Подписаться
на push-уведомления?
Да

Широкоформатный подход к Ливии принесет России миллиарды долларов

17:17  29 Августа 2019
995
Триполи, Ливия

В ближайшие годы ценность торгово-экономического сотрудничества с Ливией будет только увеличиваться, и в этом заинтересованы многие страны, включая Россию – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Ливия продолжает иметь стратегическое значение в восточном Средиземноморье

В США признали в России перспективного партнера для Ливии

Таким образом, Дмитрий Александрович прокомментировал последний материал американского издания Foreign Policy, где описывается ситуация в Ливии, а также политика третьих государств по этому длящемуся уже 8 лет гражданскому конфликту.

Главным тезисом материала является прогноз, что к 2023 году объем добычи нефти в Ливии должен удвоиться, что станет стимулом для развития ливийской инфраструктуры, а это означает многомиллиардные контракты, которые уже сейчас стоят на кону в этой стране.

Другой вопрос, что в Ливии пока нет единства, из-за чего такое бизнес-планирование идет на фоне противостояния Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемого Правительства национального согласия. В последнее время данный конфликт опять обострился, что говорит о сложной ситуации в Ливии, а также о продолжающемся там разгуле бандитизма.

Последнее хорошо видно на примере ситуации с российскими социологами из Фонда защиты национальных ценностей. Речь здесь идет о двух сотрудниках Фонда, которые работали в Ливии совершенно законно, т.е. на основании разрешения властей Триполи, но были захвачены местными силами после того, как провели анализ, за кого готовы проголосовать ливийцы на президентских выборах.

Из-за «неудобных вопросов» они и были захвачены, причем у Фонда возникли проблемы даже с наймом адвокатов. Данная ситуация показывает, что правовые нормы в Ливии в настоящий момент не соблюдаются, и в этой стране продолжает править закон силы.

Ситуация в Ливии далека от нормализации

Впрочем, когда разговор заходит о нефтяном секторе, вопрос стоит насчет контроля над нефтяными терминалами и месторождениями сырья – после свержения Муаммара Каддафи их захватили разные группировки, и это осложняет торгово-экономический процесс.

«Безусловно, все крупные международные игроки заинтересованы в посткризисном восстановлении Ливии. Все понимают, что данная страна в последнее время в плане своей гражданской инфраструктуры значительно пострадала», - констатирует Егорченков.

По словам Дмитрия Александровича, у России был широкий пул проектов в Ливии, включая нефтяные дела и железнодорожные проекты – этот момент в качестве одного из перспективных направлений упоминает и Foreign Policy, но они были аннулированы со свержением Каддафи.

Тогда силы, победившие в конфликте с покойным сирийским лидером, заявили, что разрывают все соглашения с Россией. И это для нас является принципиальным моментом, поскольку Россия вложила в Ливию большие деньги, а сам вопрос с контрактами до сих пор не урегулирован.

«Нельзя здесь забывать и про военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере получения образования, поэтому у России и Ливии существуют точки соприкосновения, вследствие чего Москва должна поучаствовать в восстановлении данной страны. У нас было много проектов, и поэтому России нельзя упускать такую возможность, учитывая характер наработанных связей», - заключает Егорченков.

После свержения Каддафи Триполи разорвал все контракты с Россией

Как замечает эксперт, Москва пытается поддерживать диалог со всеми конструктивными силами, которые сегодня есть в Ливии, и толкает их к тому, чтобы они закончили этот гражданский конфликт с помощью какого-то общеливийского соглашения.

Отметим, что аналогичную линию Россия выдерживает по Ливии и на переговорах с нашими западными партнерами.

«После заключения подобного соглашения возможен выход уже на экономическую составляющую в нашем сотрудничестве, поэтому перспективы у России в Ливии, как по нефти, так и по ряду других направления, очень и очень хорошие», - резюмирует Егорченков.

Впрочем, Егорченков полагает, что многое здесь зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация в Ливии и как скоро в этой стране удастся сосредоточить власть в одних руках, чтобы прекратить период гражданской войны. Именно от этого зависит будущее Ливии.

России необходима нормализация ситуации в Ливии

«Без понимания того, куда Ливия будет двигаться дальше, и как она будет выстраивать свою политику, очень сложно прогнозировать перспективы нашего сотрудничества с этой страной, ведь в условиях войны туда не пойдет ни один бизнес», - констатирует Егорченков.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков

Например, Foreign Policy отмечает, что Россия, наверняка, не против вернуться к строительству железной дороги из Бенгази в Сирт, стоимостью в 2,5 млрд долларов, но сложно представить, что этот проект, протяженностью в 569 км, может быть реализован в современных условиях.

Так что для развития нашего сотрудничества с Ливией необходимо соглашение между ее внутренними силами, хотя некоторые сделки проходят и до возможного урегулирования ситуации. Так, ранее российский Гознак печатал динары для ЦБ Ливии.

То же самое можно сказать и про военно-техническое сотрудничество России и Ливии, поскольку на момент свержения Каддафи оно составляло 4 млрд долларов, причем ливийцы продолжают зависеть от российских технологий – на них заточены их национальные ВВС, но это уже отдельный вопрос, поскольку в отношении этой страны введено международное эмбарго на поставку вооружений.

Интересно, что в Foreign Policy в качестве главного преимущества России в Ливии обозначили то обстоятельство, что наша страна в отличие от других заинтересованных государств работает со всеми ливийскими игроками и способна на конструктивный диалог. В то время, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Франция сотрудничают только с Триполи, Россия и Китай ведут широкоформатную работу в Ливии.

«Действительно, часть игроков – США и наши европейские партнеры, стали активными участниками дезинтеграции Ливии через поддержку внутриливиских игроков, часть которых не имела даже политической природы», - заключает Егорченков.

Стратегия России и Китая подтвердила свои преимущества в Ливии

Егорченков замечает, что Россия вместе с Китаем изначально обозначили свою линию на невмешательство во внутренние дела Ливии, и на основании этого Москва и Пекин работают сегодня со всеми силами в этой пораженной гражданской войной стране.

«Это те силы, которые не запятнали себя сотрудничеством с террористами и которые настроены на возвращение развития Ливии в нормальное русло. Именно поэтому в Москву уже несколько лет приезжают самые разные ливийские представители», - резюмирует Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Принц ОАЭ получил от Путина в подарок камчатского белого кречета Шейнин через поляка Корейбу высмеял подозрения ЕС о связи Греты Тунберг с Россией Спикером африканского саммита в Сочи может оказаться палач из тайной тюрьмы «Митига» УЕФА не исключает перенос финала Лиги чемпионов из-за операции Турции против курдов в САР Прокуратура Белоруссии освободила Богачеву в связи с незаконностью действий Интерпола Операция Турции в Сирии направлена на борьбу с терроризмом, а не с курдами - Эрикан Турецкая операция показала курдам необходимость диалога с Дамаском Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева находится на свободе Приглашение террориста из Ливии может скомпрометировать форум «Россия – Африка» Посольство РФ в Белоруссии оказывает поддержку задержанной по запросу США Анне Богачевой Путин подтвердил продолжение взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ США арестом Богачевой за "вмешательство" проверяют союз Москвы и Минска на прочность
Принц ОАЭ получил от Путина в подарок камчатского белого кречета

Президент России Владимир Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого камчатского кречета во время встречи в ОАЭ. Как сообщают журналисты, такую же птицу российский лидер подарил королю Саудовской Аравии

17:51  15 Октября 2019
60
В Госдуму выяснят подробности задержания россиянки в Минске по запросу США

В Государственной Думе намерены выяснить все подробности задержания россиянки Анны Богачевой в Белоруссии, об этом журналистам сообщил депутат Александр Шерин

17:40  15 Октября 2019
56
Шейнин через поляка Корейбу высмеял подозрения ЕС о связи Греты Тунберг с Россией

Ведущий Первого канала Артем Шейнин высмеял подозрения ЕС о связи экоактивистки Греты Тунберг с Россией. Для этого он пошутил над экспертом из Польши

17:23  15 Октября 2019
54
Спикером африканского саммита в Сочи может оказаться палач из тайной тюрьмы «Митига»

Представитель Правительства народного согласия (ПНС) Ливии на саммите «Россия – Африка» Шабан Хадия оказался связан с пытками в тюрьмах. Известный преступлениями боевик причастен к задержанию россиян, которые и сегодня остаются в плену террористов

17:23  15 Октября 2019
49
Эксклюзив Финансы
В Госдуме нашли способ борьбы с ошибками в начислениях по ЖКХ

Законопроект о едином платежном документе за услуги ЖКХ получит поддержку правительства

17:20  15 Октября 2019
56
УЕФА не исключает перенос финала Лиги чемпионов из-за операции Турции против курдов в САР

УЕФА рассмотрит призывы о переносе места проведения финала Лиги чемпионов сезона-2019/20, который должен пройти в Турции. Об этом сообщил вице-президент организации Мишель Ува.

17:13  15 Октября 2019
47
Прокуратура Белоруссии освободила Богачеву в связи с незаконностью действий Интерпола

Генпрокуратура Белоруссии намерена рассмотреть вопрос о прекращении международного розыска россиянки Анны Богачевой, которую ранее задержали в Минске по запросу США. Решение связано с незаконностью действий Интерпола

17:00  15 Октября 2019
32
ЦФО продолжает лидировать по количеству заявок на конкурс «Лидеры России 2020»

За первые десять дней после начала старта заявочной кампании на участие в конкурсе «Лидеры России» было подано более 100 тысяч заявок. Больше всего заявок поступило из ЦФО. Об этом рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

16:46  15 Октября 2019
44
Операция Турции в Сирии направлена на борьбу с терроризмом, а не с курдами - Эрикан

Операция Турции в Сирии направлена на уничтожение терроризма, а не на борьбу с курдами, подчеркнул Генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан во время встречи с журналистами

16:38  15 Октября 2019
84
Доктор Мясников озвучил полный перечень лекарств-"пустышек", назначаемых в России

Главврач клинической больницы №71 города Москвы Александр Мясников назвал препараты-"пустышки", которые назначают многим пациентам в России

16:33  15 Октября 2019
41
Эксклюзив Финансы
"Потери" от дедолларизации спасли России $160 млрд от "заморозки" США

Оценки Bloomberg потерь России от дедолларизации за год почти в $8 млрд изначально некорректны и сделаны по принципу гадания

16:32  15 Октября 2019
85
Турецкая операция показала курдам необходимость диалога с Дамаском

Курды провели переговоры с Дамаском на российской военной базе Хмеймим – это стало возможно после успехов Анкары по борьбе с боевиками на севере Сирии

16:16  15 Октября 2019
53
Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева находится на свободе

Россиянка Анна Богачева, задержанная в Минске по запросу США, в данный момент находится на свободе – об этом сообщает Посольство РФ в Белоруссии

15:35  15 Октября 2019
119
Приглашение террориста из Ливии может скомпрометировать форум «Россия – Африка»

Приглашение на экономический форум «Россия - Африка» представителя ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Шабана Хадиа, известного своими связями с террористическими группировками и похищениями дипломатов, грозит провокациями. Об этом заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

15:34  15 Октября 2019
69
Посольство РФ в Белоруссии оказывает поддержку задержанной по запросу США Анне Богачевой

Сотрудники посольства России в Минске оказывают консульскую поддержку задержанной по запросу США россиянке Анне Богачевой. Об этом сообщает Министерство иностранных дел на своей странице в Facebook

15:30  15 Октября 2019
40