Зарубежные органические продукты могут исчезнуть из российских магазинов
mshp.rkomi.ru  / 

Органическая продукция без российских сертификатов может исчезнуть из российских магазинов в 2020 году. Это связано со вступлением в силу закона «Об органической продукции».

Опасения из-за нового закона выразил исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев. Их он изложил в письме к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

По словам Поповичева, представленная на полках российских магазинов иностранная органическая продукция имеет международные сертификаты. Получение российского сертификата затруднено, поскольку их выдает только один на всю страну орган. Вдобавок, до сих пор не приняты все положения по выдаче документов.

Представитель «Русбренда» считает, что в таких условиях торговые сети не успеют выполнить требования нового закона до его вступления в силу 1 января 2020 года. В итоге зарубежная органическая продукция исчезнет с полок магазинов, а поставщики и продавцы понесут «миллиардные убытки», пишет он.

Поповичев попросил главу Минсельхоза найти решение, которое позволит минимизировать убытки. Как уточняет «Коммерсант», в ведомстве приступили к изучению фактов и предположений, изложенных в письме.