Подписаться
на push-уведомления?
Да

Претензии Украины подтвердили важность реанимации проекта Ан-124 "Руслан"

13:59  30 Августа 2019
6 583
Киев, Украина

Требования Украины к переименованию новой версии Ан-124 «Руслан» носят сомнительный характер и точно не станут препятствием для данного проекта – считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.

Украинцы предъявили свои права на бренд Ан-124 «Руслан»

Украинцы заявили о своих правах на бренд Ан-124 «Руслан» 

Дело в том, что украинское предприятие «Антонов» заявило, что его специалисты не отрицают техническую возможность глубокой модернизации советского военно-транспортного самолета Ан-124-100, но требуют, чтобы российский вариант получил свое название, что является реакцией на то, что концерн «Ильюшин» не так давно заявил о подготовке реанимации данного проекта.

Украинцы полагают, что подбор и установка нового оборудования на планере Ан-124-100 приведет к тому, что летно-технические характеристики данного воздушного судна значительно изменятся по сравнению с базовой моделью, произведенной еще при Советском Союзе.

В результате, по мнению украинской стороны, появится новый летательный аппарат, который должен будет получить свое название без использование марки «Ан», поскольку предприятие «Антонов» больше не сможет отвечать за качество данного самолета.

С одной стороны, претензии украинцев имеют определенное обоснование, а с другой – этот самолет был произведен в советское время, причем силами большого числа предприятий, которые были разбросаны по всей стране, не говоря уже о том, что тогда никто не задумывался вопросами авторского права, из-за чего данный летательный аппарат затем без проблем собирали, как в России, так и на Украине.

Украинское предприятие «Антонов» давно не производит самолеты

Соответственно, перед нами логичные претензии со стороны украинцев, но они не имеют правового характера, поскольку самолет Ан-124 могут производить и модернизировать, как в Киеве, так и в Ульяновске, т.е. на тех заводах, где он ранее производился.

«Претензии украинцев на название правомерны, но ведь никто в России их и не оспаривает. Так что, это одностороннее заявление со стороны предприятия «Антонов», которое не имеет под собой конкретного предмета спора», - заключает Гусаров.

Распад СССР оставил Ан-124 «Руслан» на перепутье

Проекту Ан-124 «Руслан», на самом деле, не повезло, поскольку развал Советского Союза подкосил данное начинание и не дал советской военно-транспортной авиации полностью воспользоваться его возможностями, хотя, в целом, и было построено 56 таких самолетов.

До свертывания полномасштабного проекта в Киеве было построено 17 серийных машин, а в Ульяновске – 33 самолета. Затем в конце нулевых в Киеве собрали из старых комплектующих дополнительно три машины, а еще три в стадии постройки были законсервированы на стапеле. Именно эти борты украинцы и имели в виду, когда рассуждали о возобновлении производства Ан-124, но и это Киеву было не потянуть.

Данный самолет строили и в Ульяновске

Естественно, эта машина не может производиться без российских комплектующих, а все попытки украинцев как-то адаптировать Ан-124 под стандарты НАТО потерпели крах – США не позволят странам-членам альянса закупать любую альтернативу своей авиатехнике.

«Впрочем, если посмотреть на реальные российские планы, то перед нами заявление украинцев в никуда, поскольку в нашей стране никто и не думает о том, чтобы российской модернизации Ан-124 оставить старое название», - резюмирует Гусаров.

В то же время, учитывая неопределенность с авторскими правами, это действительно возможно, на что и намекают здесь украинцы, которые все годы своей независимости активно распродавали советскую военную технику и даже не задумывались о подобных вопросах.

«Что касается практических перспектив данного проекта, то, конечно, России такой самолет нужен, причем никто кроме нашей страны реализовать подобное начинание не может, и этой возможностью определенно необходимо пользоваться», - констатирует Гусаров.

Главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров

Разрыв с Россией дорого обошелся Украине

Кстати говоря, если бы у нас нормально складывались отношения с Украиной, то, как отмечает эксперт, была бы возможность включения этой страны в данный проект. Наверняка, какой-то заказ здесь получил бы и «Антонов», включая и постройку нескольких бортов.

«Так бы украинцы получили финансирование из России, научную поддержку и новые технологии, т.е. все то, что необходимо для того, чтобы реализовать этот проект, но получилось так, как получилось. И это осложняет задачу для России, поскольку данный самолет создавался силами двух советских республик, а головное предприятие проекта было расположено в Киеве», - заключает Гусаров.

По словам Романа Владимировича, на этот проект работал весь Советский Союз, включая сотни предприятий и КБ, что и логично, учитывая, что авиация является самой технологичной отраслью современной экономики, а Ан-124 являлся одним из сложнейших авиапроектов.

«Перед нами совместный проект, хотя так получается, что права на марку «Антонов» принадлежат сегодня Украине, но этот самолет в основном производился в России, т.е. в Ульяновске, поэтому никаких проблем здесь не будет», - резюмирует Гусаров.

На Украине осталось много мощностей отечественного ВПК

К тому же, большая часть комплектующих производилась на территории России, а что касается украинцев из «Антонова», то здесь, как и в случае с днепропетровским «Южмашем», главное – это производственные мощности и квалифицированные кадры.

Именно поэтому Россия до 2014 года активно работала с Украиной по проектам в сфере ВПК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными и раздражающими Россию

Американский президент Дональд Трамп указал на то, что действия Вашингтона на Украине являются бессмысленными и раздражают Россию. Он убежден, что с Москвой следует иметь дружеские отношения.

8:39  21 Сентября 2019
39
"Оранжевый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности. Это связано с тем, что в ночь на воскресенье 22 сентября ожидаются заморозки.

8:18  21 Сентября 2019
38
Пушков указал на неизбежность деградации антироссийских санкций

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который указал на деградацию антироссийских санкций. Он отметил, что речь идет о неизбежном процессе.

8:01  21 Сентября 2019
72
Аваков озвучил условия французской стороне для покупки катеров

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев готов приобрести патрульные катера для Государственной пограничной службы (ГПСУ) у французской компании OCEA на определенных условиях.

7:51  21 Сентября 2019
43
"Ядерные" лекарства против рака разработают в Курчатовском институте

Специалисты Курчатовского института будут заниматься разработкой и опробованием новых эффективных препаратов для „адресного" лечения рака на основе достижений молекулярной биологии и ядерных технологий.

7:30  21 Сентября 2019
45
Симптомы развития болезни Альцгеймера озвучили в США

Национальный институт старения США перечислил симптомы, указывающие на развитие болезни Альцгеймера. К ним относятся ухудшение зрения, трудности с ориентацией в пространстве и логическим мышлением.

7:17  21 Сентября 2019
174
МИД Украины отреагировал на "давление Трампа на Зеленского"

Глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что во время телефонных переговоров между американским и украинским лидерами на Владимира Зеленского давление не оказывалось.

6:51  21 Сентября 2019
163
Журналист из Германии сравнил уклад жизни россиян и европейцев

Немецкий журналист Доминик Калус опубликовал на портале Ostexperte.de статью, в которой сравнил бытовую жизнь россиян и европейцев.

6:33  21 Сентября 2019
152
Признание Богомолова после свадьбы с Собчак понравилось не всем

Женившийся на Ксении Собчак театральный режиссер Константин Богомолов сделал признание после свадьбы. Он опубликовал совместное фото в соцсети Instagram и написал, что чувствует себя с женой счастливым.

6:17  21 Сентября 2019
484
Миф о появлении "пивного живота" развеял эксперт

Эксперты уверены, что причиной образования "пивного живота" является не сам напиток, а закуски, которые люди вместе с ним употребляют.

5:09  21 Сентября 2019
242
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
372
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
159
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
233