Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия откачкой сырья лишила Польшу аргументов по "грязной нефти"

20:11  03 Сентября 2019
16 161
Варшава, Польша

Польская сторона ничего не добьется от РФ с помощью новых претензий по так называемой грязной нефти – уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

История с «грязной нефтью» получила продолжение

Новые претензии Польши выглядят сомнительно

Заместитель председателя компании PERN, являющейся оператором той части магистрального нефтепровода «Дружба», которая проходит через Польшу, Рафал Миланд заявил, что на территории страны остается порядка полумиллиона тонн «грязной нефти» из России.

По словам Миланда, здесь идет разговор о нефти, которая не соответствует нормам, т.е. эталонным маркам, которые прописаны в договоре на поставку сырья. Если раньше на территории Польши ее было около миллиона тонн, то сейчас остается порядка полмиллиона.

Кроме того, Миланд заявил, что «очистка» польской нефтепроводной системы от «загрязненной нефти» затребует до одного года, что говорит о том, что именно такой период времени со стороны Варшавы будут литься претензии по отношению к Москве.

«Интересно, что «Транснефть» говорила о том, что данная «загрязненная» нефть не попала на польские НПЗ, а, во-вторых, попав на польский участок газопровода, она сразу была откачена на территорию Белоруссии, а затем и в Россию. Соответственно, на территории Польши не должно было остаться никакой загрязненной нефти, а, тем более, не огромные объемы в полмиллиона тонн», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Как замечает эксперт, такое могло случиться только в том случае, если поляки не покупали ее в танкерах с порта Усть-Луга, но тогда они прекрасно понимали, что это такое и не имеют права предъявлять претензии к нашей стране по поводу этих объемов.

«Просто они использовали данную нефть, чтобы разбавлять американскую сланцевую, где и так существует огромное число примесей, из-за чего она гораздо серьезней загрязнена, чем те поставки из России, о которых в настоящее время идет спор», - резюмирует Юшков.

Здесь нужно отметить, что нефть не однородна, и ее чистота и качество зависят от источника. В результате, есть эталонные марки нефти – это Brent, WTI и Dubai, а также большое число остальных, включая российские Urals, REBCO, а также многие другие.

«В результате, поляки закупали в танкерах российскую нефть, чтобы улучшить качество американской, и если именно об этом идет спор, то польские претензии, однозначно, несостоятельны, и Россия точно не будет на них реагировать», - констатирует Юшков.

Нефтепровод «Дружба» стал героем сообщений о «грязной нефти»

По словам Игоря Валерьевича, в таком случае поляки прекрасно знали, что они покупали, поэтому об их претензиях нет смысла говорить, а вторым моментом является то обстоятельство, что Польша с самого начала этой истории пыталась на ней заработать.

Феномен «грязной нефти» носит политический характер

«С тех пор, как только стало известно об этой истории, и несмотря на то, что нефть не дошла до их НПЗ, в Варшаве начали говорить, что все ужасно и все сломалось, и вообще дайте нам скидку, поэтому данное заявление из этой оперы», - заключает Юшков.

Кстати говоря, именно из-за того, что поляки и белорусы начали требовать скидку и был выбран вариант откачки сырья в обратном направлении, поскольку так называемую загрязненную нефть можно использовать дальше, не говоря уже о том, что ее легко довести до нужного качества путем добавления эталонной нефти. Именно так поляки и поступают с американской сланцевой нефтью.

«Соответственно, непонятно, о какой нефти поляки вообще ведут речь, если «Транснефть» все давно откачала в Россию, поэтому очевидно, что данное заявление польской стороны носит, главным образом, политический характер», - резюмирует Юшков.

Поляки решили заработать на «грязной нефти»

Что касается «грязной нефти», то, как замечает эксперт, здесь идет разговор о хлорорганических веществах, которые не влияют на производственные качества сырья, которое можно без проблем продать и затем переработать в любой вид топлива.

«Здесь абсолютно нет проблем – Россия ведь не выкидывает откаченную нефть, а просто постепенно добавляет к ней кондиционные объемы, которые будут являться нормальными и не вызовут ни у кого ненужных вопросов», - констатирует Юшков.

Все это говорит о том, что данная история с грязной нефтью носит политический характер, тем более, она странным образом совпала с дискуссией между Россией и Белоруссией по объему дотаций Минску со стороны Москвы, не говоря уже о том, что наши партнеры должны были сразу зафиксировать поступление такого сырья. Этого не случилось и данная нефть дошла даже до Польши.

Впрочем, проблема здесь существует, и связана она с тем, что «Транснефть» поставляет сырье с разных российских месторождений, которые очень сильно различаются по качеству, из-за чего и возник этот странный феномен «грязной нефти».

Этот вопрос скоро будет закрыт

«От «грязной нефти» не сломался ни один нефтепровод, ни один НПЗ, и все там работает прекрасно, поэтому данные претензии поляков носят медийный характер, поскольку ранее подобные вопросы решались путем предоставления скидки», - заключает Юшков.

Соответственно, здесь мы видим чисто медийный эпизод, вызванный сложными отношениями России с рядом своих потребителей нефти. В то же время, эта история не приведет к нарушению существующих торгово-экономических связей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115