На Восточном экономическом форуме Россия предложит Японии принцип многостороннего движения при развитии Дальнего Востока, когда в торгово-экономических вопросах вы движетесь по тем направлениям, которые открыты и дают вам дивиденды, считает старший научный сотрудник Центр японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.
Перспективы привлечения японских инвестиций на Дальний Восток
В ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ-2019 президент России Владимир Путин расскажет о планах по ускорению развития Дальнего Востока, пригласит иностранных инвесторов активнее вкладывать в совместные с российским бизнесом проекты и изложит подходы нашей страны к углублению регионально-экономической интеграции. О темах предстоящего выступления Путина журналистам рассказал помощник президента Юрий Ушаков.
Российский лидер также выскажется по вопросам безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о принципах свободной торговли на основе норм ВТО и подчеркнет недопустимость применения различного рода ограничений и санкций, которые мешают торгово-экономическому нормальному сотрудничеству. Высоким гостем форума станет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который возглавит японскую делегацию.
«Перспективы привлечения японских инвестиций на Дальний Восток существуют, но многое зависит от российской стороны. Вероятно, Путин будет выступать в контексте каких-то новаций в области улучшения инвестиционного климата в России. Я думаю, что Абэ позитивно воспримет предложение инвестировать в дальневосточный регион России, потому что в Токио в контексте достижения своих целей заинтересованы в продолжении и развитии диалога с Москвой.
Японцы хотят развивать отношения по разным направлениям, а торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество традиционно считается хорошим фундаментом крепких отношений между странами. Ситуация с привлечением японских инвесторов на территорию Дальнего Востока станет проще, если российская сторона предложит некие новые схемы работы с иностранцами», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Направления сотрудничества России и Японии
Если говорить про содержательное наполнение двустороннего сотрудничества, то оно было озвучено ранее. Обычно эксперты выделяют четыре основных направления, среди которых рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Но в последнее время медицина и экология отошли на второй план, усилия сосредоточены на рыбопереработке и туризме.
Кроме того, Москва уже заявляла о намерении облегчить доступ японских компаний на российский рынок, потому что они «производят товары высокого качества». Переговоры по этому вопросу уже ведутся с компанией Hitachi. Да и сама Япония заинтересована в выходе на российский рынок, так как она живет за счет экспорта высокотехнологичной продукции, начиная от электроники и медицинского оборудования и заканчивая автомобилями. Японцы заинтересованы в расширении рынков сбыта, и какие-то льготы со стороны России их обрадуют.
«Японцы являются прагматичными и многосторонними людьми, поэтому выделять какое-то одно направление сотрудничества вряд ли имеет смысл. Следующий год в российско-японских отношениях будет годом связи между регионами. Смысл перекрестного года заключается в том, чтобы представители регионов двух стран выявили наиболее интересные направления для бизнеса и экономического сотрудничества.
Перспективных направлений достаточно много – инфраструктура, так называемые умные дома, если говорить о высоких технологиях, медицина, где японские компании далеко продвинулись, фармакология, а также такие классические вещи как сырье и его обработка, например в части деревообрабатывающей промышленности на Дальнем Востоке. Для японцев имеют важное значение продукты питания, сотрудничества здесь тоже исключать нельзя.
Для России было бы полезно заложить основы для высокотехнологических проектов, например, в автомобильной или тяжелой промышленности. Через преференции мы могли бы привлечь японские ноу-хау. Серьезных ограничений по сферам взаимодействия нет за исключением военно-технического сотрудничества, здесь сохраняются жесткие ограничения», - обращает внимание Олег Казаков.
Принцип многостороннего движения
Напомним, что предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке будет носить знаковый характер. Как предположил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих зарубежных инвесторов дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой.
Стоит отметить, что России в последние годы принимает беспрецедентные меры, направленные на поддержку бизнеса в регионе, формируя территория опережающего развития и укрепляя партнерские связи между деловыми кругами России и стран АТР. Привлечение зарубежных инвесторов очень важный момент в вопросе развития Дальнего Востока.
«Часть политической элиты в Токио увязывают вопрос инвестиций в Россию с решением политической проблемы. Но есть там также и другие силы, которые готовы развиваться параллельным курсом в сфере торгово-экономического взаимодействия.
Россия со своей стороны готова предложить Японии принцип многостороннего движения при развитии Дальнего Востока. Если Токио не будет жестко ограничивать вхождения японского бизнеса на территорию РФ под предлогом нерешаемости территориальной проблемы, то это станет хорошим заделом для дальнейшего развития отношений», - резюмирует Казаков.