Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры с "европейским изгоем" обозначили место Украины в санкционной политике

17:37  31 Августа 2019
1 604
Варшава, Польша

Переговоры между президентами Украины и Польши не окажут существенного влияния на санкционную политику Евросоюза – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Президенты Украины и Польши провели переговоры в Варшаве

Зеленский и Дуда вышли за пределы своей компетенции

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Варшаву, где обсудил контуры двусторонних отношений с президентом Польши Анджеем Дудой, причем основой данной дискуссии были не только двусторонние отношения.

Интересно, что Зеленский заявил, что в случае если не будут реализованы минские соглашения, то санкции Евросоюза против России только увеличатся. В то же время, «Минск-2» систематически саботирует Украина – достаточно вспомнить последние предложения, как Зеленского, так и Коломойского, которые, по сути своей, являются их ревизией, не говоря уже о том, что тему санкций определяют в Брюсселе.

Другой вопрос, что Украине и Польше очень хочется показать, что они имеют реальное влияние на определение политики Евросоюза в отношении России, из-за чего постоянно и делают подобные политические заявления, которые очень далеки от реальности.

«На сегодняшний день ситуация в европейской политике складывается так, что санкции против России не будут ни расширены, ни сужены, а увязывать данный вопрос только с темой минских соглашений однозначно неправильно», - констатирует Брутер.

Президент Польши Анджей Дуда

Другой вопрос, что пока Франция и Германия не отойдут от позиции, что снятие санкций с России увязывается с выполнением «Минска-2», то, как замечает эксперт, дело здесь не сдвинется с мертвой точки и продолжится современная ситуация в наших отношениях.

Впрочем, здесь нужно отметить, что после встречи президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона со стороны Парижа было сделано много интересных заявлений, которые фактически дезавуируют привязку санкций к «Минску-2». Это было видно на примере дискуссии о приглашении России в G7, а также других рассуждений Парижа по российскому направлению.

«В то же время, ситуация с санкциями вряд ли будет меняться до тех пор, пока не начнется движение по Донбассу, а такое возможно только в том случае, если Зеленский действительно начнет что-то делать на мирном направлении», - заключает Брутер.

Разговор здесь идет о реальном разведении сторон и прекращении боевых действий, а этого, как не было, так и нет, несмотря на все переговоры по обмену лицами, которые, вроде бы, приблизились к результату, до которого необходимо сделать один шаг.

Встреча Путина и Макрона в Лионе была результативной

Заявление Зеленского является обычным пиаром

«Что касается конкретно этого заявления Зеленского, то перед нами пустая политическая риторика, которая не будет иметь продолжения, ведь санкции невозможно усилить – на этот счет в Евросоюзе нет консенсуса. С их снятием также проблема, которая заключается в том, что на Западе пока не сформировалось коллективной точки зрения по российским делам», - резюмирует Брутер.

Как замечает эксперт, такая постановка вопроса Зеленским демонстрирует то обстоятельство, что украинский президент, возможно, чего-то не понимает в этом очевидном европейском раскладе и рассуждает в русле тех стереотипов, которые действуют на Украине.

Действительно, в момент эскалации в Донбассе определенным кругам на Западе удалось продавить секторальные антироссийские санкции, но на практике данные ограничения не выгодны европейским государствам, они им в тягость и они их усиливать точно не будут.

Более того, в Евросоюзе даже существует борьба за то, кто получит доступ к российскому рынку в случае смягчения ограничений, и на этот счет интерес есть и у Польши, заинтересованной в российском продовольственном рынке. По этой причине, все эти реляции со стороны Зеленского свидетельствуют о том, что новый президент Украины продолжает старую внешнеполитическую линию.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Соответственно, если суммировать это заявление Зеленского, то нужно признать, что это не более чем пиар, который реально не основан на каких-либо факторах в Европе, на которые могли бы как-то повлиять украинцы», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, не нужно также думать, что в Варшаве сегодня произошла встреча союзников, поскольку Польша не воспринимает Украину в подобном качестве, и вообще у этих государств достаточно сложные двусторонние отношения. Например, чтобы ситуация здесь пошла в рост, необходима денацификация Украины, что требует правящая в Польше партия «Право и справедливость».

«Поэтому любые националистические нарративы являются минусом для украино-польских отношений, поэтому прогресс здесь может быть только в том случае, если новая администрация Зеленского будет избегать подобных моментов», - заключает Брутер.

В то же время, есть пример Петра Порошенко, который позиционировался в качестве одного из самых умеренных лидеров Майдана, но в итоге стал опираться на электорат западных регионов и проводить в жизнь ультранационалистическую политическую линию.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Все это говорит о том, что в отношениях Украины и Польши очень много спорных моментов, не говоря уже о том, что Варшава при правлении «Право и справедливости» является изгоем в Евросоюзе, с которым никто там не хочет работать или сотрудничать.

По этой причине актуальная ценность такого антироссийского сотрудничества равна нулю.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57 Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко США предпочли «закрыть глаза» на возможную связь Гуайдо с наркоторговцами Колумбии Захарова назвала очень глупыми угрозы Пентагона прорвать ПВО Калининграда Проблемы с экологией могут стать причиной рака Алиханов предупредил США о последствиях ударов по Калининградской области "Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ Украина в 2019 году запретила ввоз из России почти двух тысяч книг Лучшие инновации России и стран СНГ будут объявлены в Баку
Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57

Российское предложение о поставках новейших истребителей будет внимательно изучено, подтвердил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

13:26  20 Сентября 2019
58
В Кремле сообщили о подготовке к визиту в Москву президента Венесуэлы Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приедет в Москву с официальным визитом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:21  20 Сентября 2019
58
Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Российская телеведущая Ольга Скабеева поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа

13:21  20 Сентября 2019
49
Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле

США намерены помешать всем, кто планирует оказывать финансовую помощь Венесуэле. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти, выступая на брифинге для иностранных журналистов.

13:15  20 Сентября 2019
60
Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе

Знаменитый голливудский актер Микки Рурк попросил помощника и близкого друга Дмитрия Корнейчука похоронить его в селе Загорцы Хмельницкой области Украины.

13:10  20 Сентября 2019
40
Беглов сообщил об установке в Петербурге памятника Хо Ши Мину

В Санкт-Петербурге поставят памятник вьетнамскому партийному деятелю Хо Ши Мину, сообщил городской голова. Также он анонсировал дни Петербурга, которые пройдут во вьетнамском городе Хошимине.

13:09  20 Сентября 2019
33
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21–23 сентября

Доллар подешевел на 37,12 копейки – до 63,8487 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Банком России на выходные и понедельник, 21–23 сентября.

12:58  20 Сентября 2019
43
Путин высказался о важности участия Киргизии в учениях «Центр-2019»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым отметил важность участия военнослужащих этой страны в учениях «Центр-2019».

12:49  20 Сентября 2019
32
Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что  экономический рост в стране возможен. Этому процессу не помешают даже санкции США.

12:46  20 Сентября 2019
52
Мосгорсуд изменил меру пресечения Устинову на подписку о невыезде

Актеру Павлу Устинову, которого Тверской суд Москвы 16 августа приговорил к 3,5 года колонии за применение насилия к бойцу ОМОН во время несанкционированной акции в Москве, изменили меру пресечения.

12:40  20 Сентября 2019
37
Эксклюзив Финансы
За присвоение кредитного рейтинга по родственникам заплатят клиенты банков – эксперт

Оценка клиентов банков оценят по кредитам их родственников для проведения скоррингового мониторинга – система очень спорная и вряд ли будет успешной

12:36  20 Сентября 2019
56
Аксенов переизбран на должность главы Крыма

Сергей Аксенов повторно избран главой Крыма сроком на 5 лет. Парламент республики второго созыва принял решение на прошедшей сессии в пятницу.

12:34  20 Сентября 2019
43
Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко

Во время закрытой части форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве студия «Квартал 95» показала шутливую переписку лидеров мировых держав, и это очень понравилось президенту Украины Владимиру Зеленскому.

12:26  20 Сентября 2019
150
Аксенов объявил начало нового этапа в истории российского Крыма

Кандидат на пост главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил о начале нового этапа в истории российского полуострова, связанного с дальнейшей модернизацией  региона.

12:25  20 Сентября 2019
62
США предпочли «закрыть глаза» на возможную связь Гуайдо с наркоторговцами Колумбии

Америку не беспокоит возможная связь лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо с колумбийскими наркоторговцами. Об этом заявила зампомощника госсекретаря США Кэрри Филипетти.

12:14  20 Сентября 2019
63