Эксперт напомнил Грузии об "историческом уроке" на пути к экономической свободе от России
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka / dpa

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сформировалась исключительно как французский политик. Именно поэтому она не усвоила «исторический урок», связанный со спасением Российской империей и последующим советским периодом страны, когда та стала частью единого экономического ареала, отмечает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Резкое снижение туристического потока

Во время выступления на международном форуме во Франции, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что стране необходимо уменьшить экономическую зависимость от России. «Россия ежедневными провокациями старается нас укротить, играет на наших нервах и пытается так ограничить возможность Тбилиси развиваться по европейскому пути», - считает президент.

По ее мнению, экономические санкции России были направлены на то, чтобы изменить выбранный нами путь, но они не сработали. На этом фоне Зурабишвили ожидает иностранных инвестиций в грузинскую экономику, притока европейских туристов, а также увеличения числа европейских потребителей местной продукции.

«Для понимания слов Саломе Зурабишвили следует отметить ряд факторов. Во-первых, некоторые ее заявления и действия других грузинских политиков, которые по определению являются русофобами, уже фактически обвалили туристический рынок этой страны. Слова президента ассоциации гостиничного бизнеса Грузии яркое тому подтверждение. Грузинский малый бизнес, работающий в сфере гостиничного туризма, очень обеспокоен резким снижением туристического потока.

Нельзя исключать, что в дальнейшем будет ужесточены санкции России и в отношении производителей спиртовых и безалкогольных напитков. Если раньше Зурабишвили пыталась отмежеваться от политических и экономических идей Саакашвили, который жестко позиционировал Россию как врага, то сегодня она является их проводником. Антироссийский тренд в данном случае задан политическими кругами Запада, которые умело инспирируют антироссийские акции протеста», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в июне на фоне массовых акций протеста в Тбилиси, в результате которых пострадало несколько сотен человек. Формальной причиной послужил инцидент с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова, который якобы занял не свое место в ходе мероприятия. По факту же он сел в кресло спикера грузинского парламента по приглашению грузинской стороны.

До конца 2019 года экономика Грузии потеряет до 200-300 миллионов долларов из-за сокращения туристического потока из России
Федеральное агентство новостей / Василий Таран / Игорь Петрашевич

"Исторический урок" для Зурабишвили

В итоге президент России Владимир Путин ввел запрет на прямое авиасообщение между Грузией и Россией, который начал действовать 8 июля, что стало чувствительным ударом по грузинской экономике. По подсчетам Нацбанка Грузии, до конца 2019 года экономика страны потеряет до 200-300 миллионов долларов из-за сокращения туристического потока из России.

«В силу развития определенных сегментов грузинской экономики, в частности туристического и винодельческого секторов, нужно понимать, что она имеет проевразийский вектор. На пути к «экономической свободе» от России Саломе Зурабишвили не мешало бы усвоить один исторический урок, который она не может объективно проанализировать из-за влияния западной культуры и на фоне негативных воспоминаний предков, иммигрировавших во Францию.

Для Грузии очень важны предшествующие исторические периоды, напрямую связанные с Россией. Сначала Грузия была фактически спасена Российской Империей, а потом в советские времена стала частью единого экономического ареала, которые и позволили ей экономически развиваться. Заявления Зурабишвили носят непродуманный характер, и это мнение разделяет значительная часть бизнесменов грузинского происхождения, которые работают в РФ. Они пытаются ее негативную риторику ослабить или перевести в какое-то другое практическое русло», - добавляет Атаев.

Многие жители Грузии понимают, что эскалация в отношении РФ совершенно искусственна. Как подчеркивал ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Россия уже много лет никаких антигрузинских действий не принимала. Более того, все последние годы отношения между РФ и Грузией развивались поступательно и позитивно. Конечно, их нельзя назвать партнерскими, но на экономическом и гуманитарном уровнях они имели актвино развивались.

«Сейчас мы видим не первую попытку Тбилиси переориентировать грузинского товаропроизводителя и туриндустрию на западное и китайское направление. Но на такие изменения нужно время и специальные программы, которых нет. Грузия остается одним из полигонов НАТО, но экономически ее нельзя назвать привлекательной для Запада.

Усугубляет для Тбилиси ситуацию тот факт, что внутри Закавказья у нее обострились отношения с Азербайджаном, который является основным донором в вопросе транзита углеводородов. Политическое обострение может перерасти в экономическое, и в этих условиях Грузия ищет поддержки в Европе», - резюмирует Артур Атаев.