Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пристайко проговорился об отсутствии у Киева стратегии урегулирования в Донбассе

11:26  30 Августа 2019
251
Киев, Украина

Отведенные новым главой МИД Украины Пристайко полгода на урегулирование ситуации в Донбассе – это попытка тянуть время и не решать проблему. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

Пристайко отвел полгода на достижение подвижек в мирном урегулировании в Донбассе

Новый глава украинского МИД Вадим Пристайко в ходе заседания Рады обозначил позицию по ситуации в Донбассе. "Президент предложил ряд компромиссных шагов, направленных на восстановление связей с нашим народом, который оказался за линией соприкосновения", - сказал министр.  Пристайко также напомнил о перезапуске процесса обмена пленными. "Хочу верить, что мы сможем открыть новую страницу мирного процесса. Критически важно другое: мы на это имеем полгода", - подчеркнул он.

"Судя по биографии Пристайко и его первым высказываниям в команде президента Владимира Зеленского, он является верным наследником министров Карасюка, Огрызко, Климкина, - отмечает парламентарий. – Пристайко объявлял, что намерен установить хорошие отношения с Румынией, Венгрией, Польшей и другими соседями, но Россию назвал "агрессором" в лучших традициях кабмина Петра Порошенко. То есть не похоже, что этот человек намерен кардинально менять политику МИД Украины.

В целом мы услышали лишь ничем не подкрепленное обещание. Но судя по событиям последних дней, не похоже, что новая власть Украины намерена мирным путем урегулировать отношения с Донбассом – обстрелы народных республик продолжаются, команда Зеленского действует в стиле Порошенко. Судя по всему, вряд ли кто-то намерен напрямую вступать в диалог с властями ЛДНР, отводить войска. А обещания даются потому, что население Украины ждет от новой власти именно таких шагов".

Амбиции и реалии

Ранее Верховная Рада проголосовала за утверждение Вадима Пристайко на пост министра иностранных дел Украины. Его кандидатуру внес Зеленский. До этого он занимал пост заместителя руководителя офиса президента по международным делам. Пристайко сменит 51-летнего Павла Климкина, который возглавлял МИД с 2014 года. На заседании Рады новоиспеченный министр заявил, что если процесс урегулирования продвинется дальше, то они задумаются над следующими шагами.

Украинские войска продолжают обстреливать неподконтрольные Киеву территории

В числе этих шагов он назвал возвращение людей к мирной жизни, проведение выборов, амнистию, снятие торговых ограничений и возобновление полного контроля над границей. По словам Пристайко, в случае продвижения процесса урегулирования в Донбассе власти Украины готовы думать о выборах на юго-востоке, амнистии и снятии торговых ограничений. "Сейчас не так важно, как мы это будем делать - через приглашение миротворческой миссии или путем выполнения "Минска", - отметил он. 

"Такие слова выдают, что у нового министра и у команды Зеленского в целом нет понимания общей стратегии мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Прекратить войну может только Украина – это очевидно. Но для чего нужна миротворческая миссия в принципе – какую роль она должна выполнять? Для окончания боевых действий Киеву достаточно отвести войска и начать переговоры – для этого "голубые каски" не требуются. И бессмысленность пребывания в зоне конфликта миссии ОБСЕ это наглядно доказывает.

То есть Киев даже не определился, готов ли он выходить на прямой диалог с Луганском и Донецком, которые готовность к этим переговорам недвусмысленно демонстрируют. А отсутствие стратегии делает бессмысленными любые обещания установить мир – если ты не знаешь, как добиться цели, можно ли что-то обещать? Складывается ощущение, что команде Зеленского не особо хочется прекращать боевые действия – иначе это уже было бы сделано", - подчеркивает сенатор.

Расплывчатый срок

С начала своей избирательной кампании Зеленский не перестает декларировать, что приоритет его правления - это прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупцией. На этих обещаниях он с разгромным результатом сначала сам отнял президентское кресло у Порошенко, а потом провел в Верховную Раду свою партию "Слуга народа". На этих обещаниях он продолжает удерживать свою популярность – каждый раз, когда статистика показывает снижение рейтинга нового президента, Зеленский упоминает о мирном урегулировании.

Цеков: что Киев не намерен мирно разрешить конфликт в Донбассе

Однако у избирателя появился "кризис ожидания", так как президент все еще не приступил к проблемам, которые он может и должен решить. Показательные незначительные перемещения военной техники украинскими войсками гиперболизируются и выдаются за серьезные шаги команды президента в достижении мира. Но обстрелы продолжаются, и украинцы это видят. Чтобы поддержать рейтинги Зеленского, его назначенцы начали давать обещания, связанные со сроками.

"Все политики понимают, что рано или поздно простых обещаний становится мало – нужно подтвердить их сроками выполнения. Так посулы звучат более убедительно. Полгода – как раз тот период, который очень удобен для обещаний – он достаточно далеко, чтобы начинать немедленно действовать, но и не столь раздражает население, как отдаленные во времени год или два. А через шесть месяцев можно оправдать свое бездействие "непреодолимыми обстоятельствами" и отодвинуть обещания еще на полгода.

Похоже, желания у Пристайко решать проблему Донбасса нет. Ведь в реальности Киеву достаточно месяца, чтобы прекратить конфликт, развести воюющие стороны и договориться об условиях дальнейшего урегулирования, включающего выборы в ЛДНР и другие нюансы. Для этого есть все – президент, подконтрольные ему правительство и большинство в парламенте. Но пока мы видим лишь обещания с полугодичной отсрочкой, похожие на попытку отложить проблему вместо ее решения" – заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
52
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
59
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
38
Журналист НТВ рассказал о последнем сообщении от директора Заворотнюк

Ведущий передачи Однажды... по НТВ Сергей Майоров рассказал о последнем сообщении от Марины Потаповой, по словам журналиста, единственного известного ему директора актрисы Анастасии Заворотнюк.

23:25  21 Сентября 2019
691
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
214
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
100
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
102
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
140
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
269
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
142
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
84
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
188
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
560
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
131
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
124