ОСАГО значительно подорожает

 
Москва, 19.02.15 - 12:32
В 2014 году страховые компании продали полисов ОСАГО более чем на 150 млрд рублей

Количество судебных дел по ОСАГО в этом году снизится вдвое

Стоимость тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности будет пересмотрена в сторону увеличения. При расчете новых тарифов ОСАГО ЦБ собирается учесть ослабление рубля. Но если регулятор говорит о необходимости увеличить стоимость страхования на 15%-20%, то страховщики предлагают повысить тарифы больше, чем на 50%. «Экономика сегодня» узнала подробнее.

Доходы и убытки страховщиков

По данным российского союза автостраховщиков убыточность этого бизнеса зашкаливает за 100% уже в 60 регионах страны, поэтому половина страховых компаний уже покинула рынок ОСАГО и тенденция будет продолжаться. В то, что у страховщиков все так плохо, трудно поверить, если взглянуть на статистику премий и выплат по обязательной автогражданке.

В 2014 году страховые компании продали полисов ОСАГО более чем на 150 млрд рублей. Это на 11% больше чем годом ранее, при этом сумма выплат клиентам составила почти 89 млрд рублей, то есть на 70% меньше. Но эксперты говорят, что судить по этим цифрам о реальной рентабельности страховщиков некорректно.

«По договорам, заключенным например в 2014 году, убытки могут произойти в 2015 году, а оплачены они могут быть и в 2016 году. Поэтому нельзя говорить о том, что собранные премии минус выплаченные возмещения равно финансовый результат», - комментирует начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов.

Но судя по всему убытки автостраховщиков в ближайшее время будут только увеличиваться. Верховный суд обобщил судебную практику по искам к страховым компаниям и разъяснил, как нужно трактовать спорные моменты в законе об ОСАГО. И большинство вопросов судом решены в пользу автовладельцев. Теперь страховщики обязаны платить за то, за что раньше они платить не хотели.

Автовладелец против страховщика

Количество судебных дел по ОСАГО в этом году снизится вдвое, говорят эксперты. Причина – введение обязательного досудебного урегулирования споров. До недавнего времени автовладелец мог после ДТП в страховую компанию не идти вообще, а сразу направить дело в суд.

«До введения этой поправки многие страхователи с помощью атвоюристов сразу обращались в суд по выплате, игнорирую обращение в страховую компанию. И страховщики несли большие потери не только в связи с тем, что необходимо было произвести выплату. Еще они должны были выплатить штраф и неустойки по закону о защите прав потребителей», - комментирует заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун.

Так что пунктом о введении досудебного урегулирования страховщики довольны. Однако это единственная положительная новость для страховых компаний. Из решения пленума Верховного суда следует, что за все последствия ДТП должен платить страховщик.

Это и эвакуация транспортного средства, и возмещение ущерба дорожной инфраструктуре, и доставка пострадавшего в больницу. Возмещается также утрата товарной стоимости, то есть разница в цене между битой машиной после ремонта и точно такой же неповрежденной.

Впрочем, страховой бизнес Верховному суду все простит, если будут повышены тарифы по ОСАГО с учетом роста стоимости ремонта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх