Политологи полагают, что досрочные выборы в Тунисе приведут к новому политическому кризису
Федеральное агентство новостей  /  Валерия Покидова

Политологи оценили возможные последствия досрочных парламентских выборов в Тунисе, отметив, что в этой стране царит нестабильность, и борьба политических сил сил за власть может усугубить ситуацию.

Политическая сцена Туниса представляет собой арену противостояния радикально настроенных исламистов и альянса «Союз за Тунис», в который входят представители демократических, либеральных и светских партий. После парламентских выборов 2014 года, на которых радикалы проиграли, по стране прокатилась волна протестов, а в курортном городе Сусс и вовсе был совершен террористический акт, унесший жизни нескольких десятков человек, в том числе иностранцев.

Следующие выборы в Тунисе все ближе. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что новая парламентская гонка приведет к дальнейшей дестабилизации в африканской стране. По его словам, политические игроки в Тунисе перестали уважать закон, и, вероятно, выборы пройдут с нарушениями, в результате чего проигравшая сторона получит весомые аргументы в противостоянии.

«Я думаю, обстановка будет и дальше накаляться. Я бы подчеркнул коррупционный характер власти в Тунисе. И когда проводятся такие вроде как «демократические процедуры», то они так или иначе являются коррупционными. Поэтому нельзя признать их итоги, поскольку было совершено много нарушений», – отметил эксперт в беседе с ФАН.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что граждане Туниса хотят стабильности.

«Но требуется некая модель общественного развития, которую Тунис никак сейчас не может нащупать», – объяснил эксперт.

По его словам, Тунис в течении определенного времени активно развивался, но волна радикального ислама подорвала эту модель.