Подписаться
на push-уведомления?
Да

Широкоформатный подход к Ливии принесет России миллиарды долларов

17:17  29 Августа 2019
1 005
Триполи, Ливия

В ближайшие годы ценность торгово-экономического сотрудничества с Ливией будет только увеличиваться, и в этом заинтересованы многие страны, включая Россию – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Ливия продолжает иметь стратегическое значение в восточном Средиземноморье

В США признали в России перспективного партнера для Ливии

Таким образом, Дмитрий Александрович прокомментировал последний материал американского издания Foreign Policy, где описывается ситуация в Ливии, а также политика третьих государств по этому длящемуся уже 8 лет гражданскому конфликту.

Главным тезисом материала является прогноз, что к 2023 году объем добычи нефти в Ливии должен удвоиться, что станет стимулом для развития ливийской инфраструктуры, а это означает многомиллиардные контракты, которые уже сейчас стоят на кону в этой стране.

Другой вопрос, что в Ливии пока нет единства, из-за чего такое бизнес-планирование идет на фоне противостояния Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемого Правительства национального согласия. В последнее время данный конфликт опять обострился, что говорит о сложной ситуации в Ливии, а также о продолжающемся там разгуле бандитизма.

Последнее хорошо видно на примере ситуации с российскими социологами из Фонда защиты национальных ценностей. Речь здесь идет о двух сотрудниках Фонда, которые работали в Ливии совершенно законно, т.е. на основании разрешения властей Триполи, но были захвачены местными силами после того, как провели анализ, за кого готовы проголосовать ливийцы на президентских выборах.

Из-за «неудобных вопросов» они и были захвачены, причем у Фонда возникли проблемы даже с наймом адвокатов. Данная ситуация показывает, что правовые нормы в Ливии в настоящий момент не соблюдаются, и в этой стране продолжает править закон силы.

Ситуация в Ливии далека от нормализации

Впрочем, когда разговор заходит о нефтяном секторе, вопрос стоит насчет контроля над нефтяными терминалами и месторождениями сырья – после свержения Муаммара Каддафи их захватили разные группировки, и это осложняет торгово-экономический процесс.

«Безусловно, все крупные международные игроки заинтересованы в посткризисном восстановлении Ливии. Все понимают, что данная страна в последнее время в плане своей гражданской инфраструктуры значительно пострадала», - констатирует Егорченков.

По словам Дмитрия Александровича, у России был широкий пул проектов в Ливии, включая нефтяные дела и железнодорожные проекты – этот момент в качестве одного из перспективных направлений упоминает и Foreign Policy, но они были аннулированы со свержением Каддафи.

Тогда силы, победившие в конфликте с покойным сирийским лидером, заявили, что разрывают все соглашения с Россией. И это для нас является принципиальным моментом, поскольку Россия вложила в Ливию большие деньги, а сам вопрос с контрактами до сих пор не урегулирован.

«Нельзя здесь забывать и про военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере получения образования, поэтому у России и Ливии существуют точки соприкосновения, вследствие чего Москва должна поучаствовать в восстановлении данной страны. У нас было много проектов, и поэтому России нельзя упускать такую возможность, учитывая характер наработанных связей», - заключает Егорченков.

После свержения Каддафи Триполи разорвал все контракты с Россией

Как замечает эксперт, Москва пытается поддерживать диалог со всеми конструктивными силами, которые сегодня есть в Ливии, и толкает их к тому, чтобы они закончили этот гражданский конфликт с помощью какого-то общеливийского соглашения.

Отметим, что аналогичную линию Россия выдерживает по Ливии и на переговорах с нашими западными партнерами.

«После заключения подобного соглашения возможен выход уже на экономическую составляющую в нашем сотрудничестве, поэтому перспективы у России в Ливии, как по нефти, так и по ряду других направления, очень и очень хорошие», - резюмирует Егорченков.

Впрочем, Егорченков полагает, что многое здесь зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация в Ливии и как скоро в этой стране удастся сосредоточить власть в одних руках, чтобы прекратить период гражданской войны. Именно от этого зависит будущее Ливии.

России необходима нормализация ситуации в Ливии

«Без понимания того, куда Ливия будет двигаться дальше, и как она будет выстраивать свою политику, очень сложно прогнозировать перспективы нашего сотрудничества с этой страной, ведь в условиях войны туда не пойдет ни один бизнес», - констатирует Егорченков.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков

Например, Foreign Policy отмечает, что Россия, наверняка, не против вернуться к строительству железной дороги из Бенгази в Сирт, стоимостью в 2,5 млрд долларов, но сложно представить, что этот проект, протяженностью в 569 км, может быть реализован в современных условиях.

Так что для развития нашего сотрудничества с Ливией необходимо соглашение между ее внутренними силами, хотя некоторые сделки проходят и до возможного урегулирования ситуации. Так, ранее российский Гознак печатал динары для ЦБ Ливии.

То же самое можно сказать и про военно-техническое сотрудничество России и Ливии, поскольку на момент свержения Каддафи оно составляло 4 млрд долларов, причем ливийцы продолжают зависеть от российских технологий – на них заточены их национальные ВВС, но это уже отдельный вопрос, поскольку в отношении этой страны введено международное эмбарго на поставку вооружений.

Интересно, что в Foreign Policy в качестве главного преимущества России в Ливии обозначили то обстоятельство, что наша страна в отличие от других заинтересованных государств работает со всеми ливийскими игроками и способна на конструктивный диалог. В то время, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Франция сотрудничают только с Триполи, Россия и Китай ведут широкоформатную работу в Ливии.

«Действительно, часть игроков – США и наши европейские партнеры, стали активными участниками дезинтеграции Ливии через поддержку внутриливиских игроков, часть которых не имела даже политической природы», - заключает Егорченков.

Стратегия России и Китая подтвердила свои преимущества в Ливии

Егорченков замечает, что Россия вместе с Китаем изначально обозначили свою линию на невмешательство во внутренние дела Ливии, и на основании этого Москва и Пекин работают сегодня со всеми силами в этой пораженной гражданской войной стране.

«Это те силы, которые не запятнали себя сотрудничеством с террористами и которые настроены на возвращение развития Ливии в нормальное русло. Именно поэтому в Москву уже несколько лет приезжают самые разные ливийские представители», - резюмирует Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса
Кабмин заложил на восстановление экономики России около 8 трлн рублей

Подготовленный российским правительством по поручению президента Владимира Путина план восстановления экономики предполагает выделение порядка 8 трлн рублей в 2020–2021 годах.

9:12  27 Мая 2020
73
Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в предстоящие выборы в США

Социальная сеть Twitter подавляет свободу слова и пытается повлиять на результаты еще не наступивших выборов президента США. С таким обвинением выступил нынешний американский лидер Дональд Трамп.

8:54  27 Мая 2020
98
Байден обвинил Трампа в недостойном президента поведении

Кандидат на пост президента США Джо Байден назвал действующего главу государства Дональда Трампа дураком. По его мнению, президент не должен заниматься глупыми ретвитами и попытками пристыдить человека за ношение маски.

8:22  27 Мая 2020
94
IKEA объяснила разницу в ценах на свои товары в России и Украине

Украинские цены на товары IKEA выше, чем в России. Руководство шведской компании объяснило, из каких факторов складывается конечная цена на товар в той или иной стране.

7:51  27 Мая 2020
416
Погребинский: коронавирус обнажил проблемы обнищавшей Украины

Падение доходов украинцев и рост коммунальных платежей окончательно приведут Украину к пропасти. Соответствующее заявление сделал политолог Михаил Погребинский.

7:22  27 Мая 2020
244
Собчак рассказала о плюсах пандемии COVID-19

Благодаря пандемии коронавирусной инфекции "вымрут" ненужные индустрии. Такое мнение выразила журналист и телеведущая Ксения Собчак.

6:47  27 Мая 2020
75
Оператор газопровода "Северный поток — 2" признал санкции США незаконными

Санкции Вашингтона против оператора и партнеров — незаконная дискриминация европейских компаний. Об этом заявил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Более того действия США назвали нарушением международного права.

6:11  27 Мая 2020
155
Die Welt считает, что США пострадают от выхода из Договора по открытому небу

Единственной проигравшей стороной от выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) станет сам Вашингтон. К такому выводу пришли журналисты немецкой газеты Die Welt.

5:50  27 Мая 2020
69
Венчурный инвестор рассказал о порядке передачи акций по наследству

Мир полон опасностей, и держатели ценных бумаг не всегда переживают компании, в которые инвестируют. О том, что в таких случаях происходит с приобретенными акциями, рассказал международный венчурный инвестор Александр Воронков.

5:28  27 Мая 2020
97
Школьники Подмосковья посетили онлайн-выпускной

Выпускной школьников из Подмосковья прошел в формате интернет-трансляции. На связь вышло около 1,5 тысячи человек. Одиннадцатиклассников поздравил глава региона Андрей Воробьев, министр образования Ирина Каклюгина и певица Zivert.

4:51  27 Мая 2020
50
Дерматолог Алексеева дала советы по сохранению здорового внешнего вида

Загорелый цвет кожи придает внешности здоровый вид. Соответствующее мнение выразила врач-дерматолог Лариса Алексеева.

4:15  27 Мая 2020
61
IT-специалист Ашманов раскрыл принципы блокировки антироссийских сайтов Роскомнадзором

Мониторинг антироссийских ресурсов осуществляется не самим Роскомнадзором, в связи с чем некоторые из таких сайтов могут обойти блокировку. Соответствующее заявление сделал специалист Игорь Ашманов, работающий в сфере IT.

3:02  27 Мая 2020
92
Американские ученые назвали секрет крепких отношений

Партнеры с противоположными характерами и интересами выстраивают самые крепкие отношения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Бингемтонского университета в Нью-Йорке.

2:30  27 Мая 2020
62
Военный летчик РФ Попов прокомментировал разработку стелс-бомбардировщика ПАК ДА

Россия приступила к созданию первого опытного образца истребителя пятого поколения ПАК ДА. Разработку нового стелс-бомбардировщика прокомментировал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

2:29  27 Мая 2020
127
Омбудсмен Клюева указала на важность принятия новой Конституции

Дополнение к статье 67 Конституции России по поддержке детей государством направлено на развитие подрастающего поколения. Такое мнение выразила уполномоченный по правам ребенка Крыма Ирина Клюева.

2:01  27 Мая 2020
85