Зурабишвили назвала условия для возобновления диалога между Грузией и Россией
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka / dpa

Контакты между Москвой и Тбилиси могут возобновиться только после того, как Россия изменит отношение к Грузии. Об этом сообщила президент республики Саломе Зурабишвили.

По ее словам, Россия должна признать невозможность построения отношений даже с «маленькими соседями» на принципах принуждения. Когда в Тбилиси получат ясные сигналы об изменении позиции Москвы в этом направлении, то диалог между странами возобновится, выразила уверенность Зурабишвили.

В интервью телеканалу Euronews она также напомнила, что Грузия и Россия не имеют дипломатических отношений с 2008 года.

Летом 2019 года отношения между двумя странами обострились из-за волны русофобских протестов в Тбилиси. Поводом для них стала провокация в отношении российских делегатов, приехавших на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Несущественность повода и последовавшие за ним митинги напоминали работу по западной методичке по организации цветных революций.

На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям транспортировать граждан из России в Грузию. Из-за резкого снижения турпотока начал нести убытки грузинский бизнес. В итоге предприниматели сами устроили протесты, требуя от власти выплаты компенсаций.