Подписаться
на push-уведомления?
Да

В ответ на претензии "Укрэнерго" Россия вспомнит украинскую энергоблокаду Крыма

20:09  28 Августа 2019
39 326
Киев, Украина

Спор о собственности НЭК «Укрэнерго» в Крыму является сложным правовым вопросом, где проблема принадлежности полуострова отходит на второй план – считает профессор Кафедры международного права МГУ Дмитрий Лабин.

Спор идет об инфраструктурных объектах в Крыму

Перед нами стандартный способ разрешения споров

Дело в том, что НЭК «Укрэнерго» решила подать на Россию в международный арбитраж на том основании, что после событий марта 2014 года Москва якобы нарушила соглашение о поощрении и защите инвестиций 1998 года с Украиной и экспроприировала собственность этой украинской компании в Крыму. Разговор здесь идет об инфраструктурных объектах, которые расположены на Крымском полуострове.

Напомним, что компания НЭК «Укрэнерго» была создана Минфином Украины в 1998 году, причем в ее функции вошло оперативно-техническое управление объединенной энергосистемой Украины и передача генерации в распоряжение украинских облэнерго.

Соответственно, украинцы здесь решили потребовать у России компенсацию за электросети и трансформаторы в Крыму, которые находятся в управлении ГУП «Крымэнерго», причем это предприятие сегодня принадлежит не федеральным властям, а Республике Крым.

«На протяжении очень долгих лет в мире существует международно-правовая арбитражная система по защите частных инвестиций, которая позволяет инвесторам защитить свои интересы в арбитражном порядке», - констатирует Лабин.

Данный спор не затрагивает вопрос суверенитета Крыма

Здесь нужно отметить, что НЭК «Укрэнерго» является частной компанией, и тут она использует только институты по защите прав частной собственности. Так что, вопрос принадлежности Крыма, а также любые споры на эту тему к данной ситуации не относятся.

«Таким образом, инвесторы, которые потеряли свои инвестиции, и те инвесторы, к которым принимающее инвестиции государство отнеслось неподобающим образом, могут апеллировать в международный третейский арбитраж», - резюмирует Лабин.

Как замечает эксперт, данный арбитраж либо действует на постоянной основе, либо создается ad hoc, т.е. специально для такого рода разбирательств в особом порядке из числа авторитетных экспертов по международному праву. В подобных случаях процедура везде схожа – это состязательный процесс, проходящий по всем стандартам и правилам, которые обычны для международных арбитражей.

Украина не может здесь поднимать вопрос принадлежности Крыма

«И здесь нужно отметить, что в рамках соглашения о защите инвестиций государство заведомо дает согласие, что к нему могут быть предъявлены претензии по подобным вопросам. Такое согласие присутствует и в соглашении между Россией и Украиной», - заключает Лабин.

Россия и Украина подписали соглашение по защите инвестиций

Именно это соглашение, которое было подписано Москвой и Киевом, и дает НЭК «Укрэнерго» возможность защитить свои права после того, как у данной компании в результате событий 2014 года было экспроприировано оборудование и передано ГУП «Крымэнерго».

«Поэтому НЭК «Укрэнерго» имеет право подать такой иск в международный арбитраж и попытаться взыскать компенсации. Что касается международно-правовой составляющей, то данный арбитраж не будет затрагивать вопрос суверенитета над Крымом, а будет лишь заниматься проблемой собственности, которая и является предметом данного спора», - констатирует Лабин.

По словам Дмитрия Константиновича, если украинцы предъявят здесь претензии по статусу Крымского полуострова, то они не смогут воспользоваться этим институтом, поскольку здесь важен фактор иностранности оспариваемых инвестиций.

«По сути своей, здесь идет речь о потере украинской компанией инвестиций на территории, которая находится под суверенитетом другого государства. Это ключевой фактор, без которого ничего бы здесь не состоялось», - резюмирует Лабин.

В Гааге существует палата по разрешению подобных споров

В этой истории актуален спор вокруг фабрики в городе Хожув

На самом деле, переход территории является обычным событием для мировой истории, поэтому в случае с прецедентом Крыма нет ничего нового, чего бы не было раньше, и здесь можно вспомнить споры по собственности в польской Силезии 1928 года.

Напомним, что данный регион перешел в состав восстановленной Польши по результатам Версальского мирного договора из состава Германии, что породило не только хорошо известные геополитические последствия, но и классический спор о защите инвестиций.

«Государства возникают и распадаются, а территории переходят от одного государства к другому. Впрочем, это не означает, что собственность, которая расположена на такой территории, переходит к государству, распространившему на него свой суверенитет. И это было доказано почти 100 лет назад в рамках известного дела о фабрике в городе Хожув», - заключает Лабин.

Решение по этой собственности вынесла Постоянная палата международного правосудия в Гааге, которая была учреждена Лигой наций в 1920 году еще до того, как межгосударственные соглашения по защите инвестиций стали нормой.

По таким спорам накоплен большой опыт

«Польше тогда отошла эта территория, после чего Варшава национализировала предприятия, которые принадлежали собственникам из Германии. И тогда арбитраж, несмотря на факт войны, поддержал интересы пострадавших инвесторов», - констатирует Лабин.

Лабин считает, что именно поэтому перспективы у НЭК «Укрэнерго» есть, поскольку частная собственность должна защищаться, и неважно, российский это инвестор или украинский. Тем более, Россия стоит на примате защиты права частной собственности.

«Это же и репутационный вопрос, который важен для нашей страны. Поэтому подобные ситуации необходимо разрешать, не доводя до решения международных арбитражей путем заключения, например, мирового соглашения», - резюмирует Лабин.

Естественно, данный спор носит для России копеечный характер, и если бы Москва и Киев заключили соглашение по статусу Крыму, то российская сторона, возможно, не стала бы тут спорить, но в современной ситуации компромисс вряд ли возможен.

Украина проводила по отношению к Крыму политику энергоблокады

Россия здесь может сослаться на то, что Украина практически ничего не модернизировала в крымской энергосистеме с 1991 года – и это факт, Киев не вкладывал средств в данный регион, и заявить, что это был вынужденный шаг, поскольку полуостров был подвергнут прямому саботажу со стороны украинских властей. Прежде всего, это энергоблокада, а также другие враждебные действия со стороны Киева.

В общем, спор будет непростой, а так это даже хорошо, что украинская государственная компания признает здесь Крым российской территорией, а себя иностранным инвестором, и пытается на основании этого взыскать с России средства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Санкции США могут ударить по поставкам белорусского бензина на Украину Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске
Российская электроэнергия мешает Украине вступить в НАТО

Импорт электроэнергии из России препятствует вступлению Киева в Североатлантический альянс. Об этом заявил бывший глава МИД Украины Константин Грищенко.

21:57  12 Мая 2021
79
Санкции США могут ударить по поставкам белорусского бензина на Украину

Несмотря на сопротивление американцев, Белоруссия остается крупнейшим поставщиком бензина на Украину. Сейчас республика покрывает более 80% украинского импорта.

21:49  12 Мая 2021
87
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
88
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
51
Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева

Помощник Вячеслава Зайцева Расул Ахмедов резко высказался о новых слухах вокруг истории с модельером. По его мнению, дизайнер Аника Керимова хочет пропиариться на имени звезды.

21:03  12 Мая 2021
81
Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах

Прогрессивная шкала налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу финансов за рубеж, должна привести к пересмотру условий для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

21:02  12 Мая 2021
47
Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани

Общество должно извлечь правильный урок из ужасной трагедии и предотвратить подобное в будущем, отметил глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

21:01  12 Мая 2021
87
Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ

Жители Германии и экоактивисты высказали недовольство из-за того, что корпорация "Тесла" решила построить завод и загрязнить окружающую среду.

20:59  12 Мая 2021
100
Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США

Москва готова включиться в обсуждение всех аспектов саммита с американскими коллегами. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:56  12 Мая 2021
54
Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата

Звезда сериала "Каменская" Наталья Антонова только спустя три года нашла в себе силы, чтобы рассказать о потере двухмесячного сына, который умер от остановки сердца.

20:56  12 Мая 2021
60
Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) озвучил причину появления бобров в центре Петербурга.

20:50  12 Мая 2021
62
Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске

Парад Победы в Омске в этом году прошел не совсем обычно: в нем приняли участие курсанты из африканских стран. Этот нюанс неожиданно стал предметом обсуждения для иностранцев.

20:45  12 Мая 2021
150
Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии

Стереотипы о несокрушимом могуществе Вооруженных сил США явно устарели, что очевидно для любого объективного наблюдателя, заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

20:45  12 Мая 2021
99
Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"

Секс-символ советского кино Светлана Светличная перед своим 81-м днем рождения задумалась о смерти, она уже поговорила о похоронах со своими родственниками.

20:43  12 Мая 2021
69