Ответ России на создание новых ракет в США не будет дорогостоящим
Федеральное агентство новостей  / 

Ответ России на создание США вооружений, ранее запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), не будет дорогостоящим. Об этом сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

По его словам, Россия должна дать ответ США, однако «не такими дорогими способами». Он отметил, что в РФ имеются соответствующие наработки и знания. «Мы в определенной степени сдерживали себя <…>. Безопасность страны обеспечим», – заверил Обносов.

Чтобы доказать наличие у России достаточных технических возможностей, он напомнил про крылатую ракету большой дальности Х-101. «Дальность недостижимая сегодня ни одним нашим конкурентом. Если мы можем летать на такую дальность, значит, у нас есть технические возможности», – сказал глава КТРВ.

На вопрос о том, может ли на базе этой ракеты быть построен наземный комплекс (сейчас ей стреляют только с воздуха), он ответил утвердительно. Также Обносов не исключил создание подобного комплекса на основе «чего-то другого». В заключение он призвал не пускаться в «безудержную гонку вооружений».

КТРВ является ведущим российским разработчиком и производителем тактического ракетного вооружения. Корпорация также является главным разработчиком гиперзвукового оружия.