером 3 марта

Ведущий специалист центра "Фобос" рассказал петербуржцам о погоде, которая ожидает их к вечеру 3 марта. В город вернутся осадки.

10:28  03 Марта 2021
60
Впечатляющие кадры дозаправки Ту-142 в воздухе сняли из кабины самолета

Российские военные летчики проводят тренировки по подготовке к дозаправке самолетов на базе учебного центра морской авиации ВМФ.

10:27  03 Марта 2021
73
Депутат Госдумы назвала Навального инструментом противостояния Запада с РФ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова прокомментировала новые санкции США против России. Информацию об этом сообщили в СМИ.

10:27  03 Марта 2021
79
Неизвестный ранее вирус-шифровальщик совершил атаки на десять организаций

Хакеры разослали письма, в которых был заключен троян RTM, десяти финансовым и транспортным предприятиям. Вирус был создан на основе ранее неизвестной программы-шифровальщика.

10:15  03 Марта 2021
72
Американский аналитик призвал США поставить крест на "Северном потоке — 2"

Вашингтон должен поставить крест на проекте газопровода "Северный поток — 2", заявил аналитик американского фонда The Heritage Foundation Даниэль Кочис.

10:13  03 Марта 2021
59
Новый закон поможет клиентам банков вернуть навязанные продукты

Российским банкам придется выкупать у клиентов те продукты, которые им продали обманным путем.

10:09  03 Марта 2021
94
Жители Москвы смогут бесплатно воспользоваться парковками 8 марта

Все парковки Москвы, кроме оборудованных шлагбаумом, станут бесплатными в честь Международного женского дня 8 Марта. Об этом сообщил ресурс мэра и правительства столицы.

10:05  03 Марта 2021
83
В Петербурге 3 марта пройдет проверка систем оповещения

Системы оповещения проверят в Санкт-Петербурге 3 марта. В течение нескольких минут на улицах, в метро и по телевидению будут звучать сирены.

9:54  03 Марта 2021
89
Жителей России ожидает очередное подорожание цветов к 8 Марта

Эксперты цветочного рынка рассказали журналистам, как изменилась стоимость цветов в России перед 14 Февраля и какая ситуация ожидается на рынке в марте.

9:54  03 Марта 2021
91
В SpaceX назвали причину очередного переноса запуска Falcon 9 со спутниками

Американская компания SpaceX перенесла на 4 марта запуск ракеты-носителя Falcon 9 с партией из 60 спутников Starlink.

9:50  03 Марта 2021
69