Подписаться
на push-уведомления?
Да

В ответ на претензии "Укрэнерго" Россия вспомнит украинскую энергоблокаду Крыма

20:09  28 Августа 2019
39 315
Киев, Украина

Спор о собственности НЭК «Укрэнерго» в Крыму является сложным правовым вопросом, где проблема принадлежности полуострова отходит на второй план – считает профессор Кафедры международного права МГУ Дмитрий Лабин.

Спор идет об инфраструктурных объектах в Крыму

Перед нами стандартный способ разрешения споров

Дело в том, что НЭК «Укрэнерго» решила подать на Россию в международный арбитраж на том основании, что после событий марта 2014 года Москва якобы нарушила соглашение о поощрении и защите инвестиций 1998 года с Украиной и экспроприировала собственность этой украинской компании в Крыму. Разговор здесь идет об инфраструктурных объектах, которые расположены на Крымском полуострове.

Напомним, что компания НЭК «Укрэнерго» была создана Минфином Украины в 1998 году, причем в ее функции вошло оперативно-техническое управление объединенной энергосистемой Украины и передача генерации в распоряжение украинских облэнерго.

Соответственно, украинцы здесь решили потребовать у России компенсацию за электросети и трансформаторы в Крыму, которые находятся в управлении ГУП «Крымэнерго», причем это предприятие сегодня принадлежит не федеральным властям, а Республике Крым.

«На протяжении очень долгих лет в мире существует международно-правовая арбитражная система по защите частных инвестиций, которая позволяет инвесторам защитить свои интересы в арбитражном порядке», - констатирует Лабин.

Данный спор не затрагивает вопрос суверенитета Крыма

Здесь нужно отметить, что НЭК «Укрэнерго» является частной компанией, и тут она использует только институты по защите прав частной собственности. Так что, вопрос принадлежности Крыма, а также любые споры на эту тему к данной ситуации не относятся.

«Таким образом, инвесторы, которые потеряли свои инвестиции, и те инвесторы, к которым принимающее инвестиции государство отнеслось неподобающим образом, могут апеллировать в международный третейский арбитраж», - резюмирует Лабин.

Как замечает эксперт, данный арбитраж либо действует на постоянной основе, либо создается ad hoc, т.е. специально для такого рода разбирательств в особом порядке из числа авторитетных экспертов по международному праву. В подобных случаях процедура везде схожа – это состязательный процесс, проходящий по всем стандартам и правилам, которые обычны для международных арбитражей.

Украина не может здесь поднимать вопрос принадлежности Крыма

«И здесь нужно отметить, что в рамках соглашения о защите инвестиций государство заведомо дает согласие, что к нему могут быть предъявлены претензии по подобным вопросам. Такое согласие присутствует и в соглашении между Россией и Украиной», - заключает Лабин.

Россия и Украина подписали соглашение по защите инвестиций

Именно это соглашение, которое было подписано Москвой и Киевом, и дает НЭК «Укрэнерго» возможность защитить свои права после того, как у данной компании в результате событий 2014 года было экспроприировано оборудование и передано ГУП «Крымэнерго».

«Поэтому НЭК «Укрэнерго» имеет право подать такой иск в международный арбитраж и попытаться взыскать компенсации. Что касается международно-правовой составляющей, то данный арбитраж не будет затрагивать вопрос суверенитета над Крымом, а будет лишь заниматься проблемой собственности, которая и является предметом данного спора», - констатирует Лабин.

По словам Дмитрия Константиновича, если украинцы предъявят здесь претензии по статусу Крымского полуострова, то они не смогут воспользоваться этим институтом, поскольку здесь важен фактор иностранности оспариваемых инвестиций.

«По сути своей, здесь идет речь о потере украинской компанией инвестиций на территории, которая находится под суверенитетом другого государства. Это ключевой фактор, без которого ничего бы здесь не состоялось», - резюмирует Лабин.

В Гааге существует палата по разрешению подобных споров

В этой истории актуален спор вокруг фабрики в городе Хожув

На самом деле, переход территории является обычным событием для мировой истории, поэтому в случае с прецедентом Крыма нет ничего нового, чего бы не было раньше, и здесь можно вспомнить споры по собственности в польской Силезии 1928 года.

Напомним, что данный регион перешел в состав восстановленной Польши по результатам Версальского мирного договора из состава Германии, что породило не только хорошо известные геополитические последствия, но и классический спор о защите инвестиций.

«Государства возникают и распадаются, а территории переходят от одного государства к другому. Впрочем, это не означает, что собственность, которая расположена на такой территории, переходит к государству, распространившему на него свой суверенитет. И это было доказано почти 100 лет назад в рамках известного дела о фабрике в городе Хожув», - заключает Лабин.

Решение по этой собственности вынесла Постоянная палата международного правосудия в Гааге, которая была учреждена Лигой наций в 1920 году еще до того, как межгосударственные соглашения по защите инвестиций стали нормой.

По таким спорам накоплен большой опыт

«Польше тогда отошла эта территория, после чего Варшава национализировала предприятия, которые принадлежали собственникам из Германии. И тогда арбитраж, несмотря на факт войны, поддержал интересы пострадавших инвесторов», - констатирует Лабин.

Лабин считает, что именно поэтому перспективы у НЭК «Укрэнерго» есть, поскольку частная собственность должна защищаться, и неважно, российский это инвестор или украинский. Тем более, Россия стоит на примате защиты права частной собственности.

«Это же и репутационный вопрос, который важен для нашей страны. Поэтому подобные ситуации необходимо разрешать, не доводя до решения международных арбитражей путем заключения, например, мирового соглашения», - резюмирует Лабин.

Естественно, данный спор носит для России копеечный характер, и если бы Москва и Киев заключили соглашение по статусу Крыму, то российская сторона, возможно, не стала бы тут спорить, но в современной ситуации компромисс вряд ли возможен.

Украина проводила по отношению к Крыму политику энергоблокады

Россия здесь может сослаться на то, что Украина практически ничего не модернизировала в крымской энергосистеме с 1991 года – и это факт, Киев не вкладывал средств в данный регион, и заявить, что это был вынужденный шаг, поскольку полуостров был подвергнут прямому саботажу со стороны украинских властей. Прежде всего, это энергоблокада, а также другие враждебные действия со стороны Киева.

В общем, спор будет непростой, а так это даже хорошо, что украинская государственная компания признает здесь Крым российской территорией, а себя иностранным инвестором, и пытается на основании этого взыскать с России средства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Японии обнаружили топливный стержень от АЭС, сообщили СМИ В Японии отметили успехи в рамках диалога с Россией Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах Власти Китая сменили главу полиции Гонконга США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии Сирийская лира упала под тяжестью санкций США В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа Экс-глава МИД Германии объяснил позицию США по "Северному потоку-2" Политолог отметил усилия России и Турции по мирному урегулированию в Сирии
В Японии обнаружили топливный стержень от АЭС, сообщили СМИ

В Японии в небольшом городке Миякодзима в префектуре Окинава на юге страны обнаружили предмет, похожий на топливный стержень от атомной электростанции, сообщило агентство Kyodo.

6:00  19 Ноября 2019
50
В Японии отметили успехи в рамках диалога с Россией

Власти Японии будут продолжать переговоры с Россией в стремлении к решению территориального вопроса и заключению мирного договора, заявил генсек японского кабмина Есихидэ Суга. Об этом он сообщил в ходе брифинга для журналистов.

5:44  19 Ноября 2019
39
Сборная России сыграет с командой Дании на Евро-2020

Дания - первый определившийся соперник сборной России на чемпионате Европы по футболу 2020 года.

5:33  19 Ноября 2019
78
В ПФР сообщили о правилах распределения маткапитала в 2022 году

Пенсионный фонд России заложил в бюджет на 2022 год средства на выплату материнского капитала семьям, в которых, согласно действующему законодательству, второй ребенок должен появиться до конца 2021 года, сообщили в пресс-службе ПФР.

5:19  19 Ноября 2019
38
Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах

Министр образования Украины Анна Новосад сообщила об избыточном количестве школьных учителей в стране. Об этом чиновница заявила в эфире украинского телеканала.

4:30  19 Ноября 2019
56
Власти Китая сменили главу полиции Гонконга

Власти Китая приняли решение сменить руководителя полиции Гонконга по представлению главы администрации этого специального административного района КНР Кэрри Лам. Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.

4:14  19 Ноября 2019
41
США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп не разделяет позицию предыдущей администрации Барака Обамы относительно незаконности израильских поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

4:00  19 Ноября 2019
33
Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов

США тратят на обеспечение вооруженных формирований курдов в Сирии много больше, чем на гуманитарную помощь местным жителям, которые чаще получают поддержку от российских военных, поставивших партию продовольствия жителям и в город Айн-Исса в провинции Ракка, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

3:37  19 Ноября 2019
44
КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности

Пхеньян считает проведение переговоров со Штатами невозможным до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики в отношении КНДР. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, которое приводит соответствующее заявление главы комитета КНДР за мир в АТР Ким Ен Чхоля.

3:03  19 Ноября 2019
41
Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии

Тысячи боевиков, оказавшихся на свободе в Сирии, которые были отпущены вооруженными формированиями курдов, могут представлять серьезнейшую угрозу для России и Турции, заявил директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

2:47  19 Ноября 2019
31
Сирийская лира упала под тяжестью санкций США

Сирийская лира упала до рекордно низкой отметки по курсу к американскому доллару. По сообщению проправительственного издания al-Watan, курс на черном рынке превысил 700 лир за доллар, официальный курс при этом остается прежним.

2:28  19 Ноября 2019
31
Бутина рекомендовала россиянам быть осторожными при поездках в США

Россиянка Мария Бутина по возвращении в Москву встретилась с коллегами из Фонда защиты национальных ценностей и рассказала в интервью Федеральному агентству новостей о том, что пережитое ею заключение в американской тюрьме только закрепило убеждения в борьбе за права граждан РФ за рубежом.

1:59  19 Ноября 2019
30
Путин поручил проработать проект моста через реку Лену

Президент РФ Владимир Путин обратился с поручением к правительству России подготовить предложения по проекту строительства моста через реку Лену. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

1:42  19 Ноября 2019
34
В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа

Предложение Газпрома по транзиту газа является неприемлемым, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

1:30  19 Ноября 2019
66
Главы кабминов РФ и Белоруссии проведут заседание Совета министров Союзного государства

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас проведут в Москве заседание Совета министров Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

1:16  19 Ноября 2019
31