Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новое соглашение по ВТС с Индией оставит крупнейший военный рынок за Россией

14:35  04 Сентября 2019
1 061
Владивосток

Продление программы военно-технического сотрудничества между Москвой и Нью-Дели на 10 лет укрепит российско-индийское партнерство по данному вопросу – считает профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев.

Путин и Моди провели переговоры во Владивостоке

Россия и Индия развивают свое военно-техническое сотрудничество

Необходимо отметить, что о проработке данного вопроса было сообщено президентом РФ Владимиром Путиным в рамках его встречи на Восточном экономическом форуме во Владивостоке с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Примечательно также и то, что глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд долларов. Кроме того, он отметил, что в условиях режима антироссийских санкций у России и Индии были проблемы по осуществлению платежей, но в настоящее время они полностью решены с помощью альтернативных механизмов.

На уровне военных ведомств все проблемы по этому вопросу были урегулированы еще в декабре прошлого года, когда в Индию с официальным визитом прибыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который обговорил в Нью-Дели детали экспорта наших вооружений.

Шойгу со своими индийскими коллегами подвел итоги военно-технического сотрудничества и наметил контуры нового пакета мер и решений по данному направлению, которые, судя по всему, скоро выльются в новое магистральное соглашение на десять лет вперед.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Дело в том, что военно-техническое сотрудничество сначала СССР и Индии, а затем России и Индии является краеугольным камнем наших двусторонних отношений. В советское время и в нулевые годы Индия имела у себя на вооружении до 90 процентов оружия из нашей страны, сейчас эта цифра несколько уменьшилась, но все равно крайне значительна», - констатирует Лунев.

Кроме того, не надо забывать про то, что Индия является крупнейшим военным рынком в мире, представляющим собой главный интерес со стороны всех ведущих производителей оружия за исключением Китая, у которого с индийцами существует застарелый конфликт.

«Сейчас доля России в процентном отношении на оружейном рынке Индии несколько упала, но по своему объему наши поставки не сокращаются, из-за чего Индия традиционно занимает первое место в российском экспорте вооружений», - заключает Лунев.

SIPRI, т.е. Стокгольмский международный институт исследования мира, приводит следующие данные, что с 2009 по 2013 годы доля российского вооружения в индийском импорте составляла 76 процентов, а с 2014 по 2018 год – только 58 процентов. Согласно данным этого института Индия занимает, как минимум, 9,5 процентов на мировом рынке современных военных систем.

Военное сотрудничество с Индией приносит России миллиарды долларов

Впрочем, если посмотреть на альтернативные данные, то там выше, как доля России на индийском рынке, так и доля самой Индии на мировом рынке импорта вооружений, поэтому с базовыми цифрами далеко не все однозначно, и все зависит от системы подсчета.

«Естественно, в наших отношениях с Индией иногда возникают проблемы – в частности, это контракт на поставку истребителей пятого поколения из России, где все вопросы пока не решены. Проблемы в наших отношениях есть, но они конкретны и решаемы», - резюмирует Лунев.

Кстати, если брать вопрос истребителя пятого поколения, то здесь идет разговор не о поставках Су-57, а о разработке специальной машины для Индии, которая получила название FGFA. Этот самолет также будет создан на базе платформы Т-50, хотя индийцы ждут здесь новый двигатель, который не будет однотипен силовой установке c Су-35С, а сам этот проект напоминает историю с Су-30МКИ.

Данная модификация платформы Т-10 или истребителя четвертого поколения Су-27 была создана специально под контракт с Индией, а также под индийскую программу Make in India, которая привела к отверточной сборке машин на территории данной страны.

Су-30МКИ является наиболее известным совместным проектом России и Индии

Индия играет важную роль для российского ОПК

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что данное соглашение является логичным следствием того объема военных контрактов, которые существуют между Россией и Индией.

«Нельзя говорить о том, что военно-техническое сотрудничество с Индией – это стратегическое направление для всего нашего ОПК, но то, что Индия играет большое значение в российском экспорте вооружений, совершенно точно», - констатирует Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, Индия у нас покупает истребители, танки, РСЗО, зенитно-ракетные комплексы, подводные лодки, надводные корабли, а также многое другое. Существует у нас и совместное производство в виде крылатых ракет Brahmos.

«Наш ОПК, естественно, не работает на Индию, но эта страна является нашим важнейшим партнером. Тем более, перед нами единственное государство в российском экспорте, с которым мы имеем совместное производство военной техники», - заключает Литовкин.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Большое количество совместных проектов только укрепляет наше сотрудничество с Индией, поэтому согласие России с принципами индийской программы Make in India делает еще более прочными позиции нашего вооружения в этой стратегически важной стране.

Кроме того, у индийцев существует негативный опыт по поставкам истребителей Rafale из Франции, не говоря уже о том, что они не получили от Парижа каких-либо значимых военных технологий, что и привело к реанимации проекта FGFA.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Роухани и Зариф получили американские визы США отметили важную роль РФ и КНР в вопросах поддержания мира в Афганистане Россия и Китай проголосовали против принятие резолюции по Идлибу в СБ ООН Министр энергетики Украины озвучил итоги трехсторонних переговоров по газу Коммерческий подход "Газпрома" и "Нафтогаза" приведет к новому соглашению по газу Миллер сообщил о «плане Б» по транзиту газа через Украину Умер бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции Новак подвел итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе В Киеве неудачно попытались скрыть, что бюджет Украины уступает доходам одной Москвы Президент Белоруссии недоволен ситуацией в школах Киев не ждет конкретных решений на трехсторонней встрече по газу в Брюсселе
Нарышкин призвал не делать преждевременных выводов о вине Ирана в атаке на саудовские НПЗ

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что обвинять Иран в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии преждевременно, пока нет никаких конкретных доказательств. Глава СВР прокомментировал скандал вокруг атаки на саудовские НПЗ, отвечая на вопросы журналистов.

22:48  19 Сентября 2019
44
Минобороны заключило с заводом "Купол" госконтракт на поставки ЗРК "Тор"

Минобороны РФ и Ижевский электромеханический завод Купол заключили государственный контракт на поставки зенитных ракетных комплексов Тор-М2 и Тор-М2ДТ.

22:30  19 Сентября 2019
54
Пожар в ТРЦ "Гранд Парк" в Грозном локализовали

В Чечне локализован пожар в одном из крупнейших торговых центров Гранд Парк в Грозном, сообщили в МЧС России.

22:17  19 Сентября 2019
39
Путин подписал указ о сокращении трудового стажа для получения гражданства РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении трудового стажа, необходимого иностранным высококвалифицированным специалистам для получения российского гражданства, с трех до одного года. Документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации.

22:09  19 Сентября 2019
52
Пожар произошел в одном из крупнейших ТЦ в Грозном

В Чечне в одном из крупнейших торговых центров Гранд Парк в Грозном в четверг вечером произошел пожар. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, сообщили в ГУ МЧС России по Чечне.

21:56  19 Сентября 2019
38
Путин поздравил Наталью Воробьеву с победой на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Президент РФ Владимир Путин поздравил россиянку Наталью Воробьеву с победой на турнире по вольной борьбе на чемпионате мира в Казахстане. Поздравительная телеграмма главы государства опубликовала на сайте Кремля.

21:42  19 Сентября 2019
65
Роухани и Зариф получили американские визы

Иранский президент Хасан Роухани и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф получили американские визы для участия в мероприятиях, которые будут проходить в США в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства Ирана при ООН Алиреза Мирусефи.

21:32  19 Сентября 2019
50
В МИД РФ отреагировали на слова посла Украины о "распаде России"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова посла Украины в Белграде Александра Александровича о «распаде России», заявив, что украинская дипломатия вместо работы над ошибками ищет «любимые грабли».

21:27  19 Сентября 2019
54
США отметили важную роль РФ и КНР в вопросах поддержания мира в Афганистане

США считают важной роль России и Китая в вопросах поддержания мира и урегулирования конфликта в Афганистане. Достичь мирного соглашения без участия РФ и КНР будет трудно, заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

21:22  19 Сентября 2019
57
Суд арестовал Жданова на 8 суток за организацию незаконного митинга в Москве

Мещанский районный суд Москвы назначил директору так называемого ФБК Ивану Жданову 8 суток административного ареста за организацию незаконного митинга.

21:10  19 Сентября 2019
59
Россия и союзники отрабатывают борьбу с террористами на международных учениях «Центр-2019»

В Оренбургской области проходят масштабные военные учения «Центр-2019», в которых принимают участие военнослужащие КНР, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

21:09  19 Сентября 2019
60
Путин подписал указ о повышении зарплат госслужащим

Президент РФ Владимир Путин повысил зарплаты некоторым категориям госслужащих с 1 октября 2019 года. Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

20:53  19 Сентября 2019
53
Россия и Китай проголосовали против принятие резолюции по Идлибу в СБ ООН

Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию Бельгии, Германии и Кувейта о прекращении огня в Идлибе по причине того, что Россия и Китай проголосовали против принятия документа.

20:42  19 Сентября 2019
134
Министр энергетики Украины озвучил итоги трехсторонних переговоров по газу

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что украинская сторона позитивно оценивает консультации по газу, но риск неподписания контракта о транзите остается.  

20:28  19 Сентября 2019
183
Эксклюзив Торговля
Коммерческий подход "Газпрома" и "Нафтогаза" приведет к новому соглашению по газу

От сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе между Россией, Украиной и Евросоюзом изначально многого не ждали – отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

20:25  19 Сентября 2019
165