Политолог Марков заявил о прямой связи "веселья" Украины с Зеленским и российского газа

"Веселье" Украины с президентом Владимиром Зеленским может сойти на нет 1 января 2020 года вместе с газом из России. Об этом предупредил политолог Сергей Марков.

Эксперт прокомментировал политическую ситуацию на Украине после 100 дней президентства Зеленского, его рекордные рейтинги, а также многочисленные шутки и пародии на Зеленского и главу его администрации Андрея Богдана. По мнению Маркова, хорошее настроение украинского политикума и общественности сойдет на нет через несколько месяцев, а причиной этому станут холода и отсутствие российского газа.

"Как долго они будут там шутить? Я скажу. Шутить они будут примерно до 1 января. Поскольку именно тогда не заключат договор "Нафтогаз" и "Газпром", и там шутки закончатся", - предупредил Марков.

Политолог считает, что в первые месяцы президентства Зеленский "твердо следовал путем военного преступника" Петра Порошенко и делал все против собственных избирателей. В России остается надежда, что этим Зеленский усыплял бдительность "американского начальства", но, подчеркнул Марков, это только надежда, а не факты.

Политолог прокомментировал состояние украинского политикума / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также эксперт высказался о Верховной раде нового (девятого) созыва, которая начинает работу 29 августа. Марков убежден, что первоочередной задачей новых нардепов станет отмена депутатской неприкосновенности и введение легкого отзыва мандата. Все это требуется для упрощения изгнания из Рады тех, кто "проголосует не по приказу".

"Перед ними стоит задача превратить набранных в Раду полухипстеров в казарму", - выразил убеждение Сергей Марков в эфире канала "Россия 1".

Отметим, контракт на транзит российского газа через территорию Украины действует до конца 2019 года. Переговоры о новом контракте в настоящее время идут не напрямую, но прокачке газа из РФ в Европу по украинской ГТС ничто не угрожает. Дело в том, что Украина обязана пропускать любой следующий в ЕС ресурс, согласно условиям Третьего энергопакета и договора об энергетической хартии.