Подписаться
на push-уведомления?
Да

Несправедливая политика ЕС по Сербии усилила позиции ЕАЭС на Балканах

14:57  29 Августа 2019
283
Белград, Сербия

Требование Евросоюза к Белграду по разрыву его соглашения с ЕАЭС является не экономическим, а политическим – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Сербия продолжает испытывать давление со стороны Евросоюза

Евросоюз опасается усиления связей России и Сербии

Дело в том, что Еврокомиссия опубликовала официальный документ, в котором говорится, что Сербия должна расторгнуть свое соглашение с ЕАЭС в случае своего вступления в Евросоюз. Это событие должно произойти в день окончательного вступления.

В самом заявлении нет ничего удивительного – логично, что Евросоюз не допускает «двойного членства», ведь именно этот факт и стал причиной политического кризиса на Украине, когда Киев не смог сделать выбора между евроассоциацией и сотрудничеством с Россией.

И здесь Брюссель просто намекает Белграду, что ему не удастся усидеть на двух стульях, как этого хотят сегодня сербские политики.

В целом, очевидно, что Сербия при прочих равных сделает выбор в сторону Евросоюза – об этом говорит, как экономическое положение данного государства, так и его территориальное расположение, поскольку Белград заперт между Косово, Боснией и членами НАТО.

Соответственно, иных вариантов у Сербии не просматривается по той причине, что перед нами не мощная Югославия, а усеченное государство в центре Балканского полуострова, поэтому единственным фактором, который может этому помешать, является Косово.

НАТО обошло границы Сербии по всему периметру

Брюссель требует от Белграда признать суверенитет Косово, который был провозглашен Приштиной в 2008 году, но никто в Белграде на это не пойдет, поскольку это будет означать самоубийство любого сербского правительства и начало социальных волнений в Сербии.

В этой связи, для Белграда стал важным фактор Москвы, с которой Сербия активно развивает связи в политической, военной, а также в торгово-экономической сфере – например, фактор санкций оказал положительное влияние на наш двусторонний торговый обмен.

Так и появилось данное соглашение о сотрудничестве между Сербией и ЕАЭС, пусть и на практике носящее ограниченный характер.

«Политика Евросоюза по отношению к ЕАЭС является неустойчивой, в Брюсселе еще не определились, как действовать в этом вопросе и какую линию со стратегической точки зрения европейцам нужно принять по данной торгово-экономической структуре», - заключает Воронов.

Во многом это связано с тем фактором, что в Евросоюзе не воспринимают ЕАЭС всерьез и считают его дополнением к внешней политике России, ведь по отношению к Белоруссии, Армении и Киргизии в Брюсселе проводят отдельную стратегическую линию.

Для Евросоюза сербское направление является важным

«Европейцы на словах говорят, что они готовы выстраивать свои отношения с Евразийским союзом, но на практике ведут игру на ослабление этой структуры, которая связана с политикой подрыва связей ее членов с нашей страной», - констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, перед нами неустойчивая политическая линия со стороны Брюсселя, тем более, сейчас, когда в Евросоюзе меняется администрация, вследствие чего, видоизменяется политика Брюсселя, как по Сербии, так и по ЕАЭС. Впрочем, кардинальных изменений здесь ждать не стоит – в Евросоюзе будут давить на Белград, как по Косово, так и по сотрудничеству этой страны с ЕАЭС и Россией.

Сербия не может пойти на признание Косово

«Что касается Сербии, то здесь Евросоюз ставит более четкие цели и задачи, которые касаются включения ведущих балканских государств в свою орбиту, для чего Брюссель и использует сегодня против Белграда метод кнута и пряника», - резюмирует Воронов.

Данная политика имеет серьезный эффект, поскольку Белград чувствителен к такому давлению со стороны европейских властей. Там понимают, что вступление в Евросоюз дает Сербии значительные преимущества, но и цена этого высока, а именно прямой отказ от Косово.

Сербское правительство лишено здесь пространства для маневра

«Признать Косово сербское правительство позволить себе не может, из-за чего Москва необходима Белграду в качестве противовеса от этих политических усилий ЕС, поэтому Россия в этой ситуации просто балансирует давление европейцев», - заключает Воронов.

В то же время, непонятно, что сербы будут делать дальше, поскольку перспективы соглашения по Косову на текущий момент равны нулю, а от этого напрямую зависят и перспективы интеграции сербов в Евросоюз. Единственным компромиссным вариантом является выделение из Косово сербского анклава Косовска-Митровица и присоединение его к Сербии в обмен на признание Белградом суверенитета Приштины.

Перспективы такого «размена» являются туманными, но, судя по всему, на сегодняшний день это именно тот вариант развития событий, который Белград может если не устроить полностью, то, по крайней мере, стать поводом для политической дискуссии в Сербии.

«Нет уверенности, что даже такое половинчатое решение может удовлетворить сербское общественное мнение, которое настроено достаточно патриотически, не говоря уже о том, что нет гарантий, что на это пойдет Приштина», - констатирует Воронов.

Сербский анклав Косовска-Митровица

Другой вопрос, что проект данного «размена» предлагают сегодня европейские политики, а также международные организации, которые не имеют прямого влияния на приятие политических решение в Белграде и Приштине, поэтому все здесь носит гипотетический характер.

Кроме того, США и НАТО требуют от Белграда одностороннего признания Косово, что не нравится сербам и двигает их в сторону сотрудничества с Россией и интеграции с Евразийским союзом, и этому процессу пока ничего не угрожает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57 Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко США предпочли «закрыть глаза» на возможную связь Гуайдо с наркоторговцами Колумбии Захарова назвала очень глупыми угрозы Пентагона прорвать ПВО Калининграда Проблемы с экологией могут стать причиной рака Алиханов предупредил США о последствиях ударов по Калининградской области "Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ Украина в 2019 году запретила ввоз из России почти двух тысяч книг Лучшие инновации России и стран СНГ будут объявлены в Баку
Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57

Российское предложение о поставках новейших истребителей будет внимательно изучено, подтвердил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

13:26  20 Сентября 2019
58
В Кремле сообщили о подготовке к визиту в Москву президента Венесуэлы Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приедет в Москву с официальным визитом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:21  20 Сентября 2019
58
Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Российская телеведущая Ольга Скабеева поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа

13:21  20 Сентября 2019
49
Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле

США намерены помешать всем, кто планирует оказывать финансовую помощь Венесуэле. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти, выступая на брифинге для иностранных журналистов.

13:15  20 Сентября 2019
60
Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе

Знаменитый голливудский актер Микки Рурк попросил помощника и близкого друга Дмитрия Корнейчука похоронить его в селе Загорцы Хмельницкой области Украины.

13:10  20 Сентября 2019
40
Беглов сообщил об установке в Петербурге памятника Хо Ши Мину

В Санкт-Петербурге поставят памятник вьетнамскому партийному деятелю Хо Ши Мину, сообщил городской голова. Также он анонсировал дни Петербурга, которые пройдут во вьетнамском городе Хошимине.

13:09  20 Сентября 2019
33
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21–23 сентября

Доллар подешевел на 37,12 копейки – до 63,8487 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Банком России на выходные и понедельник, 21–23 сентября.

12:58  20 Сентября 2019
43
Путин высказался о важности участия Киргизии в учениях «Центр-2019»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым отметил важность участия военнослужащих этой страны в учениях «Центр-2019».

12:49  20 Сентября 2019
32
Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что  экономический рост в стране возможен. Этому процессу не помешают даже санкции США.

12:46  20 Сентября 2019
52
Мосгорсуд изменил меру пресечения Устинову на подписку о невыезде

Актеру Павлу Устинову, которого Тверской суд Москвы 16 августа приговорил к 3,5 года колонии за применение насилия к бойцу ОМОН во время несанкционированной акции в Москве, изменили меру пресечения.

12:40  20 Сентября 2019
37
Эксклюзив Финансы
За присвоение кредитного рейтинга по родственникам заплатят клиенты банков – эксперт

Оценка клиентов банков оценят по кредитам их родственников для проведения скоррингового мониторинга – система очень спорная и вряд ли будет успешной

12:36  20 Сентября 2019
56
Аксенов переизбран на должность главы Крыма

Сергей Аксенов повторно избран главой Крыма сроком на 5 лет. Парламент республики второго созыва принял решение на прошедшей сессии в пятницу.

12:34  20 Сентября 2019
43
Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко

Во время закрытой части форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве студия «Квартал 95» показала шутливую переписку лидеров мировых держав, и это очень понравилось президенту Украины Владимиру Зеленскому.

12:26  20 Сентября 2019
150
Аксенов объявил начало нового этапа в истории российского Крыма

Кандидат на пост главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил о начале нового этапа в истории российского полуострова, связанного с дальнейшей модернизацией  региона.

12:25  20 Сентября 2019
62
США предпочли «закрыть глаза» на возможную связь Гуайдо с наркоторговцами Колумбии

Америку не беспокоит возможная связь лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо с колумбийскими наркоторговцами. Об этом заявила зампомощника госсекретаря США Кэрри Филипетти.

12:14  20 Сентября 2019
63