Подписаться
на push-уведомления?
Да

Строительство танкеров-газовозов создаст флот Северного морского пути

18:57  29 Августа 2019
585
Москва

Строительство пятнадцати газовозов, которые будут обслуживать проекты компании «Новатэк» на Ямале, даст мультипликативный эффект для российской экономики – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Для реализации СПГ-проектов «Новатэка» нужны газовозы

Правительство соединило «Звезду» и проекты «Новатэка»

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что ВЭБ может профинансировать постройку газовозов для СПГ-проектов компании «Новатэк» на Ямале, причем данное начинание будет реализовано на дальневосточной верфи «Звезда».

Руководство компании «Новатэк» уже обращалось к правительству РФ с просьбой оказать помощь данному проекту, и, как мы видим, Москва пошла на такое решение, подключив финансовые активы одного из крупнейших российских банков.

Примечательно, что проекты «Новатэка» на Ямале пока не приносят прибыли в российский федеральный бюджет – они освобождены Москвой от налогооблажения. Кроме того, правительство РФ гарантирует те иностранные инвестиции, которые были сделаны в данные проекты со стороны, поэтому, несмотря на частный характер компании «Новатэк», здесь присутствует большое участие нашего государства.

Данное решение по кредитованию со стороны ВЭБ также подтверждает этот тренд, который сформировался в рамках государственной политики России по проектам компании «Новатэк», где Москва в ущерб интересам бюджета оказывает им поддержку.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«В теории все это правильно, тем более, задействованная верфь «Звезда» также является новым предприятием. Так что, здесь государство размещает большой заказ, чтобы сразу дать загрузку этому стратегическому заводу», - констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, это решение купирует одну из главных проблем российской экономики, которая заключается в том, что мы можем создать какое-то крупное предприятие, но не всегда в состоянии обеспечить его загрузку на необходимом товарном уровне.

«К тому же, очень часто основным заказчиком у нас выступает государство, и поэтому здесь реализована следующая идея, что раз у нас есть «Звезда», и раз «Новатэку» нужны газовозы, то давайте подключим стороннего инвестора и загрузим имеющиеся мощности. Впрочем, здесь есть и одна особенность, которая заключается в том, что корабли ледового класса строят в мире далеко не все», - резюмирует Грибов.

И это фактор, поскольку полуостров Ямал находится на российском Севере, откуда поставки газа в Европу и в перспективе в Юго-Восточную Азию будут идти через Северной морской путь, где 6-8 месяцев присутствует сложная ледовая обстановка.

Северный морской путь является стратегическим проектом России

«С одной стороны, такой контракт – это очень хорошо, и он позволит верфи работать на протяжении нескольких лет, но ведь вопрос в том, что в результате «Звезда» получит специализацию, которую надо будет перекладывать и на другие проекты», - заключает Грибов.

Подобную стратегию необходимо планировать уже сегодня, в противном случае, после завершения этого контракта «Новатэка», верфи «Звезды» придется перестраивать или модернизировать, если мы, конечно, не хотим увидеть ситуацию с простоем данных мощностей.

«Пятнадцать кораблей – это действительно хорошая производственная мощность и гарантированная загрузка на ближайшие годы, но надо думать и о том, что будет здесь дальше. А так, идея хорошая, поскольку данный проект позволит нам получить опыт строительства судов определенного тоннажа и отвечающим специфике Северного морского пути, но всему этому необходимо продолжение», - констатирует Грибов.

Данное направление является национальным приоритетом для России

Что касается самих СПГ-проектов компании «Новатэк», то такой энергетический рынок бесспорно является перспективным, поэтому правильно, что наша страна пытается закрыть это растущее направление с помощью инвестирования в СПГ-заводы на Ямале.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Данный рынок будет развиваться, причем многие европейские страны, в том числе, и по политическим причинам переходят на него, поэтому нам обязательно нужно здесь присутствовать, несмотря на трубопроводные проекты компании «Газпром», - резюмирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, существует вероятность, что доля трубопроводного газа на мировом газовом рынке начнет снижаться, из-за чего Россия просто не имеет права не завоевать лидирующие позиции на рынке СПГ, и в этом заключается наш национальный интерес.

«В противном случае, мы просто получим риск потери своих позиций в рамках мирового энергетического рынка, ведь нельзя полагаться только на трубопроводный газ, учитывая, что у СПГ существует преимущество, заключающееся в мобильности поставок», - заключает Грибов.

Именно по этой причине правительство РФ пошло на поддержку проектов компании «Новатэк», несмотря на то, что они не принесут прямой прибыли для российского федерального бюджета. И стратегически это оправдано, поскольку подобным путем мы диверсифицируем рынки сбыта и ломаем русофобскую логику наших записных оппонентов на европейском энергетическом рынке.

Россия заинтересована в развитии СПГ-проектов компании «Новатэк»

«Мы не можем упускать рынок СПГ, поэтому развитие данного направления является национальным приоритетом России. И вообще, этот проект с газовозами позволит развивать другие наши начинания на Севере», - констатирует Грибов.

Без него будет намного больше вопросов по Северному морскому пути, а так он получит постоянную загрузку, в том числе, и за счет экспорта СПГ на два крупнейших в мире энергетических рынка, а именно в Евросоюз и Юго-Восточную Азию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Онколог рассказал о шансах выздороветь с диагнозом Заворотнюк

Онколог Андрей Пылев рассказал о шансах на выздоровление при лечении злокачественной опухоли головного мозга, которую, согласно данным СМИ, выявили у звезды сериала Моя прекрасная няня, актрисы Анастасии Заворотнюк.

6:01  16 Сентября 2019
31
Услуга "друг на час" набирает популярность среди россиян - Авито

По данным сервиса объявлений Авито, услуга друг на час становится все популярнее среди россиян, в то время как ее стоимость за последний год снизилась.

5:46  16 Сентября 2019
33
NI раскрыло план ядерного удара НАТО по подлодкам СССР

Американский журнал Nation Interest выпустил статью, в которой рассказывается о событиях времен холодной войны, в самый разгар которой СССР располагал таким количеством смертоносных подлодок, что военные стратеги НАТО рассматривали самые крайние меры.

5:28  16 Сентября 2019
60
Глава Nissan Motor покинул пост

Хирото Саикава покинул пост главы японской автомобильной корпорации Nissan Motor, сообщило новостное агентство Kyodo.

5:11  16 Сентября 2019
33
СМИ: Ким Чен Ын пригласил Трампа в Пхеньян

Южнокорейская газета Чунан ильбо сообщила со ссылкой на источники, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын пригласил президента США Дональда Трампа в Пхеньян.

4:58  16 Сентября 2019
66
WP: США рассматривают военный ответ на атаку саудовских НПЗ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность применения военной силы в качестве ответа на атаку нефтяных объектов в Саудовской Аравии, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на официальные источники.

4:19  16 Сентября 2019
78
СМИ сообщили об утечке в Сеть данных оператора фискальных данных

В Сеть впервые слили базу одного из операторов фискальных данных (ОФД), содержащую около 14 млн записей с данными юридических и физических лиц и информацией о покупках и уплаченных налогах. Об этом газете Известия сообщили в компании DeviceLock, специализирующейся на кибербезопасности.

3:54  16 Сентября 2019
52
СМИ: Россия и Украина могут провести новый обмен после нормандского саммита

Россия и Украина могут провести новый обмен удерживаемыми лицами после нормандского саммита, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Об этом пишут Известия.

3:18  16 Сентября 2019
110
Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что он якобы готов провести встречу с руководством Ирана без предварительных условий. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

3:05  16 Сентября 2019
91
Российские специалисты проведут инспекцию военных полигонов в Бельгии

Российские специалисты проинспектируют учебных районов и военных полигонов в Бельгии в рамках реализации Венского документа 2011 года. Об этом начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил изданию Красная звезда.

2:51  16 Сентября 2019
40
Фильм "Оно-2" удерживает лидерство в российском прокате

Фильм Оно-2 вторую неделю сохраняет лидерство в российском прокате. Об этом свидетельствуют данные портала Кинобизнес по кассовым сборам в России с 12 по 15 сентября.

2:19  16 Сентября 2019
37
Россия выполнит наблюдательный полет над Бенилюксом и Португалией

Россия выполнит наблюдательный полет над территориями Бенилюкса и Португалии в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. США и Канада при этом проведут наблюдательный полет над территорией РФ.

2:10  16 Сентября 2019
77
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
97