Белоруссия повысила тариф на транзит нефти по «Дружбе» на 3,7%
wikipedia.org  /  участник Водник

Белоруссия повысила тариф на транспортировку нефти по своему участку магистрального нефтепровода «Дружба» на 3,7%. Это произошло с 1 сентября в рамках ранее достигнутых договоренностей с РФ.

Повышение тарифа позволит белорусской стороне частично компенсировать недополученные доходы компании «Гомельтранснефть Дружба» – белорусский оператор «Дружбы».

Предприятие потеряло часть выручки в результате апрельского ЧП с «грязной» нефтью. По подсчетам министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, республика из-за инцидента потеряла около 23 миллионов долларов.

Пересмотр тарифа на транзит нефти произойдет в конце текущего года. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что дальнейшая индексация должна произойти «по общим правилам».

Нефтепровод «Дружба» используется для отправки российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. В апреле в него попало сырье, загрязненное хлоридами. В результате Польша и Украина остановили прием углеводородов. В июле поставки были полностью восстановлены.