Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие морской экономики позволит РФ стать ведущим мировым игроком

19:47  31 Августа 2019
587
Москва

Развитие морской сферы, кораблестроения и всех проектов, которые связаны с данным сегментом, является стратегической задачей для нашей страны на современном этапе ее развития – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Россия собирается возвращаться в мировой океан

Морское направление становится стратегическим для России

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития морской деятельности России до 2030 года. В этот вопрос входят проблемы развития судостроения, морской добычи, морского транспорта, Северного морского пути и многое другое.

Россия продолжает возвращаться в пул мировых лидеров по всем направлениям и, естественно, здесь нельзя пройти мимо морского компонента, который, как и 100 лет назад, делает любое государство мира глобальной державой. Тем более, Россия не собирается запираться на пространстве бывшего Советского Союза и государств Евразии и хочет получить выходы на рынки других регионов мира.

Для этого необходимо развивать флот, причем первым звоночком стало заявление Медведева о выделении средств компании «Новатэк» на строительство 15 танкеров-газовозов, которые смогут поставлять российский СПГ в любую точку мира.

Аналогичные процессы происходят в рамках развития Северного морского пути и шельфовых месторождений, не говоря уже о том, что подобное развитие нужно для улучшения ситуации на внутреннем российском рынке – в частности, по поставкам морепродуктов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Так что, это очень обширная тема, где в ближайшее время нужно сделать шаг вперед, в противном случае, Россия не сможет вернуть те позиции, которые были здесь у СССР и которые в прошлые времена обеспечивали экономическое развитие нашей страны.

«Стратегически, если мы хотим играть активную роль в мировой экономике и мировой политике, нам нужно усиливать морскую составляющую. Это касается и торгового флота, который нами был утрачен в девяностые годы, и развития транспортных коридоров, которые включают в себя море, и просто морской добычи, поэтому в данном вопросе все взаимосвязано», - заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, на сегодняшний день евразийские транспортные коридоры не очень востребованы, несмотря на большое число разговоров про «Великий шелковый путь», «Север – Юг» и другие проекты, которые активно обсуждаются в мире.

«Какие-то локальные вещи на суше мы сделаем, но без моря это проблематично. Плюс, это рыболовство, рыбопереработка и другие вещи, которые были потеряны Россией во время событий эпохи развала СССР. В общем, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, ведь уйти просто, а вернуться трудно. Так что, нам нужно выполнить масштабный комплекс задач», - резюмирует Адамидов.

России придется приложить массу усилий для развития Северного морского пути

Судостроение может стать драйвером российской экономики

Не говоря уже о том, что нас никто не ждет на этом рынке, а все направления здесь давно поделены, поэтому вклиниться в них будет очень сложно, из-за чего основную ставку нам нужно сделать на развитие российской экономики и российских морских компаний.

«Еще нужно будет потратиться на подготовку сотрудников, получение компетенций, поскольку за 28 лет мы многое потеряли, и это несмотря на то, что бывшие советские моряки и сегодня продолжают бороздить океаны под разными флагами», - констатирует Адамидов.

Например, в недавнем скандале, где Иран и Великобритания обменялись арестами нефтяных танкеров, наши иранские партнеры задержали судно, где в команде были российские моряки, что привело к оживленным переговорам между Москвой и Тегераном.

«На самом деле, наша страна никогда не была ведущей морской державой, особенно в гражданском сегменте, просто у нас очень эффективно пользовались тем, что было, и смогли благодаря этому создать при СССР большой торговый флот», - заключает Адамидов.

Развитие морского направления позитивно скажется на экономике РФ

К тому же, если мы хотим присутствовать в Арктике и вести активную торгово-экономическую политику по всему миру, то нам придется делать ставку на это направление и предпринимать активные действия, чтобы наверстать упущенное.

«Нам интересны в первую очередь суда класса река-море, поскольку у РФ много климатических зон, из-за чего имеется возможность использовать такие корабли повсеместно для развития отечественной экономики и транспортных путей», - резюмирует Адамидов.

По классическим контейнеровозам, танкерам и прочему в этом духе мы пока не сможем соперничать с Южной Кореей, Китаем и другими ведущими мировыми производителями, которые давно получили специализацию по этому направлению современной морской техники, а вот по ряду других проектов мы вполне можем составить конкуренцию на мировом рынке и даже выйти там в лидеры.

«С другой стороны, это может быть не очень интересно большому начальству, поскольку гигантских заказов такие проекты не сулят, зато все это может быть встроено в наше экономическое развитие и в наши проекты, связанные с морем», - констатирует Адамидов.

Это направление для долгосрочных инвестиций

Впрочем, первой нашей задачей, как полагает экономист, является восстановление нефтегазового флота, чтобы не зависеть от других государств в данном вопросе. Он у нас был раньше развит, но все подобные корабли у нас «распилили» в девяностые годы.

«Вообще, это очень консервативный рынок, сюда придется долго входить, много вкладывать, а отдача будет не скорой. Например, об экспортном потенциале судостроения можно будет говорить только через 10-15 лет развития», - заключает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров Россиянам рассказали, когда рубль сможет укрепиться Трагический уход Валентины Легкоступовой раскрутили на ток-шоу Великобритания планирует отправить два военных корабля в Черное море в мае Россиянам назвали признаки слежки за смартфоном Россиянам перечислили лекарства, которые не стоит принимать самостоятельно Госдума разрабатывает дополнительные меры поддержки для матерей-одиночек Американский программист придумал способ майнить криптовалюту на SSD Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО

Германия должна как можно скорее повлиять на вступление Украины в НАТО из-за исторической ответственности, заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

8:02  18 Апреля 2021
82
Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления Госдепа США о праве ответа на российские контрсанкции.

8:02  18 Апреля 2021
68
От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров

Очень редкие и необычные машины попадаются в отчетах о доходах и имуществе российских министров. О самых ярких и непривычных моделях авто министров рассказали журналисты.

7:24  18 Апреля 2021
80
Россиянам рассказали, когда рубль сможет укрепиться

Рубль сможет укрепиться тогда, когда адаптируется к санкционным угрозам. При этом речь идет не только о реальных угрозах, но и мнимых.

7:00  18 Апреля 2021
92
Трагический уход Валентины Легкоступовой раскрутили на ток-шоу

Ток-шоу вызывают крайне негативную реакцию у общественников и известных артистов. Поклонники проектов, ставшие известными благодаря таким скандалам, отстаивают эти программы.

6:26  18 Апреля 2021
85
Великобритания планирует отправить два военных корабля в Черное море в мае

Два корабля ВМС Британии отправятся в Черное море в следующем месяце из-за роста напряженности на российско-украинской границе.

5:46  18 Апреля 2021
74
Россиянам назвали признаки слежки за смартфоном

Большинство бесплатных приложений для смартфонов обрабатывает персональные данные владельцев и может следить за пользователями.

4:50  18 Апреля 2021
92
Россиянам перечислили лекарства, которые не стоит принимать самостоятельно

Многие россияне пренебрегают визитами к врачу и пытаются при обнаружении симптомов лечиться самостоятельно разными препаратами. Когда это опасно, рассказал врач Мохамед Али Вуада.

4:04  18 Апреля 2021
100
Госдума разрабатывает дополнительные меры поддержки для матерей-одиночек

Матерям могут дать дополнительные выплаты в размере одного МРОТ.

3:31  18 Апреля 2021
55
Американский программист придумал способ майнить криптовалюту на SSD

Программисты не исключают дефицит SSD, вслед за видеокартами. Американский программист Брэм Коэн постарался решить эту проблему созданием свежего алгоритма.

2:58  18 Апреля 2021
74
Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды

Любую воду можно сделать питьевой, однако под вопросом остается ее стоимость и используемые технологии.

2:23  18 Апреля 2021
91
Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы

Россия создает для Европы "конкретные и непосредственные угрозы". Об этом заявила руководитель Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

1:56  18 Апреля 2021
51
Психолог рассказала о пользе смеха для укрепления иммунитета

Смех не только продлевает жизнь, но может укрепить иммунитет и помочь избавиться от многих болезней. Об этом заявила психолог, инструктор по йоге смеха Надежда Акимова.

1:22  18 Апреля 2021
98
Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ

Запад должен определить красные линии в отношениях с РФ, которые нельзя будет переступать.

0:45  18 Апреля 2021
55
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь

Певица Анна Седокова решила пообщаться с поклонниками в Instagram на личные темы. Выяснилось, что они с супругом совсем по-разному относятся к вечной любви.

0:11  18 Апреля 2021
100