Подписаться
на push-уведомления?
Да

Олигархи и МВФ делают экономические планы Гончарука нереальными

20:50  29 Августа 2019
1 092
Киев, Украина

Заявление нового украинского премьер-министра о том, что экономика Украины будет расти на пять процентов в год, является популизмом – считает главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Новый премьер Украины пообещал рост в 5 процентов от ВВП

Напомним, что новым премьер-министром Украины стал Алексей Гончарук, который сразу заявил о том, что его правительству предстоит добиться роста украинской экономики на пять процентов год, чем подтвердил, что Киев никогда не откажется от площадного популизма.

Еще надо обратить внимание на то, что Гончаруку только недавно исполнилось 35 лет, и он, как и его предшественник Владимир Гройсман, является уроженцем Винницкой области. По своему образованию Гончарук является юристом, а не экономистом, и до этого он осуществлял лоббистскую деятельность в украинской политике. Например, в связке с Всемирным банком и правительством Канады.

Согласно украинским СМИ, Гончарук является человеком текущего главы администрации украинского президента Андрея Богдана, и именно по этой причине данный украинский политик постоянно сопровождал Владимира Зеленского во время рабочих поездок по Украине.

Еще нужно отметить то, что Зеленский говорил что главой правительства должен стать «опытный экономист», а в итоге он выбрал Гончарука, который не имеет отношения к экономике, и проигрывает в профессиональном плане даже протеже МВФ Владиславу Рашковану.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Перед нами популистское и очень оптимистичное заявление со стороны Гончарука, поскольку за краткосрочной период невозможно так повысить рост ВВП, если у вас, конечно, нет волшебной палочки. Так что, для того, чтобы увеличить рост ВВП, украинцам нужны структурные реформы экономики, причем связанные, прежде всего, с платежным балансом этого государства», - констатирует Абрамов.

Здесь нужно отметить, что Украина продолжает переживать падение экономики 2014-16 годов, поэтому в этой стране до сих пор действует так называемый эффект низкой базы, из-за чего рост украинского ВВП во втором квартале текущего года усилился до 4,6 процентов, но это никого не должно удивлять. Общий прогноз на 2019 год остается прежним и составляет 2,7 процента, чего явно недостаточно для Украины.

Кроме того украинцам в 2019-20 годам предстоит выплатить по своим иностранным обязательствам 17 млрд долларов, причем очевидно, что самостоятельно Киев это сделать не сможет, и ему необходимо рефинансирование со стороны кредитора в лице МВФ.

«Какие-то свои проблемы Украина могла бы решить за счет увеличения экспортных поступлений, но на сегодня эти возможности в данной стране исчерпаны. Вторым источником роста экономики является внутреннее потребление, как со стороны украинских предприятий, так и домохозяйств. Предпосылок к увеличению данного экономического фактора на Украине также нет», - заключает Абрамов.

Предпосылок к росту потребления на Украине нет

Примечательно, что потребление на Украине сегодня поддерживается за счет переводов – если в 2018 году украинские работники смогли перевести на родину 11,5 млрд долларов, то в первой половине 2019 года динамика этих транзакций выросла на 15-20 процентов.

Данное обстоятельство говорит о том, что трудоспособное население продолжает уезжать из Украины, и это системный процесс, который является индикатором общего состояния дел в данной стране, что делает невозможным реальный рост в 5 процентов от ВВП.

Олигархи и МВФ делают невозможным экономический рост на Украине

«Соответственно, для того, чтобы обеспечить рост ВВП на Украине, нужна хорошо проработанная программа экономического блока правительства данной страны. Только это может наполнить эти популистские заявления Гончарука реальным содержанием. Пока же в Киеве нет согласия, а все усилия политических сил направлены, прежде всего, на борьбу между собой», - резюмирует Абрамов.

По словам Владимира Леонидовича, общая ситуация в экономике Украины продолжает определяться олигархическими структурами, которые пока не нацелены на рост национальной экономики, из-за чего реальных источников для экономического подъема у Киева нет.

Украинский олигарх Игорь Коломойский

Кроме того, нельзя игнорировать то обстоятельство, что экономическое состояние Украины зависит от политики, а здесь Киев лишился рынков сбыта в России, а также возможностей экономики Донбасса, причем в этих вопросах ситуация также продолжает ухудшаться.

«Политика от экономики нигде не отделяется, и если брать украинскую экономику, то она зиждется на интересах крупных олигархических структур. Это Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, а также другие украинские олигархи», - констатирует Абрамов.

Как считает эксперт, из-за этого на Украине много сил уходит на политическую борьбу и слишком мало на развитие национальной экономики. Так что, не стоит удивляться тому, почему украинцы очень часто не могут принять необходимые им экономические решения.

«Соответственно, политика может либо ускорять экономику, либо замедлять. И пока украинская политическая линия замедляет развитие в этой стране, экономического роста на Украине не будет, не говоря уже о факторе высокого внешнего долга», - заключает Абрамов.

На Украину довлеет задолженность МВФ

В последние годы экономика Украины развивалась только благодаря траншам от МВФ, хотя 1 млрд долларов было получен и из Евросоюза. И динамика здесь для Киева негативная, ведь даже в США решили пересмотреть свою программу помощи Украине.

Вероятно, что причиной этого является тот факт, что эти инвестиции в Украину не дают никакой отдачи.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными и раздражающими Россию

Американский президент Дональд Трамп указал на то, что действия Вашингтона на Украине являются бессмысленными и раздражают Россию. Он убежден, что с Москвой следует иметь дружеские отношения.

8:39  21 Сентября 2019
39
"Оранжевый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности. Это связано с тем, что в ночь на воскресенье 22 сентября ожидаются заморозки.

8:18  21 Сентября 2019
38
Пушков указал на неизбежность деградации антироссийских санкций

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который указал на деградацию антироссийских санкций. Он отметил, что речь идет о неизбежном процессе.

8:01  21 Сентября 2019
72
Аваков озвучил условия французской стороне для покупки катеров

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев готов приобрести патрульные катера для Государственной пограничной службы (ГПСУ) у французской компании OCEA на определенных условиях.

7:51  21 Сентября 2019
43
"Ядерные" лекарства против рака разработают в Курчатовском институте

Специалисты Курчатовского института будут заниматься разработкой и опробованием новых эффективных препаратов для „адресного" лечения рака на основе достижений молекулярной биологии и ядерных технологий.

7:30  21 Сентября 2019
45
Симптомы развития болезни Альцгеймера озвучили в США

Национальный институт старения США перечислил симптомы, указывающие на развитие болезни Альцгеймера. К ним относятся ухудшение зрения, трудности с ориентацией в пространстве и логическим мышлением.

7:17  21 Сентября 2019
174
МИД Украины отреагировал на "давление Трампа на Зеленского"

Глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что во время телефонных переговоров между американским и украинским лидерами на Владимира Зеленского давление не оказывалось.

6:51  21 Сентября 2019
163
Журналист из Германии сравнил уклад жизни россиян и европейцев

Немецкий журналист Доминик Калус опубликовал на портале Ostexperte.de статью, в которой сравнил бытовую жизнь россиян и европейцев.

6:33  21 Сентября 2019
152
Признание Богомолова после свадьбы с Собчак понравилось не всем

Женившийся на Ксении Собчак театральный режиссер Константин Богомолов сделал признание после свадьбы. Он опубликовал совместное фото в соцсети Instagram и написал, что чувствует себя с женой счастливым.

6:17  21 Сентября 2019
484
Миф о появлении "пивного живота" развеял эксперт

Эксперты уверены, что причиной образования "пивного живота" является не сам напиток, а закуски, которые люди вместе с ним употребляют.

5:09  21 Сентября 2019
242
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
372
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
159
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
233