Археологи нашли под Тулой остатки канала времен Петра I
mos.ru  /  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Археологи обнаружили в Тульской области остатки Ивановского канала, который еще называют «императорским». Он является одним из самых ранних гидротехнических проектов в России и был задуман лично Петром I.

Археологи нашли под Тулой остатки канала времен Петра I
mos.ru  / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Остатки канала обнаружили сотрудники музея «Куликово поле» из Тулы и московского Института истории естествознания и техники РАН. Археологи исследуют объекты и сооружения «императорского» канала в течение последних 11 лет.

Остатки каменного основания пола канала были обнаружены в шурфе, на глубине 80 сантиметров. Находка представляет собой скопления двух белокаменных известняковых блоков и остатков известкового раствора. Ученые полагают, что из этих материалов были сложены стены шлюза.

Оба блока в скором времени станут экспонатами музейной выставки в Епефани, которую посвятят «императорскому» каналу. Археологи также планируют провести новые раскопки, чтобы пополнить коллекцию экспонатов.

Как сообщает Infox, об уникальной для своего времени стройке канала до сих пор помнят местные жители. Они сообщили ученым, что «тут рыли еще при царе Петре». Действительно, именно императору принадлежит идея создания гидротехнического комплекса. Он же контролировал ход работ.