Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проблему долгов по ЖКХ можно решить – эксперт

15:22  28 Августа 2019
514
Москва

Долг россиян за услуги ЖКХ в 564,5 млрд рублей показал системную проблему, которую нужно решать на государственном уровне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сотрудник Центра передовых технологий РАНХиГС, эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин.

Долг россиян за услуги ЖКХ продолжает расти

Минстрой рассказал о долгах в сфере ЖКХ. Физические лица, товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения и управляющие компании за первого квартала 2019 года увеличили долг оплате жилищно-коммунальных услуг на 28,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, доведя его до 564,5 млрд. Больше всего долгов у россиян за теплоснабжение – 146,4 млрд рублей оставшиеся средства - это долги управляющих компаний перед сбытовыми. Но эти цифры имеют тенденцию к росту.

"Проблема задолженности россиян на услуги ЖКХ давно стала системной, - отмечает специалист. – Масштаб проблемы очертить довольно просто. Общий годовой оборот средств в сфере ЖКХ немногим превышает 4 триллиона рублей. Данные Минстроя же показывают: физические лица и промышленные предприятия в сумме задолжали поставщикам свыше 1,1 трлн рублей. А это четверть оборота. По физлицам задолженность превышает 10% оборота – тоже не самая позитивная цифра.

Такая ситуация сложилась не в одночасье – к этому шли много лет. Минстрой заявлял о разработке различных программ, которые должны были изменить всю систему взаимоотношений снабжающих организаций с потребителями, но в конечном итоге предложения внедрить не удалось. Эксперты же констатируют, что сама по себе проблема никуда не денется и будет лишь усугубляться. И если она сложилась системно, то и подход к решению должен быть соответствующим".

Перевалили за триллион

Долги промышленных потребителей по оплате коммуналки в первом квартале 2019 года увеличились на 1,2% - до 530,2 млрд рублей. Население и промышленные потребители суммарно должны за жилищно-коммунальные услуги почти 1,1 трлн. По прямым договорам со снабжающими организациями, как гласит Росстат, физлица задолжали более 300 млрд за коммунальные услуги без учета жилищных.

Правительство запрещает закладывать убытки поставщиков в тарифы для абонентов

В России ранее запретили передавать коллекторам накопившиеся долги граждан по жилищно-коммунальному хозяйству - соответствующий проект закона одобрила Госдума. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что средняя сумма долга за ЖКУ, которую взыскивают через суд, составляет 43 тысячи рублей. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может негативно повлиять на кредитную историю и создать проблемы с получением займа в банке.

"Для изменения ситуации нужно кардинально менять систему взаимоотношений поставщиков, управляющих компаний и потребителей. У населения не хватает доходов покрывать растущие из-за инфляции тарифы – значит, искать решение в этой сфере. К примеру, субсидировать ресурсоснабжающие предприятия, чтобы они не несли убытков, а граждане не ощущали растущего финансового давления и платили по счетам исправно. Это один из перспективных вариантов выхода из непростой ситуации.

Другой – изменить качество услуг, чтобы они не были столь дорогими. По сути, граждане получат то, за что способны платить. Но это не выход – нужно, чтобы люди пользовались услугами максимального качества. Сложившаяся ситуация требует специальной проработки в правительстве. Предприятия же сейчас пытаются переложить неполученные от абонентов деньги в убытки и вернуть их за счет повышения тарифов, но и это не выход, а лишь создание порочного круга", - подчеркивает эксперт.

Прямые договоры

Причинами растущих задолженностей эксперты называли невысокие доходы россиян и низкую платежную дисциплину управляющих компаний. Минстрой хочет решить проблему через переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов. К концу 2018 года на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями перешли в Белгородской и Еврейской автономной областях, республиках Дагестан, Северная Осетия - Алания, Тыва и Ямало-Ненецком автономной округе.

Больше всего россияне задолжали за отопление

После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. Таким образом, из расчетов можно убрать посредника, что, как планируется, снизит задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла существенная сумма — речь идет о сотнях миллиардов рублей.

"Когда ресурсоснабжающие компании пытаются заложить в цену товара свои убытки из-за долгов абонентов, им не дает это делать правительство – ужесточены требования к росту тарифов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ведомство не допустит роста цен на услуги ЖКХ выше предельных индексов в 4%. На этом фоне поставляющие услуги компании сокращают расходы на капвложения и ремонт оборудования.  

Переход на прямые договоры – это временное решение проблемы, отсекается лишь посредник, но система индексации тарифов и нехватки средств у населения остается. То есть нужно менять сам подход к регулированию отрасли, основам ее координации. Для этого придется выработать целый ряд программ, которые с одной стороны поддержат компании-поставщики, с другой – будут социально ориентированными, чтобы защитить интересы россиян", - заключает Игорь Кокин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо

Формирования боевиков в Сирии в ночь на понедельник обстреляли жилые кварталы в западной части города Алеппо, сообщило агентство SANA.

3:10  20 Января 2020
57
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по Ливии обсудила вопросы транзитных поставок российского газа через Украину в Европу. Глава ЕК написала об этом в своем Twitter.

2:49  20 Января 2020
60
Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ

Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе не смог ответить на вопрос главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, когда российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в ливийской тюрьме Митига, смогут вернуться домой.

2:32  20 Января 2020
57
Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата, что стало естественным итогом европейской дипломатии, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:58  20 Января 2020
57
Политолог Перенджиев заявил о важности переговоров по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии показала, что единственной реальной площадкой по разрешению ливийского конфликта является Москва, поскольку в действительности только Россия проявляет заинтересованность в урегулировании, считает политолог Александр Перенджиев.

1:37  20 Января 2020
34
В Госдуме считают разрешение конфликта в Ливии невозможным без усилий Москвы

Без участия России достичь разрешения кризисной ситуации в Ливии невозможно, констатировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоги берлинской конференции по ливийскому урегулированию.

1:24  20 Января 2020
57
Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии

Берлинская конференция по Ливии носила чисто постановочный характер, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя итоги встречи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации.

1:01  20 Января 2020
40
Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что берлинская конференция не решила всех проблем Ливии.

0:43  20 Января 2020
55
Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии

Страны Запада показали свою неспособность решать политические конфликты, заявил политолог Дмитрий Захаров, комментируя итоги конференции по урегулированию в Ливии, прошедшей в Берлине.

0:26  20 Января 2020
55
Средства ПВО уничтожили запущенные боевиками беспилотники при попытке атаки базы Хмеймим

В Министерстве обороны РФ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников. Средства ПВО уничтожили воздушные цели и отразили атаку. Ущерб военной базе причинен не был, говорится в заявлении российского военного ведомства.

0:07  20 Января 2020
51
Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января

Министры иностранных дел стран Евросоюза проведут встречу в Брюсселе. Главы МИД ЕС намерены обсудить дальнейшее выполнение мер по урегулированию конфликта в Ливии, которые были утверждены по итогам конференции, состоявшейся в Берлине.

23:51  19 Января 2020
53
Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине

Президент РФ Владимир Путин в Берлине провел встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

23:39  19 Января 2020
216
Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке

Итальянское агентство AGI решило, что США начали превращаться в страну-изгоя после того, как было совершено убийство иранского генерала Касема Сулеймани. О том, чем это может закончиться для Вашингтона, рассказал политолог Владимир Шаповалов.

23:31  19 Января 2020
35
Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Мансур бен Заид Аль Нахайян заявил в ходе берлинской конференции по ливийскому урегулированию о поддержке со стороны ОАЭ усилий, предпринимаемых с целью стабилизации обстановки в Ливии.

23:24  19 Января 2020
56
SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников

Террористы в Сирии попытались атаковать российскую базу в Хмеймиме с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщило агентство SANA.

23:12  19 Января 2020
143